わたしはアレルギー性鼻炎です。
俗にいう温度差アレルギーで、温度が急に変わるとくしゃみが出て、鼻水が止まらなくなります。
今までは、極端に暑くなったり極端に寒くなったりしない国に住んでいたので気づかなかったのですが、
日本でいざ夏を体験してみると、室内はクーラーが寒く、外はサウナのように暑く、
もう鼻の蛇口は開きっぱなしです。
家の中は一番地獄で、トイレに行くとクーラーが効いていないので暑く、
涼しいリビングに帰ってきて3秒後にくしゃみが出ます。
もちろん、暑いところから涼しいところに行くので、快適に感じはするのですが、
急激な変化に体がついていけてないのだと思います。
家に帰ってきて、クーラーをつけて、くしゃみが出て、やっと涼しさに体がついて行った頃にはトイレに行きたくなったりまた出かけたり・・・
出かけても、暑い中から涼しい店などに入るとくしゃみが出て、店を出てもやっぱり暑くなるのでくしゃみが出ます。
こんな状況にはなったことがないので正直発狂しそうです。
暑くならない国に住んでいると汗腺が少なくて暑さについていけないと聞きますが、まさにそうで、
夏は必ず昼寝をしないとやり過ごせず、みんなが平然としていても私は意識がもうろうとしている、
なんてことはざらです。
食欲も減退し、やせられるのはうれしいのですが食べないのでますます体力が落ちて、動けなくなります・・・
汗が出づらく、体温を逃がせないのか、頭痛もひどいです。
まだ大学生なのに、夏の間中、鼻水は出て、頭が痛くて、だるくて、昼寝しないといけないなんて、悲しすぎます。
去年が日本の夏初体験で、去年は特別暑かったからしょうがなかったのかなと希望をかけていましたが、さっそく今年も同じようになっているので、絶望しています。
これはもう仕方がないのでしょうか?
体質だと割り切るしかないのでしょうか・・・
もし、何かご存知の方や、アドバイスをお持ちの方がいらしたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。