PHPとMySQLとJAVAスクリプトで作成しましたデーターベースについてお尋ねします。
PHPとMySQLで作成したデータベースの検索したり、読み込みを普通に可能ですが、書き込み及び、削除が出来ません。
PhpMyAdminでは書けます(データー入力出来ます)が、PHPプログラムからはデーターを入力したり、削除を行うことが出来ません。
そして、全くエラーも出ません。
PHP上では「書き込みました」と、いかにも正常なようなメッセージが返ってきます。
が、中身は空です。
システムが出来上がって問題なく3年以上使用していたのですが、自宅のLINUXサーバーのHDDが壊れましたので、再度システム構築をやり直しました。
MySQLとPHPも再インストールを行い再構築を行いました。
その後上記症状が出て書き込み、削除が出来なくなりました。
PHPのプログラムは全く触っておらず、変更も更新もしておりません。
念のためプログラムのチェックも何度もしておりますが、勿論これといって問題は見あたりません。
PHP.INI等の設定ファイルに問題があるのでしょうか。
それとも、MySQLに問題が有るのでしょうか。
宜しくご教授の程お願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> そして、全くエラーも出ません。
> PHP上では「書き込みました」と、いかにも正常なようなメッセージが返って
> きます。が、中身は空です。
phpのプログラムがきちんとエラートラップしてなければ、そのままスルーしている可能性もあります。
> PhpMyAdminでは書けます
ということなら、一番怪しいのはphpで接続しているユーザーの権限でしょうか。
SELECT権限しかないなら参照は出来ても更新・削除・挿入はできません。
この回答への補足
ご回答有り難うございます。
MySQLの権限について下記のコマンドを走らせましたところ、全て「Y」でした。
#mysqlaccess localhost root abcdb
もしくは
mysql>select * from mysql.root;
どちらも問題無く「Y」でした。
「select,insert,update,delete」について全て「Y」でした。
以上宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
MySQL側でアクセスされるHostとUserの組合せでPHPからアクセスさせる際の
ユーザーに権限付与が適正にされていないのでは?
INSERT,UPDATE,REPLACEなどのSQLを発行するさいに
$res=mysql_query($sql) or die(mysql_error())
のようにデバッグしてみてください
この回答への補足
早速のご回答有り難うございました。
以下のように記述し走らせましたが、真っ白の画面になります。
とにかく、私としましては、PHPのプログラムは以前動いていたままなので変更もしていません。
$sql = "UPDATE abctbl
SET subject = \"subject\",
contents= \"contents\",
WHERE no = $no";
$res=mysql_query($sql) or die(mysql_error())
画面が真っ白のままで何も表示しません。
宜しくお願い致します。