運行管理者から他業界の事務職(経理・総務等)への転職は可能でしょうか?
私は25歳、男で運輸関係の会社で事務と運行管理者を兼任しています。
業界全体の労働条件が悪く、他業界への転職を考えています。
しかし、他業界への転職を考えた場合、運行管理者というと専門的な業務を行うため、職歴としてはあまり役に立たないというイメージがあります。
また中途採用となると即戦力を求められることが多いようですが、実務経験があまりないというのも不安材料のひとつです。
(現在の会社では備品管理や労働時間管理などの庶務的な業務しか経験がありません。)
資格もいくつか取得しましたが、この業界では通用しても他業界でも通用するのか疑問です。
ちなみに運行管理者と自動車免許以外に取得している資格は
・ITパスポート
・日商簿記2級
・社会保険労務士
・危険物取扱者乙
以上です。
このような状況なのですが、やはり他業界への転職は厳しいのでしょうか?
また選択肢のひとつとして地方公務員の社会人枠も考えているのですが、この選択肢が現実的であるのかどうかアドバイスをいただきたいのですが……。
実際に転職された方、事務職の転職に詳しい方がいましたら、是非アドバイスをお願いします。