No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一生懸命自分以下と思える相手を探して、見下している方の発想のように感じました。
>こんな僕は異常ですか?
はい、異常です。
正常な方であれば、自分自身の価値は比較するための自分以下と思える相手を必要としません。
下を見て安心しようという、歪んだ潜在意識が本当に有るのであれば明らかな異常と言えます。
しかし、その明らかな異常を持っている方は決して少なくないのでそんなに心配することはありません。
>バカってうつりませんよね…?
「うつらない」という証明が成されていないので今は断言できません。
ただ、ご質問者さんの周りの誰かの目にバカが映っている可能性はあります。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
とても考えさせられました。
でも、「一生懸命自分以下と思える相手を探して」これは違います。そう思っていたら後で謝ったりはしません。
もっと自分を磨こうと思います。ここにこのことを質問して本当に良かったと思っています。
No.3
- 回答日時:
バカがうつるというのは、差別・侮蔑用語や言葉使いなどの性格バカのことです。
勉学での、成績が悪い等のバカはうつりません。
ただ、成績が悪い人たちと遊んで、生活様式が似通い、勉強時間がなくなって成績が悪くなることはあります。ようは勉強をしなくなった自分が悪いんです。
成績を良くしたいと思うのは普通のことです。
緊張しているだけでしょうから、その癖は直さなくても問題ないと思いますよ。
テスト期間中は勉強に集中したいからあんまり返事できないと思うけどごめんね、などと先に言っておいた方が良いと思います。事前に知っておいた方がお互いに不快に思うこともありませんし。