No.2ベストアンサー
- 回答日時:
元コックです。
まず、パスタがくっつき固まるという問題ですが、パスタを茹でて冷水で洗い、さらに氷水でしめてすぐにサラダ油(もちろんオリーブ油等でも可)を全体にまぶすことで回避できます。
この方法は喫茶店等でよく行われている方法で、数日間でしたら冷蔵庫で保存も可能です。
毎朝作るというのでしたら、ツナのオイルでも可能かと思います。
野菜の水の問題ですが、そのお弁当は常温になってしまいますか?保冷剤等で冷やしておくことは可能でしょうか?もし常温になるのであれば、十分に水切りをしていたとしても水分は出てしまうかと思います。
その対策案としてですが、いっそのこと上のパスタを1時間ほど冷凍庫で凍らしてみてはいかがでしょうか。食べる頃にはちょうどよく溶けているでしょうし、野菜から出る水も抑えられるかと思います。
毎朝1時間冷凍庫に入れる暇がないというのであれば、冷凍したものを前日寝る前に冷蔵庫に移すという方法も可かと思います。
もうひとつの方法は、いっそのことトマトソースに野菜類を入れて煮込んでパスタソースを作ってしまうとか、ラタトゥイユのようなものを作るというのはいかがでしょうか。
作る際に油を使わなければ、冷えても問題は無いかと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/07/01 12:24
オイルをまぶす前は氷水でしめるのですかっ!やってみます!
お弁当は保冷剤と一緒にしてるので食べる前もまだ冷たいですが、
ひとつ良いアイディアをいただきました。
そう言えば、ツナは先に和えておいても良いですよね。
ラタトゥイユ風トマトソースのパスタも次回ぜひ試してみます。
大変参考になりました。回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 お金がありません。それでもできるダイエットレシピや食べ方はありますか? 7 2022/05/20 13:38
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 5 2022/08/21 22:57
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- ダイエット・食事制限 ダイエット中なのに、何しても過食がやめられなくて困っています。普段はダイエットのため、ダイエット食な 6 2022/04/14 11:56
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報