No.1ベストアンサー
- 回答日時:
地デジ受信の際にTV等の受信機に必要な入力条件は、JEITA(電子情報技術産業協会)の規定では入力値は46~89dBμVとなっています。
もっともこれは規定値で、実際の最低入力レベルの規定値は34dBuVです、これに時間変動や余裕度を加えて最低値が46dBuVと規定されています。
45dB以上での測定が可能、というのは上記規定を満足するための仕様でしょう。
上記にあるように、34dBuV以上あれば理論的には映ると思われます。但し受信レベルが低いことに変わりはないですから、気象条件等によっては画面にブロックノイズが発生したり、映らなくなったりすることがある可能性があります。
実際問題としては60dBuVくらい取れてればまずブロックノイズ発生、映らなくなる等の不具合はおこらないかと。