ここから質問投稿すると、最大10000ポイント当たる!!!! >>

どなたか回答をお願いいたします。

下記の場合の夜間勤務時の賃金計算方法について教えてください。

通常は8:00~17:00で、日給10,000円です。
今回は夜勤勤務のみで、22:00~7:00までの勤務となります。

上記の場合の賃金計算式を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 


労働基準法では22:00から5:00までは通常の賃金に25%以上の割り増しを払わなければならないと決めてます。
25%以上なので会社が何%にしてるか分かりませんが、25%で計算すると
22:00~7:00の間に1時間の休憩があり実労働は8時間とすると
日給10,000円を8時間で割ると時給は1,250円
22:00~5:00(1時間休憩)が労働時間6時間・・・25%増しなので1,250*6*1.25=9,375
5:00~7:00が1,250*2=2,500
9,375+2,500=11,875円
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。全く知らなかったので、数字にしていただけてわかりやすかったです。

お礼日時:2011/07/01 21:04

22~05時が深夜加算の対象です(就業規則に計算方式を定めている筈、無い場合は深夜に休憩を計上するから実効6時間に25%の深夜加算を実施)。


本件では実働8時間中6時間が深夜帯だから、賃金日額10000円の内7500円に25%加算を適用します。
尚残業が発生しても残業単価は基準賃金の25%増しのままです。
公休出勤が関わる場合、基準賃金に公出加算を先に適用して深夜加算や残業手当を算定します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。今後の参考になりました。

お礼日時:2011/07/01 21:05

前の人の回答の「25%以上」は、30%だって50%ということも成り立ちます。


あなたの会社の賃金規定や就業規則で明記されています。また、給与担当者に聞いてみてください。会社ごとに同一ということではありませんよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。今後の参考になりました。

お礼日時:2011/07/01 21:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング