【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

数IIです!
x+3/x-x+4/x+1-x-6/x-3+x-7/x-4
解答だけでなく解き方も教えてもらえると嬉しいです!

A 回答 (4件)

式を見て極普通に解釈すれば、


x+(3/x)-x+(4/x)+1-x-(6/x)-3+x-(7/x)-4
ですよね。
同類項をまとめて整理すれば、
x+(3/x)-x+(4/x)+1-x-(6/x)-3+x-(7/x)-4
= (1-1-1+1)x + (3+4-6-7)/x + (1-3-4)
= -6/x - 6
となります。
    • good
    • 0

正しい回答が得たければ、問題も正しく記述してくれないといけないね。


他の質問をみて回答者に問題が正しく伝わるような記述を覚えて下さい。

問題の記述がいい加減なので、回答者としては、回答不能とするか、あてずっぽうの独断で問題を解釈して回答するしかないです。
当っていれば、良いですが

>x+3/x-x+4/x+1-x-6/x-3+x-7/x-4
((x+3)/x)-((x+4)/(x+1))-((x-6)/(x-3))+((x-7)/(x-4))
=1+(3/x)-1-(3/(x+1))-1+(3/(x-3))+1-(3/(x-4))
=3{(1/x)-(1/(x+1))+(1/(x-3))-(1/(x-4))}
=3{(1/(x(x+1)))-(1/((x-3)(x-4)))}
=3{(x^2-7x+12)-(x^2+x)}/{x(x+1)(x-3)(x-4)}
=3(-8x+12)/{x(x+1)(x-3)(x-4)}
=-12(2x-3)/{x(x+1)(x-3)(x-4)}

問題の式の解釈が合っていればいいですが…。
    • good
    • 0

(x+3)/x-(x+4)/(x+1)-(x-6)/(x-3)+(x-7)/(x-4)と解釈します。


与式={(x+3)(x+1)-(x+4)x}/x(x+1)-{(x-6)(x-4)-(x-7)(x-3)}/(x-3)(x-4)
   =3/(x²+x)-3/(x²-7x+12)
   ={3(x²-7x+12)-3(x²+x)}/{(x²+x)(x²-7x+12)}
   =(-24x+36)/(x⁴-6x³+5x²+12x)
   ={-12(2x-3)}/{x(x³-6x²+5x+12)}
   ={-12(2x-3)}/{x(x+1)(x²-7x+12)}
   ={-12(2x-3)}/{(x+1)x(x-3)(x-4)}
    • good
    • 0

おそらく4つの分数の加減だと思われますが、


前の項と分子、あるいは分母とその次の項の境目が分からないのですが…

例えば、x+3/xは
(x+3)/x x+3が分子でxが分母
なのか
x+(3/x) 分子が3で分母がxの分数にxを足したもの
なのか分かりません。

分数を含んだ式を一列で書く場合、括弧を使って境目を分かりやすくした方がいいかと。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング