No.3ベストアンサー
- 回答日時:
退職後、前年の所得分の市民税がかかるって、本当です。
退職後でなくても、毎年「前年の所得を基準にして課税」が市民税ですよ。
リストラされて、無職無収入になってから「住民税払ってください」という通知がきて困るという人は多いです。
No.2
- 回答日時:
恐らく、話が逆なのではないかと思います。
手間や不確定性を無視して考えれば、所得が発生すると同時に課税されることが理想であると思います。所得税は所得発生年 (及びその翌年の3月15日まで) に納税することとなっており、給与生活者などは源泉徴収もされているので、この理想にある程度近い方式だと言えます。
一方、住民税は、その年に課税されることはなく、翌年以降に課税されます。これは、言い換えれば、通常ならすぐに納税するお金を数ヶ月~1年数ヶ月間持っていることが許されている状態です。見方を変えれば、市町村からの預かり金であるとも言えます。
納税者が預かり金を使い込んでしまったら、翌年苦労するのは当然だと思います。使い込まなければいいだけではないでしょうか。