No.1ベストアンサー
- 回答日時:
原則的には利用者の権利として自由に使えます。
しかし、実際の運用ではある程度の規制が有ります。
社の就業規則とかに書かれてあるはずです。ご確認ください。
・事前申告と、対する許可が必要。
・社の業務に影響が出る場合等では、雇用者は休暇の分散や別の日に変更を指示できる。
これは、休暇の乱用取得からの雇用者保護の意味があります。
長期取得や一方的な取得は、社の業務に多大な損失を与えた、業務放棄した、などで首になることが否めませんので、上司と良く相談が必要です…休暇不在時の業務調整が可能かなど。
後は社風などもあるでしょうね。いくらでも休みやすいとか、休みづらいとか。
No.2
- 回答日時:
イメージとしては、「1日お休み回数券 10枚綴り」をもらったとお考え下さい。
10枚には、1枚ずつ、ミシン目が入ってます。
ちぎって使っても、適当な所でちぎったり、全部くっついたまま使っても自由です。
基本的に「使う側が好きなときに使えて、会社側は拒否できない」んですが、
「あなたがいないと、他の人じゃダメな仕事がこの日にあるんだよ!」とか
「明日?! 代わりにやってくれる○○さんが重要な研修で出かけるから
こまっちゃうんだよなあ」など、
他の人じゃダメとか、他の人が代われない時だけは、会社側が拒否できます。
(他の人を手配する義務が会社側にあります。それでもどうしても手配できない時だけです)
でも、その時の「お休み回数券」は、使ってないので、もちろん未使用で残りますよ。
GWやお盆や正月だと、仕事が溜まってしまうとか、他の人も休んでしまうとか、
そういう兼ね合いも出てくると思います。
基本的には自由とはいえ、早めに言うとか、周りの予定も聴くとか、
一応バランスってものを考えつつ円滑な職場環境を…。