A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私的には、化粧はして欲しくない派です(^^)/
勿論、御贔屓や顔馴染みのお客様が来られてのご挨拶される時でも、化粧の匂いはしないほうが、料理にも影響ないような気がします
意外と本人は化粧の香りって気にならないかもしれませんが、私は普段からあまりしないせいか、公共の乗り物や施設の中等、化粧の香りはかなり気にする方です。
私の知人女性は寿司職人←回転しない寿司 ですが仕事中は勿論プライベートでも化粧はしていません。知人いわく『体に化粧の匂いが染み付きそうだから』だそうです。それだけ料理、食に対してプライドと誇りを持ってやっているんだなと私は思いますが…(^^)d
No.5
- 回答日時:
先の人と似てますが私も元板前をしてましたその時先輩に言われたのは食材を触る時は手を冷やして触りなさいと手の熱で食材が痛み味も変わる
からと勿論化粧なんてだめだとシヤンプーも無香料を使えと言われましたお店に来るお客様は味は勿論香りも楽しみにいらしゃるのだからとあなたは女性なので薄い口紅だけにした方がいいのでわと私は思いますただよく味見をしながら料理をなさるのなら口紅も辞めた方が良いですよNo.4
- 回答日時:
私も飲食店のキッチンで働いてます。
基本料理人は異物混入を避けるために化粧やアクセサリーをしませんね。
確かに汗で流れてしまいますし。
料理人の身だしなみは化粧ではなく、清潔さだと思います。