英検1級はtoeicよりずっと難しい印象ですが、すると大は小を兼ねるってことで、英検1級の勉強をすることでTOEICの点数にも反映されるんでしょうか?
英検とTOEICのレベル換算表など見ると700点=準1級、900点=1級(うろおぼえです。数字違うかも)と、書かれていますが・・。
しかし例えばリーディングに出てくる単語などを見ますと英検とtoeicとでは、大分方向性が違う気もします。。テーマも前者は学問的論文っぽくて後者は会社で使われそうな文章ですよね。
英検1級ホルダーだけどTOEICは700点くらいしか取れない、とか、TOEIC900点だけど英検準1級も受からない・・ということはあるのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
相関性はあるといえばありますが・・・・。
私自身、英検1級とTOEICは970点持っています。中学の三年間と仕事でアメリカにトータルで7年生活していました。
TOEICに関しては最高点が990点となっていますが950点以上では英語力に差はなく、ただのケアレスミスかその時の
運によるところが多いと思います。
今の英検1級はそれなりにレベルは高いです。英検1級合格者の平均TOEICスコアは950点だそうです。つまり、TOEICで測れる英語力の最高レベルの英語力を英検1級を持っている人は持っているということになります。
No.3
- 回答日時:
相関があるかと言われればある程度はあるでしょう。
ただし、TOEICはカバーする単語数は比較的少ないですし、ライティングもスピーキングといった能動型の能力は測りません。
一方で、英検はライティングとスピーキング能力も測ります。
これまでは、大学生を中心にTOEICが重宝がられていましたが、会社などビジネスで本当に英語を必要とする人々の間では、TOEIC高得点(例えば900以上とか)者だからと優遇されることは非常に少ないです。ビジネスだからこそ、ライティングとスピーキングが最重要なんですね。すくなくとも私がいる会社では英検1級を持っている人は即戦力として取り扱っています。
お尋ねの件、少なくともこの5年以内に英検1級をとった人がTOEIC700点くらいしか取れない可能性は非常にすくないと思います。一方で、TOEIC900点ホルダーが英検準一級に落ちる例は数え切れないほど沢山あります。
いずれにしても、現在のような猫も杓子もTOEICを崇拝する流れが見直されるのは時間の問題だと思っています。
No.2
- 回答日時:
>英検1級ホルダーだけどTOEICは700点くらいしか取れない、とか、TOEIC900点だけど英検準1級も受からない・・ということはあるのでしょうか?
なんらかの事情で実力を発揮できない場合を除き、ほぼあり得ないと思われます。
参考URL:http://www.linkage-club.co.jp/ExamInfo&Data/Toei …