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実家から泥付き人参が2箱送られてきました。

床下収納に新聞紙を敷きつめて
保存したのですがカビ?みたいなのができました。

何か良い保存方法はありますか?

当方は関東で日中はありえないほど熱いです。

冷蔵庫の野菜室には入りきりません…。

調べてみたらクーラーボックスや
発泡スチロールで保存すると良いと
書いてありました。

本当にクーラーボックスや発泡スチロールで
保存すれば1,2週間は持つのでしょうか?

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A 回答 (3件)

干し野菜にするのは、どうでしょうか?



干し野菜で検索するといろいろ参考になるものが出てくると思いますよ。
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中途半端に乾燥して保存すれば黴も生えますよ。



よく乾燥して保存します、クーラーや発泡スチロールは
温度を一定に保つ機能がありますから効果があります。
水分が抜けませんから水滴防止のため上下に新聞紙を敷くといいです。

一二週間くらいならダンボール箱でもいいでしょう。
この方が湿度を調整する機能がありますからね。
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少々手間はかかりますが、ピクルスや冷凍にしてはいかがですか?



冷凍する場合は、調理しやすい適当な大きさに切って柔らかく茹で、冷凍。
グラッセのように、味をつけておいてもかまいません。
使う際は、自然解凍はせず、再度お湯で茹でてから使うか、凍ったまま調理。

ピクルスは、和風でも洋風でも。
和風だしを効かせた甘酢に漬ければ和風の漬物になりますし。
お酒で煎って酢をまぶして瓶詰めにしておけば、散らし寿司など作る時に重宝します。

ハーブやマスタードを入れた甘酢に漬ければピクルスですね。
我が家では、千切りにして、酢、レモン汁、塩、胡椒、蜂蜜、醤油、マスタード、オリーブ油、ハーブを混ぜたマリネ液に漬けておきます。大きなタッパにいっぱい作りますw
そのまま食べてもいいですし、ポテトサラダに混ぜたり、ドレッシング代わりに生野菜にかけたり、汁気を絞ってツナ等と混ぜサンドイッチの具にしたり、スープの具にしてピリ辛にして酸辣湯のようにしたり。
スティック状のピクルスでもいいですし。

お菓子をよく手作りする方でしたら、すり下ろしてリンゴと混ぜ、ジャムにも出来ますよ。
(長期保存したい場合は、保存ビンは熱湯で煮て消毒しましょう。

なお、生のまま常温保存する際は、水滴がつくと傷むし、水分がなさ過ぎてもしわしわになってしまうので、
面倒でも、敷き詰めるだけではなく1本づつ新聞紙でくるんで保存するといいですよ。
クーラーボックスに入れるなら、保冷剤を入れてあげるといいとおもいます。
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Q大量の野菜の保存方法

お裾分けでものすごく大量の野菜をいただきました。
さてさて、どう保存すればよいかいい方法をお教えください。

よく風通しのよい所に吊す、涼しく暗い所に置くなどありますが
そのような場所がないという前提で教えていただければ大変ありがたいです。
部屋の中は夏場だと40度になる、西日ガンガン、冷蔵庫に入れるスペースが無い…
もちろんお裾分けのお裾分けはするつもりですが、それでもかなりあまりそうです。

玉ねぎ(大)約100個、じゃがいも(馬鈴薯大小)約250個
大根20本、にんじん30本、ピーマン約100個ほどあります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

玉ねぎ:ネットに入れて吊るす。農家の方はそうしてますよ。
じゃがいも:光が当たらないように、冷暗所。3ヶ月くらいは平気です。
大根:沢庵にするのが一番ですが。2-3本だけでもキムチにしたらどうです。新聞紙に包んで、冷暗所で1週間くらい持ちますよ、少し水分が減るけど、煮物程度なら充分。
にんじん:大根と同じ、新聞紙利用で、少々しなぶけていいなら、2週間くらい持ちます。
ピーマン:これは早く痛みます。赤くなったりもします。千切りなり半分にするなり、種を取って、嵩を減らして冷蔵庫。ピーマンの味噌炒めは美味しくて、日持ちしますよ。

Q夏場マンションでの野菜の保存方法を教えてください。

実家でじゃがいも玉葱をもらってきました。ダンボールにいれて玄関入ってすぐの靴をぬぐ場所においています。南向きのベランダで日陰になる涼しい場所もありません。玄関がとても狭くなるのでできればベランダにおきたいのですがダンボールで日陰をつくるなどして上手に保存できる方法をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
我が家も、実家から野菜を送ってもらうことがあります。
段ボールに入れて玄関に置いていると、ほどなく腐ってくると思います。
ジャガイモも、玉ねぎも、実は冷蔵庫が一番長持ちします。
実家から送ってくる野菜が毎回大量で、
ネット等に保管しているうちに腐ってしまうので、
半分仕方なく冷蔵庫の野菜室に入れたところ、腐らずに全部食べることができました。

ジャガイモと玉ねぎは、冷気に弱い野菜です。
乾いた新聞紙で1個ずつ包んでから、ビニール袋等に入れて保管します。
新聞紙やビニール等が水滴を含んできたら、交換するようにすると、
さらに長持ちしますよ。

ジャガイモがものすごく大量で、食べきれずに芽が出てきてしまいそうな時、
ザル等に乗せて、上から熱湯を回し掛けてから保管すると、芽が出ません。
保管の前には、必ず水気を拭き取ってから、乾いた新聞紙で包んでください。
ビックリするほど長持ちします。

冷蔵庫が小さくて入れる場所がない、ということでしたら、
段ボールは絶対に避けてください。
ザルやネット、かごのように、風を通す素材の方が長持ちします。
それから、段ボールは、ゴキブリなどの害虫が、好んで住みかにしてしまいます。

こんにちは。
我が家も、実家から野菜を送ってもらうことがあります。
段ボールに入れて玄関に置いていると、ほどなく腐ってくると思います。
ジャガイモも、玉ねぎも、実は冷蔵庫が一番長持ちします。
実家から送ってくる野菜が毎回大量で、
ネット等に保管しているうちに腐ってしまうので、
半分仕方なく冷蔵庫の野菜室に入れたところ、腐らずに全部食べることができました。

ジャガイモと玉ねぎは、冷気に弱い野菜です。
乾いた新聞紙で1個ずつ包んでから、ビニール袋等に入れて保管します。
新聞紙やビニー...続きを読む

Q大量のじゃがいもの保存方法

先日ご近所の方(畑をもっていらっしゃいます)が「たくさん出来過ぎてしまったので」と言ってじゃがいもを大量に下さいました。パッと見て随分多いなとは思ったのですが、折角のご好意に「結構です」とは言えないし、保存方法を考えれば何とかなるか…と思って頂いてしまいました。

しかし私は、普段食材は定期的に宅配のものを注文して取っており、野菜類をスーパーで買う事はほとんどないのです。つまり頂いたものを毎日の食事にあてがう事は出来ません。その方はうち以外にも近所のみなさんに配ったようで、お隣におすそ分けというわけにもいきません。

さらに、私はここに越して来たばかりで近くに知人や友達もいませんし、他にあげる先も思い浮かびません。ただで頂いたものを送料を掛けてまで県外の実家に送るとかまではしたくありませんし。かと言って腐らせて捨てるのも…という感じです。

今の私に考えられるのは、週末にカレーを作るとか(毎週日曜だけは食材の配達が無いのです)、茹でてバターを付けたものをおやつ代わりに食べるとか、そんな事くらいしか思いつきませんが、一度にそんなにたくさん食べられるわけではないので、やはりどうしても何かしら手を加えて、一度下ごしらえしたものを冷凍しておくというのが一番良いように思いますが、どんなものが考えられますか?

スティック状かクシ型に切っておき、フライドポテトなどにする場合は一度揚げてから冷凍するのでしょうか?それとも切った状態で冷凍ですか?揚げてから冷凍の場合は、食べる時は再度揚げるのですか?

保存の為の下処理にあまり手を掛けたくないのです。簡単で「こうすると便利よ」というお知恵があったらアドバイス下さい。宜しくお願いします。

先日ご近所の方(畑をもっていらっしゃいます)が「たくさん出来過ぎてしまったので」と言ってじゃがいもを大量に下さいました。パッと見て随分多いなとは思ったのですが、折角のご好意に「結構です」とは言えないし、保存方法を考えれば何とかなるか…と思って頂いてしまいました。

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Aベストアンサー

大量とはどの程度なのでしょうか??
私は10kg程度しか買ったことがないので良くわからないですが、そのまま調理しなくとも、そうそう腐りませんよ・・・
手を加えるなら熱湯をザブンとかけ乾燥させてから比較的涼しい場所にダンボール等に入れ保管しておけば宜しいわけです。
芽がモンスターのように出てきたりしますが、調理のときに芽を除去すれば問題ありません。(芽を食うと毒ですが)シワシワババアのようになってきますが
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ちなみに冷蔵庫保管はNGです。

Q野菜室に入れずに野菜を長持ちさせるには?

冷蔵庫に野菜室がなくこの夏が心配です・・
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野菜室が無くても野菜を長持ちさせる方法は無いでしょうか?

ちなみによく購入する野菜は・白菜・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ・ニラ・ネギといったごくごく普通なものばかりです。

Aベストアンサー

>野菜室に入れずに野菜を長持ちさせるには?

                 ↓
野菜室の環境は・・・
温度 :約5℃~10℃
湿度 :90~95%
循環風:極力、無風
その他、エチレンガス等の吸収や保湿の為の選択吸収膜
脱臭や除菌の為のオゾン発生器とか触媒を設置しているものもあります。

従って、野菜の種類・保存日数によって若干違いますが、要は仮眠状態で鮮度を保つ、畑での生育中と同じような置き方(傷や摩擦での劣化防止)が良いと思います。

◇白菜・キャベツ・ジャガイモ・ニラ・ネギは、濡らした新聞紙に包み、立て掛けて、床下や廊下等の冷暗所に保管。
 
◇人参は、色んなサイズに切って(予定料理に合わせ)ラップ包装やタッパに入れて冷凍庫で保存し、必要な時に解凍して使用する。
「この時、水に漬け一緒に冷凍しておくと、水分が逃げず解凍時に食感も余り変化しない。」

◇玉葱は、ベランダの物干しに吊るす。 

◇また、ネギの根付きの場合は、白い根の部分を少し長めに切り、その他の部分を使用→残った根の部分を、コップに水を入れて差し込んだり、鉢に土を入れて植え付けておく。
1~2週間で、伸びて来ますので、青い部分をカットして何度か繰り返し使用する。
「この時、ネギボウズが出て来たら、放置するとネギが固くなったりしますのでハサミでちょん切っておくと良い。」 


      

>野菜室に入れずに野菜を長持ちさせるには?

                 ↓
野菜室の環境は・・・
温度 :約5℃~10℃
湿度 :90~95%
循環風:極力、無風
その他、エチレンガス等の吸収や保湿の為の選択吸収膜
脱臭や除菌の為のオゾン発生器とか触媒を設置しているものもあります。

従って、野菜の種類・保存日数によって若干違いますが、要は仮眠状態で鮮度を保つ、畑での生育中と同じような置き方(傷や摩擦での劣化防止)が良いと思います。

◇白菜・キャベツ・ジャガイモ・ニ...続きを読む

Q生理中でも婦人科で診察してもらえますか

私は30歳で、17,8歳のときぐらいから毎回、ひどい生理痛に悩まされています。
倦怠感、ひどい腹痛にはじまり、ここ2,3年は腰に激痛、足のだるさ、ひどい偏頭痛も出てき出して経年とともにひどくなっているカンジです。
薬を飲むと気分が悪くなるし、逆に眠さで仕事が出来なくなるので家にいるときはなるべく飲まないようにし、会社ではぎりぎりまで我慢してもう駄目だと思ったら飲んでいます。
昨日から生理が始まり、昨日は家で必死に耐えていたのですが、今日仕事中に薬をのんでも効かず、今日はとうとう午後から休んでしまいました。家に帰ってから一時は回復したのですが、今またいたるところに激痛の波がやってきています。
このまま痛みが引かなければ明日思い切って婦人科へ行こうかなと思うのですが、生理中でも診察なんかはしてもらえるのでしょうか。回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、
他の方がおっしゃっているように、診察にかんしては生理中でも問題ないです。先生も慣れたもんです。

ちなみに、わたしは生理中ひどい腹痛(あとで腹膜炎と判明)になってうむをいわせず病院に。。。
このときやった検査はエコー、レントゲン、それで内膜症のうたがいもあって婦人科にまわされました。実際、生理が重くなったと感じてきたところだったんですけど、やはり内膜症も発見されました。
このときの経膣エコーもやりました。

ただ、血液検査だけは、生理中だと正確な数値が出にくいそうで後日もう一度あらためてやりました。

だいたい体の調子が悪くなるときなんて日を選んじゃくれませんからね。お医者さんも十分了解しています。とりあえず、お医者様にいけば投薬とかなんらかの痛みに対する対処してもらえるとおもいますよ。

婦人科の病気は治療にしてもすぐに治るということが難しい場合も多く、頻繁でないしても定期的に長期、通うことになることが多いです。
また、病院やお医者様によっても治療方法、対応が違うことも少なくないです。満足いく対応が期待できなかった場合もあるかもしれないので、そのときは複数の病院にいくくらいに思っておいたほうがいいかもしれません。

くれぐれも、ムリをなさらぬようおだいじに。。。

こんにちは、
他の方がおっしゃっているように、診察にかんしては生理中でも問題ないです。先生も慣れたもんです。

ちなみに、わたしは生理中ひどい腹痛(あとで腹膜炎と判明)になってうむをいわせず病院に。。。
このときやった検査はエコー、レントゲン、それで内膜症のうたがいもあって婦人科にまわされました。実際、生理が重くなったと感じてきたところだったんですけど、やはり内膜症も発見されました。
このときの経膣エコーもやりました。

ただ、血液検査だけは、生理中だと正確な数値が出にく...続きを読む


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