顔の皮膚の悩み(肝斑)は皮膚科か美容皮膚科どちらがよいのでしょうか。
23歳の男です。
半年ほど前からこの歳で両頬の上に肝斑が出来てしまいました。
肝斑は30代~40代の女性に多いとのことですが、症例を見ましてもほぼ間違いなく肝斑かと思われます。
最近は頬に向けて赤い斑点が出来た事もあり、現状が耐えられなくなって専門家の方に見てもらおうと思っております。
そこで質問なのですが、このような場合は皮膚科と美容皮膚科、どちらにかかるのがよいのでしょうか?
美容外科もあり混乱しています。
また、東京神奈川付近でおすすめの皮膚科があれば是非教えて頂きたいと思います。
どうか、よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:2011/07/02 20:02
保険の効く皮膚科でまづは受診でしょうね。
-
肝斑<皮膚の病気>の症状や原因・診断と治療方法
肝斑とはどんな病気か いわゆる「しみ」で、顔面に淡褐色斑として現れます。 女性に多く、妊娠時に濃くなることや、経口避妊薬によって引き起こされることがあることなどから、女性ホルモン、とくに卵胞ホルモンと黄体ホルモンとの関連が指摘されています。 また、紫外線にあたりやすい部位に症状が現れ、実際に紫外線をあびることが症状の悪化と関連している場合が多いので、発症の原因として紫外線が重要であると考えら...続きを読む