自分は、過去に酷いイジメに遭いました。あだ名は、サンドバッグと呼ばれアザが出来るほど殴られました。周囲からは、イジメられているという理由で軽蔑され差別されました。さらには、後輩からも、死ねなどの暴言を吐かれていました。その状況下に中学校を卒業するまで耐え抜きました。しかし、周りと対等に扱ってもらえなかった理由から、社会に対して不満を持ち高校の先生や家族、見知らぬ人、
クラスメイトにまで迷惑と反発をしてきました。その人たちは今、何処で何をしてるかわかりません。
ある時、自分のしたことに対して恥ずかしさと罪悪感にさいなまれて深く反省てきました。しかし、過去の事にいつまでも囚われているのではなく。このことを人生の教訓として自覚して同じ過ちを繰り返さないようにしていこうと思います。そして今まで迷惑をかけてきた人たちのせめてもの償いとして、今すべきことである勉学に励み社会に少しでも貢献できるような人材になること、これから直面する問題に対して少しでも貢献できるように努力することを常に心がけて生きていこうと思います。
この決意は、今まで迷惑をかけてしまった人たちに対する罪の償いとなると思いますか?
長文になりましたがご意見をお聞かせください。お願いします
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
全く同じ経験を社会人になってからしてしまい、私もとても罪悪感で苦しんでいます。
この質問を見て驚き、とても共感しました。
当時は私も社会に対する憎しみが強く、何故自分が理解されないのか分からず自暴自棄でしたが、ここ最近になり、そんな自分が沢山の人に見守られ許されている事にようやく気付き、感謝の気持ちを持てました。
貴方はきっとこれからやり直せます。
私も頑張ります。
有難う。