お酒を作るには、鉄分が少ない軟水が適していると聞きました。
しかし、お酒の名所(?)である
灘(兵庫県)の水はミネラル十分で硬水と聞きました。

これはどうゆうことなのでしょうか!?
お酒には硬水・軟水、どちらが適しているのでしょうか?

A 回答 (2件)

参考URLは灘ではありませんが、伏見で有名な月桂冠のHPの一部で


「酒造りと水:女酒と男酒」
http://www.gekkeikan.co.jp/water/index.html

サントリーの水の硬度:
http://www.suntory.co.jp/jiten/word/c_n_050.html

肝心な灘の酒ですが
灘五郷清酒業界―復旧から復興そして新たなステージへ
http://www.heri.or.jp/hyokei/nadasake.htm
これを見ていただくと判りますが、灘は硬水と言われますが、
無茶苦茶高いものではありません。
それで今の技術では問題ないと思います。

参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/water/water05.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2003/10/28 21:18

鉄分の少ない軟水です。


現代は水を処理して使用していると思います。
醸造元でも真実は口外しないと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2003/10/28 21:16

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