これからの季節に親子でハイキング! >>

いつもお世話になります。今夜の献立について、頭を悩ませています。

<決定しているもの>
(1)高菜とおじゃこの炒飯(卵入り)
(2)ゴーヤと胡瓜の塩昆布サラダ(鶏ささみ、プチトマトも入れます)
(3)若布ともやしの中華スープ

あと一品、何かさっぱりしていて簡単に作れる副菜が思いつきません・・・!(上記3品で終わらせてしまう、というのも手ですが、何か寂しくて。)
仕事で帰宅は19時過ぎになるので、あまり時間はかけられないのです。冷奴も考えたのですが、最近暑くて登場回数が多かったので、出来れば避けたいな、と。何か変わりダネのアイディアがあればよいのですが~。

最近きちんと料理を始めたばかりで手持ちレシピが少ないのです泣。皆さんのお知恵、是非貸して下さい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

主食のチャーハンがあり、サラダがあり、スープがあれば、何を付け足すか迷いますね。


その上、さっぱりしたもの、余計に悩みます。
肉類なら、なんぼでも有るんですが?????

あ、そうだ、温かいサラダは、どうですか???
玉葱とポン酢があれば、OKです。

◆【おれ流】  (玉ねぎポンズ)の作り方。
〈材 料〉玉ねぎ・・・・・1個
     ポンズ・・・・・適宜
〈作り方〉まず、玉ねぎの薄皮を剥き、頭部を数ミリ残し、縦に6等分に切り込みを入れます、
(割り箸を前後に置けば簡単です)
ラップして、適当な容器に入れます、(巾着のようにして、上を少し開けます)
電子レンジで2回「チン」します、取り出して、ポンズをかけて食べます。
美味しい・・玉ねぎをレンジで「チン」だけなので、通称「チンタマ」失礼しました。

それか、刺身は有りますか??

◆【おれ流】 (マグロのオレンジサラダ)の作り方。
〈材 料〉マグロ刺し赤身・・・1柵   サラダ用野菜・・・適宜
(ドレッシング)下記の調味料を混ぜておく。
     しょう油・・・・・・大さじ4
     米酢・・・・・・・・大さじ3
     オレンジ絞り汁・・・大さじ2
     ごま油・・・・・・・大さじ1
〈作り方〉サラダ用野菜は、食べやすい大きさに切り、器に盛っておく。
     マグロは、刺身用に切って、65℃くらいのお湯で「サッ」と軽くゆがいて、野菜に混ぜ込む。
     ドレッシングをかけて出来上がり。


それから、(2)のゴーヤサラダは、私は、きゅうりではなく、蟹カマを入れます、美味しいですよ。
余計なことですけど、次回試して下さい。
肉料理で良ければ、赤ワイン蒸しのローストビーフ等は、15分で出来るのですがね。

頑張りましょうね、エイエイオー・・・てか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
文面からして男性の方ですか?お料理得意だなんて素敵ですね~。
玉葱サラダ、面白そう!試してみようと思います。
ゴーヤとカニカマも次回トライしてみます。お洒落なお刺身レシピも有難うございました!

お礼日時:2011/07/12 18:19

『ぶっかけそうめん温泉卵乗っけ』はどうかな?



  そうめん(1人1/2把)、卵(常温)、おろし生姜、刻み葱、めんつゆ

(1)温泉卵を人数分作る
 深めの鍋に湯を沸かし沸騰したらコップ一杯の水をさして、そこに卵を入れ、蓋をして20分ほったらかす。
(2)そうめんをゆがき、冷水で洗い、器に盛る。
(3)温泉卵を割り入れる。
(4)おろし生姜、刻み葱をトッピングして、めんつゆをぶっかける

簡単でしょ?

量は好みで加減して下さい。(あまり多いと炭水化物の摂り過ぎになりますもんで…)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ぶっかけ素麺、美味しそうですね~。ただ残念な事に、昨晩素麺を出してしまったので、3連休中のお昼にでもトライしてみようかと思います!

お礼日時:2011/07/12 18:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qお好み焼きにもう一品つけたすなら…

こんにちは!
来月、広島からきたクラスメイトの男子が
好み焼きを作ってくれることになりました。
男女6人の友人で彼の家に食べに行きます。

その時に、ただお好み焼きだけ食べるのも
何か物足りないのではないか?と思んです。

私は料理するのが好きなので、こちらからも
さしいれとして持っていきたいんです!

お好み焼きにもう一品つけたならどんな料理
(またはお菓子)がいいと思いますか?? 

Aベストアンサー

 広島のお好み焼き店では、サラダセットが人気です。
 お好みソースが甘いので、サラダのほうはさっぱりしたドレッシングタイプがよいと思いますよ。しょうゆドレッシングにちょっとマヨネーズを加えた感じもいいかも。マヨネーズはお好み焼きにもちょっとつけるとおいしいですよ。
 サラダの材料はレタス、きゅうり、カイワレ、シーチキンなどがオススメです。ポテトやハムより、シーフードがいいと思います。
 楽しいお好み焼きパーティーになりそうですね。いいなあ!!

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Q授乳中のママさん!カレー食べてますか?!

こんにちはっ(*^∀^*)

3ヶ月になるベビーをほぼ母乳で育てています。
わたしはカレーが大好きで出産前は頻繁に食べていたのですが、
カレーを食べるとおっぱいがまずくなると聞いているので
ベビーが産まれてからは恐くて一度も食べていません(>_<)

でも最近食べたくて食べたくてウズウズしてます・・・。

そこで質問です!
カレーを食べたことのあるママさん、その後の授乳でのベビーの様子はいかがでしたか?
やっぱり嫌がったり、いつもと違うそぶりをみせるのでしょうか??

くだらない質問ですのでおヒマなときに回答くださいm(v_v*)m

Aベストアンサー

確かに味は変わるようですが うちの子達は鈍感なのか
いつもと変わらず たっぷりおっぱい飲んでいました。
ただ 「辛いもの」 逆に 「甘いもの」 は
乳腺が詰まりやすく 乳腺炎になりやすい といわれていますので
そちらを気を付けた方がいいかもしれません。
とは言え 毎日食べ続けたりしなければ 全く問題なし!
それより カレーを食べて お子さんがおっぱいを嫌がらないことをお祈りしています。

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Qロールキャベツに合わせる料理って?

 彼に夕食をふるまう予定です。ロールキャベツを主食にしますが、サイドメニューが浮かびません・・・「おっ!」と思わせるようなレシピ、沢山教えて下さい。

Aベストアンサー

私も#3さんと同じでロールキャベツはおかず、という気がします。炭水化物もないですし彼はロールキャベツだけだと物足りないかもしれないのでパスタやご飯ものを用意しておくのもいいと思います。思いついたサイドメニューをいくつか挙げておきますね。

・トマトのへたを切って中身をスプーンでくり抜き、ポテトサラダ(卵サラダやツナサラダでもいいです)を詰めたもの

・スモークサーモンとスライスした玉ねぎのマリネ(市販のマリネ液やイタリアンドレッシングで和えるだけ。イタリアンパセリやフレッシュバジルを乗せると彩りもよくなります)

・エビマヨ(エビの背わたを取って酒、塩をふりかけてしばらく置き、片栗粉をまぶして揚げる。ソースはマヨ・ケチャップ・練乳を3対2対2の割合で混ぜて作り、揚げたエビの粗熱が取れたら全体にからめる)

デザートにいちごなどのフルーツや、ちょっとしたデザートを出してもいいかもしれません。美味しいご飯が作れるといいですね^-^


人気Q&Aランキング