ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

緑色の実山椒が売っており、実山椒の佃煮をつくりたいと思っています。
1度したことがあり、少し茹でて、水にさらしアク抜きし、味付け
という順序は分かるのですが、
中に黒い種みたいのが入ってます。
これはこのまま食べれるのでしょうか?
もしくは、味付けして煮ると、身から外れてくるので
これはすべて外すものなのでしょうか?

A 回答 (1件)

其の侭食べて良いですが。

大きくなりすぎてしまうと硬くなってしまいますから、順序に従ってやってみて硬いようなら、残りは生の状態で乾燥させて粉砕すれば、粉としてうなぎや香辛料として利用できます。実から外れるのは火が強すぎますから、トロ火でじっくりと煮てください。柔らかくなってから味付けです。今だったらキュウリや茄子、茗荷などを小さい角切りにして塩、味醂などで味付けした「山形のだし」みたいなものが重宝しますし美味しいです。灰汁抜きした実をまぜればOKです。
    • good
    • 5

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q実が種になり黒くなった山椒の実を佃煮にしたい

実が種になり黒くなってしまった山椒を佃煮にしたいですが、食べられる佃煮が出来るでしょうか?
出来るとすればどのようにすれば良いかをお教えいただけませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どの程度実が熟しているのか詳細がわかりませんが、新芽時の山椒と違って実の中に硬い黒皮?のような物が出来ているはずです。

これは香ばしさが全く無く、いくら煮ても柔らかくなりません。
佃煮に煮ても新芽の山椒佃煮とは似ても似つかない物が出来ます。
ハッキリ言って「不味い」です。

しかし人の好みもイロイロあるので、もし好きな方がいたらゴメンナサイですね。

Q山椒の実について

家の庭に山椒の木があるのですが、今、赤い実とそれが茶色になって中から黒い種みたいなものが出ているもとがあります。
その茶色の部分は手ですりつぶすといい香りがしますが、黒い種のようなものはつぶしても香りがしません。
山椒の実は香辛料としてはどの部分を使っているのでしょうか。
また自宅で利用する方法など、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちにも山椒の木があります。
山椒みそを作って、豆腐やこんにゃく、ふろふき大根なんかにかけて食べるとおいしいです。

作り方は
山椒の実をすり鉢でつぶす。
味噌、砂糖、酒、熱湯少々を加えさらにすりつぶす。

少しまろやかな感じにしたければ、実ではなく葉を使うといいですよ。すり鉢が無ければ全部まとめてミキサーに入れてもOKです。

Q粉山椒の作り方を教えてください。

庭に山椒の木があるので、粉山椒を作りたいのですが、どのように作るのでしょうか。

実は、黒い種と外皮に分かれている状態なのですが、どちらを使えばよいのか分かりません。

また、煎ったり、乾燥させてたりする必要はあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。


昔、母の作る粉山椒の手伝いをしました。
山椒の外皮を、ザルに広げて
外に干していた記憶があります。
煎っては、いなかったと思います。

それを、ミルミキサーで粉にするのが
私の仕事でした(^^)

手作りの粉山椒、上手くできるといいですね(^^)

参考URL:http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/messages/692.html

Q山椒の種まき、遅すぎますか。

よろしくお願いします。
お店に山椒の実が売られているのを見て、山椒を育てたいなと思いました。育てやすそうですし、日当たりがあまりよくなくても育つようです。今も他にいろいろ作っています。
ただ、種まきの時期を調べると3月くらいです。

確かに遅いとは思いますが、また忘れそうで。。。
そこで質問なのですが、
○今からまいたら、どうなりますか?一応成長しますか?
○種、実は、現在、スーパーなどで売っているのを購入したのですが、それは発芽しますか?(つまり、売られているのは生、常温なのですが、もしかして保存のときに冷凍とかされていたら、もう発芽しないとかあるのでしょうか。)
○もし、今種まきをするべきでないとすると、今回買った種(実)はどのように保存しておけばいいでしょうか?
○次の種まきの時期はいつになりますか。

以上、どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

goodoさん、再びこんにちは。
植物の専門家でないので一般論として。

青い実は食用の未成熟な実と思います、発芽する可能性は低いかも。
熟した実は、外側は茶色で自然と中の「黒い実」が出てくる状態です。

それでも大丈夫、とは思いません、時期に関しても既出の通り。

>割るというのは、外の青いところのことですか?それとも、実もわるということでしょうか?

>>硬い「黒い種子」を軽く割って(ひびが入り油がにじむ程度)そのまま地面に蒔きました

Q赤くなった山椒の実は佃煮に出来ますか?

庭に生えている山椒が実をつけたので、佃煮を作ろうかと思っていたのですが
少し日を開けいた間に実が赤く色づいてきてしまいました。
佃煮は大抵青い実を使いますよね?
赤く色づいてしまった実は佃煮にしてしまっても美味しくないでしょうか?

完熟というわけではなく、赤く色づきはじめたぐらいです。

Aベストアンサー

ごきげんやう aru5121さん

 そうなってしまっては残念ですが無理ですね

 入梅前の種が成熟する前、指で楽に潰せる位の時でないと佃煮用には使えません

 実が弾けるまで待って、花椒としての利用方はいかがでしょうか?

 
果皮
熟した実の皮の乾燥粉末(粉山椒)は、香味料として鰻の蒲焼の臭味消し、七味唐辛子の材料として用いられる。
菓子への利用では、五平餅に塗る甘辛のたれや、山椒あられ、スナック菓子のほか、甘い餅菓子の山椒餅(切り山椒)
 

 

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6

Q山椒の実を乾燥させたい

山椒の実を頂きました。教えられた通りに塩ゆでして冷凍保存するつもりで、
丁寧に枝を取り除いたのですが、そのまま1日ほど置きっぱにしてしまったところ、
実がはぜて種が飛び出してきたものがいくつかあります。

で、以前ぬか漬けに入れるため買った実山椒って、こんな感じだったように思います。
このまま乾燥させて保存したら市販品の実山椒のようになりますか?

その場合、天日に直接当てるほうがいいのでしょうか?
それとも少し日よけをしたほうがいいでしょうか?

全部でコーヒーカップ2杯分くらいあります。塩茹でと乾燥、使い分けるのもいいでしょうか?

Aベストアンサー

塩ゆでにするときは、かなり青い実を使っています。
また、青い実は醤油煮すると、とても便利です。
我が家は、塩ゆでではなくて醤油煮です。

実山椒にするときは、木で茶色くなった実を使ってます。
天日で1週間干して、よく乾燥させます。
種は種で唐辛子などと一緒に使います。
皮は湿気ないように保存して使うか、挽いて粉山椒にします。
茎の部分は捨てます。

この時期は、青山椒だと思うんですよ。
実山椒がとれるのは、10月下旬~12月上旬です。
この時期の青山椒は、実山椒にするには不向きだと思います。
ですから、塩ゆでが無難だと思います。

この時期に乾燥させたことはないので、絶対とは言い切れませんが・・・。
取り急ぎ回答しました。

Q山椒の収穫時期はいつ?

 家に大きな山椒の木があり、昔からたくさん実がなって来てはいたのですが、ただそのまま構わないでいたんです。でも最近いろんな人から欲しいと言われそれならと収穫して分けてあげることにしたもののどうなった時がその時期なのかさっぱりわかりません。
 試しに実を一つ噛んでみるとしばらくして舌が完全に麻痺してしまったりしていますが、そのおいしい調理方法も縮緬雑魚と一緒に佃煮のように煮るくらいしかわかりません。
 どうしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

収穫期は、用途や食べる部分により何度かありますよ。

まず、葉を食べるために収穫する場合。
葉(茎部分まで)がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
だいたい、地物のタケノコが出回るのと同時期です。

収穫した葉は、独特の強い香りと少しの辛味があります。
さっとゆでてお浸し、刻んでしょうゆ少々とご飯に混ぜて葉山椒ごはん(しらすやジャコを一緒に混ぜても)、砂糖みりん醤油で濃く味付けして葉山椒の佃煮、タケノコと一緒にかつお出汁醤油味醂で煮ると相乗効果でとても美味しいです。
さっと茹でたものや、佃煮は、冷凍保存しておけます。

このほか、飾りとして使うのでしたら、葉茎が固くなった葉も使えます。
お料理にちょっと1枚添えると、雰囲気がとても変わりますよ。

次に、花の時期。
4~5月くらいにうす黄色の小さい花が咲きます。
花の期間は本当に短いので、よく注意しておかないと見逃します。
この花だけをあつめて、しゃぶしゃぶ鍋にできます。
高級和食料理店で季節限定で特別に出るようなメニューです。
もしくは、産地の方、自分の庭で収穫できる方のみですね。
高級にやるなら金目鯛の刺身用あたり。他の魚や、肉でもかまいません。
花山椒をどさっとだし汁に入れ、そこで肉や魚をしゃぶしゃぶ。花山椒ごとポン酢等で食べます。

その後に、実の時期。
これは他回答者さまもおっしゃる通り、実ができて、6月のまだ青いうちに摘み取ります。
地域によってはまだ間に合うかもしれません。
縮緬山椒にするほか、山椒の実だけで佃煮、茹でて塩漬けにしておく。
佃煮を使って、ゴボウなどの他の野菜、肉類、昆布などを一緒に煮ると美味しいです。
たとえば、佃煮や塩漬けを醤油砂糖みりん酒のタレと共に焼いた肉にからめる。山椒入りの照り焼きのような味になります。
ピーマンとジャコを炒めて佃煮で味付け、時雨煮にいれる、炊き込みご飯に混ぜ込む等も。
ほか刺激が好きな方なら、麻婆豆腐に入れる、キーマカレーに入れる。

最後に、割山椒。
これはすっかり熟した実が割れてくる10~11月ころ。
固くてそのままではたべられません。
すり鉢やミルサー等で粉状にすると、粉山椒。
よくうなぎにかかってくるのが、これです。

摘み取る時は、木にとげがあるとおもいますので、怪我にお気を付けください。
また、時期が遅くなると山椒の葉を大好物とするアゲハの幼虫などがいることも。
長袖、軍手等あると安心です。

収穫期は、用途や食べる部分により何度かありますよ。

まず、葉を食べるために収穫する場合。
葉(茎部分まで)がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
だいたい、地物のタケノコが出回るのと同時期です。

収穫した葉は、独特の強い香りと少しの辛味があります。
さっとゆでてお浸し、刻んでしょうゆ少々とご飯に混ぜて葉山椒ごはん(しらすやジャコを一緒に混ぜても)、砂糖みりん醤油で濃く味付けして葉山椒の佃煮、タケノコと一緒にかつお出汁醤油味醂で煮ると相乗効果でとても美味しいです。
さっと茹でたも...続きを読む

Q山椒の実の利用法

山椒の実の利用法を教えて、知人に赤く熟し中から黒い実の出た山椒を貰いました。一粒噛み砕いたら、とても辛い。皮を剥き実だけ取り出そうと思ってます。その後如何したら良いか判りません。
自分流には、辛い油味噌と思ってますが、、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

つい先日も参照に質問ありましたねww
http://okwave.jp/qa4348265.html
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Sansho.htm

うちのおふくろは醤油漬け(醤油煮かも)にしていろんな料理に使ってっしたよ

ラー油みたいにして山椒油にするのも良いかも

Q「黒山椒」って何ですか?

話で聞いたことはあるのですが一体どう言うものなのでしょうか?
佃煮で炊いてある実山椒の事なのでしょうか?
京都の友人に聞いたのですが良くわからないそうで質問いたします。お知りの方はよろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記さいとの”さんしょう”をみてください。
熟する前の実は青いのですが(ここまで書いてありますね)、熟すると黒くなるんです。熟した山椒の実ということだと思います~~

参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/dic/ingrj.html

Q山椒って何にかけますか?

うなぎ以外使わず、全然減りません。
何に使うとおいしいのですか?

Aベストアンサー

味噌汁に入れたりもしますね。

http://www.google.com/search?hl=ja&q=%22%E5%B1%B1%E6%A4%92%E7%B2%89%22%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=

参考URL:http://www.google.com/search?hl=ja&q=%22%E5%B1%B1%E6%A4%92%E7%B2%89%22%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報