モールの中のちょっと高級なキッチン雑貨を扱っているお店でラッピングをお願いしましたら、とても時間をかけて綺麗なラッピングをしていただきました。
このような場合はチップは差し上げた方がいいのでしょうか。
レストランやホテル、タクシーなどでのチップについてはよく書かれていますが、
このようなパターンについては調べることが出来ませんでした。
不要かとも思うのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
ちなみにアメリカの中でも観光客は全くと言っていいほどいないような地域です。

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A 回答 (3件)

setsugekkaさん、こんにちは。

 チップのあげかたって悩みますよね。 文章を読む感じでは、多分チップを渡さなくても良いと思いますが、正直にいいますと判断しがたい部分もあります。実際のお店の状況・感じはどうなのですか?(例えば普段から丁寧なラッピングをしているのでしょうか?それとも普段はしていないけど、setsugekkaさんの事情をきいて綺麗なラッピングをしたのか等など・・・)やっぱりその時の状況により、”渡した方がいいのかな?”と思う時もあります。 基本的にチップって、サービスに対する感謝の気持ちで始まった慣習らしいですから、普段からお店でラッピングをしているのなら、地域などに関係無く渡す必要ないと思います。普段からお店でラッピングをしていないけど、setsugekkaさんの事情をきいて綺麗なラッピングをしたのだったら、考えてもいいのではないでしょうか。
ちょっと話が、ごちゃごちゃになってしまいましたが、とりあえずは必要ないと思います。
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この回答へのお礼

ayuayuさん、お礼が遅くなりましてごめんなさい。
普段 ラッピングをしているような場面を見たことがないですし、同じような時期にここに来た日本人以外の方にも話してみたのですが、「この辺りの習慣がどうなっているのかは分からないわね~。」という感じでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 04:48

こんにちは!



チップは日本には無い習慣なので、海外旅行を始めた頃はとまどいました。
でも今は、自分がサービスしてもらえて本当に嬉しかった!と思ったときに渡すようにしています。
当然のサービス・・と思うのであればあげなくてもいいとは思いますが、例えばそのラッピングをしてもらって、setsugekkaさんが本当に嬉しい!と感じたならばそれを素直にチップという感謝の気持ちを示せば良いのでは・・?と思います。
一番肝心なのは「気持ち」だと思います。
例えラッピングはいつも行っているお店であっても、とても丁寧にしてくれた、とても嬉しかった・・という「気持ち」が芽生えたのなら、それが当然のサービスだとしてもチップを渡したいと思ったりしませんか?
そう思ってチップを渡し出すと、後から「チップを払いすぎた!」とか、「あんなサービスにチップなんて渡すんじゃなかった!」と悔やむことは無くなります。
とんでもないヤツには、チップなんて渡さなくていいんですから・・。
こういうときはどうしたら・・?というマニュアルどおりではなく、自分の気持ちに素直であれば、チップで迷う事は無いと思いますよ。
本当に感謝してチップを渡す時って自分の表情も本当に嬉しそうな顔になっていると思うんですよね。「Thank you!」という言葉と一緒にチップを渡せば、自分の気持ちも相手にきっと伝わると思います。
単純だけど、それがチップの本来の意味じゃないかと思います!
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この回答へのお礼

ayumimamaさん、お礼が遅くなりました。
思いがけず丁寧なラッピングで、本当にニッコリと 「Thank you」 と言って出てきてしまった後で「こういう場合 チップは?」と気付きました。
ある程度 想定していた場面でもない限り、まだまだタイミングよく渡せるようになるには難しいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 04:53

私はラッピングをしてもらうのは、お店が行なう当然のサービスだと考えているのであげません。

もしも、setsugekkaさんが、こうやって、ああやって、こういう感じでと注文をつけたなら、渡すべきだと思います。チップってむずかしいですよね。
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この回答へのお礼

strawberryさん、お礼が遅くなりました。
特に注文をつけたわけでもないですし、strawberryさんのおっしゃる通りラッピングまではお店のサービスと思っていたのですが、あまりに丁寧だったもので・・・。
日本にはないこの習慣、スマートにこなせるようになるには まだまだのようです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/05 04:50

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厚物むけにヒーターが上下に入ってるものもあるようです。
http://www.hanamaru-sealer.com/


ディスカウントストアに家庭向け安価なものもありますが、
乾電池式はすぐ弱くなるし、挟んでスライドさせるタイプは曲がったり破れたりして
ちょっと使いにくいです。

・溶着させる位置が確認できる(大抵よく見えなくて位置決めがカンになる)、
・挟んで押さえたままで冷ます事ができる(開く時にくっついてきてきたなくなるものがある)
ものがいいと思います。
あと、内容物が端の方まで来ていると挟めなく、若干余裕が要るので、必要ならその量が少ないタイプを
探しましょう。

Q東京の雑貨やさん

僕は名古屋在住の29歳の男です。
この土日(9,10)に友達の結婚式で赤坂に夫婦で行きます。
せっかく行くので妻の行きたいところへ連れて行ってあげたいのです。
じゃー聞いてそこへ行けば?と思われるかもしれませんが
行きたいというところが、かわいい雑貨や小物の売っている店がたくさん
あるところなのです。

僕は出張では東京に行ったことがありますが、遊びと言っても
せいぜい飲むかパチスロくらいしかありません。
ましてや、雑貨や小物に興味があるわけでもなく、全くお店も分かりません。
男友達に分かる人がいるわけでもないし・・・。

そこで東京によくいらっしゃる方にアドバイスをいただきたいと思い投稿しました。
景色のきれいなところもいいんですけどね。

参考になるか分かりませんが土曜日は新宿のヒルトン東京に宿泊します。

それではよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

やはり青山、表参道、原宿、代官山、もう少し離れて自由が丘あたりでしょうか。
この界隈でしたら、雑貨屋巡りのほかにも、ブラブラお散歩、お茶や食事にも困りません。
↓に各種雑貨屋情報がありますので、お二人でチェックされてみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://allabout.co.jp/house/zakka/

Qラッピングの方法(ガトーショコラ)

バレンタインに18cmの円形のガトーショコラを作ろうと思っています。
紙の型入れを使って焼いて、そのままの形(丸型)か、もしくは
何等分かに切り分けて渡そうと思っているのですが、渡すときの
ラッピングが思いつきません!(ーー;)

ラッピング無しで、お皿に入れて渡すのも・・・んーーー…(~-_-)って
感じなので、何かいい方法があれば教えてくださぃ。

Aベストアンサー

ここのはシフォンの包装方法なんですが、お皿に入れてセロファンでラッピングするというのが載ってます。
以前、私もここのやり方参考にして丸型ケーキをプレゼントした事があるのでよければ見てみてください♪

参考URL:http://sakuraxtomo.fc2web.com/chiffon3.htm

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宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1です。

そうですね、一番服が多いのはりんくうですし、
私が行きたいと思うのもりんくうです。
魅力的なお店の数が多く、私が欲しいと思うお店が沢山ですので。

もし行ってみてだめなら他のところにうつってもいいかもしれません。
#2の方が紹介されているアメ村も、楽しいですからね。


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