【大震災】陸自がハエ駆除隊派遣へ
北沢俊美防衛相は15日午前の閣議後会見で、東日本大震災の被災地で大量発生している
ハエなどの害虫を駆除するため、陸上自衛隊計150人を岩手、宮城、福島3県に派遣する
方針を表明した。
陸上自衛隊の第6師団(山形)と第9師団(青森)から15人1組の10チームを編成。
自治体からの要請を受けて、殺虫剤の散布を行う。
ソース
http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110 …
はぁ!?こんなことまで自衛隊の貴重な戦力割いてまでやらなければならないのかな?
保険所とか民間だって出来そうだけど皆は本当に自衛隊はこんなことまでさせる必要あると思う?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
本来自衛隊の災害派遣3原則ではできませんが、何分非常時であることと。
現政権が機能してないからです。原因
1、自衛隊のこの度の大量派遣は、非常時もさることながら、自衛隊員は民主党の支持母体と異なるということが、うわさされました。本来 初動時に自衛隊の作戦行動が行われ、次にこの度の重度災害時は、一般的には(先進・中進国)では行政官(要は国・県・市町村の担当官すべて部署の担当者)動員法が行われ、破壊された地方自治体の部署部署に派遣され、一応の自治機能ができるようになれば、自衛隊は権限上、このような作戦はできません。
災害派遣を命ぜられた自衛官の権限
災害派遣部隊の指揮官は警察官や消防官、海上保安官、自治体職員がその場にいない場合に限り、災害派遣活動を円滑に進めるため強制的に避難させたり、工作物を除去するなど警察官などの権限の一部を行使し、自治体職員が取るべき応急措置の一部を行うことが出来る。ただし、近傍派遣により派遣された場合は含まれない。
同一地域で救援活動に当たる各機関との関係は並列・対等であり、災害対策本部での調整を受けて役割を分担して行う。また、個々の現場では地域住民やボランティアと協同で活動を行うこともある
上記で書いたとおり、自衛隊員の権限は、警察官や消防官、海上保安官、自治体職員がその場にいないことが原則になりますが、今回は自治体職員がいました。また自治体で自衛隊3原則を知らなかったというのも起因します。
一番の原因は、現政権の支持母体に問題があるのです、つまり支持母体が公務員団体や行政官を含む団体の団体であるため、行政官動員ができなかったために、混乱が続いているのです。
災害地で、不要なのは 無能な政治家であり、ほしいのは土木部の職員とか、戸籍係りとか、福祉課の職員とかであり、何も偉い人が来ても 意味がない。業務を遂行できる人が必要なのです。
このたびは偶々、東京都知事が石原氏であったから、消防職員が派遣されが、本来これは国が全国の行政官を総理権限で行政官動員するものであるが、何分支持母体の団体であるからできなかった。というかいまだにできていない。
これがアメリカ合衆国ならば、大統領が縛り首である。日本って何もしない総理にとって良い国ですね!
基本的自衛隊災害時派遣
(1)要請による災害派遣(自衛隊法第83条第2項)
都道府県知事等が災害の状況を把握した上で災害派遣要請を行い、その要請を受けて派遣します。
(2)自主派遣(自衛隊法第83条第2項ただし書き)
特に緊急を要する場合、都道府県知事等の要請を待たずに派遣します。
(3)近傍災害派遣
防衛省施設の近傍に災害が発生した場合、所在部隊を派遣します。
3 災害派遣の対象
暴風、豪雨、豪雪、洪水、地震、津波その他の異常な自然現象、大規模な火事若しくはその他の原因により生ずる被害(災害対策基本法第2条の1)が災害派遣の対象となります。
4 災害派遣の3原則
災害派遣の実施は、次の3原則が基準となります。
(1)公共性:公共の秩序を維持するため、人命又は財産を社会的に保護する必要性があること。
(2)緊急性:さし迫った必要性があること。
(3)非代替性:自衛隊の部隊が派遣される以外に適切な手段がないこと。
このたびは3原則の(2)の緊急性の拡大解釈で作戦をおこなった為にできた。本来は保健所職員が県の要請を業者に伝え行うものです。しかし 現政権が義援金を着服しているのか知らないが、緊急の項目に使っていない。使ったのは辻元などの視察に114万円」を義援金を使っている。辻元など何の役にも立たない議員が行って何になるのか? 辻本など阪神淡路震災のとき当時の政府打倒のビラをまいた人物なのに。 嫌日政権は東北に日本赤軍独立国家でも作るきなのでしょうか?
現政権の問題点
1、左翼政権であるため、自衛隊の警察行為の総理大臣命令があればできるのに、本来出すべきなのに、出さない行為は中国人窃盗団により強盗・盗み・レイプ等を被災地で発生した。また発生している(進行形)
現在、原発事故で立ち入り制限された地域での、警察行為の業務を自衛隊に任せれば、中国窃盗団の楽園といわれていることのを払拭でき、また法治国家として日本を世界に発信できる。
またこの原発避難地区の窃盗団の行為における被害の賠償は国民の税金で行われるのであり、今の総理は国賊である。中華人民共和国にとってまさに愛国者です。
そうです 質問者さまの税金が中国窃盗団のために使われるのです。現政権首脳部は税金泥棒そのものであり。中国窃盗団の援助者ともある意味言える。 反省 反省 反省 本当の事書いてごめんなさい
私も義援金を出したが(給与の2ヶ月分)、被災地の復興に、被災者につかえ! 国賊はトップから早くされ! 日本人による日本人のための日本人よる政治を求めたい! 被災地に義援金を使わないないなら、義援金返せ! 何も民主党の議員の食事代や宿泊代に寄付したんじゃないっての!
反省 本当のことを書いてはいけないのですよね 反省してます でも私はただのサラリーウマンだっての60万は大きいちゅうの、それは馬鹿議員の村田様にとっちゃ 一回の食事代かもしれないが、残業と早出して稼いだ金だぞ~
このようなことを書いて、反省しております反省猫の おぶちゃんでした! 皆様に言われる前に、反省してます。
No.6
- 回答日時:
税金を唯一無駄遣いしているのは自衛隊です。
自衛隊には全ての雑用をさせましょう。
それ自体も訓練になります。
戦争がないのに給料をもらって3食食ってるんです。
成果もないのにボーナスは3回もらい、
年度末調整は付き。
訓練はもういいのでそれ位が丁度いいと思います。
自衛隊のみなさん頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
そりゃ保健所や民間業者だってやってると思いますよ?じゃあ、それで足りるのって話だと思いますけど。
そもそもハエは菌やウイルスを媒介するから、今回のように大量発生している場合、防疫の観点からも駆除は重要です。人名を守ることに繋がるわけですから、自衛隊がやることが不自然たとは思いません。
No.3
- 回答日時:
バカやろう!(下品で失礼)
どの地域も下水処理場が津浪で流されて、簡易処理しているのです。
上流の分もね。
海から上がった堆積ぶつも野晒しで積み上げるだけ。7000体もの遺体は何処に行ったか、見つからず。
これの何処が民間て保健所が出来る範囲なのか!来てやってみてもらいたいものです。(怒り)
No.2
- 回答日時:
県(保健所)や民間では、被災地ではできないから
自衛隊が、やるのですよ。
質問者様も、
終戦後、都市部の衛生状態が悪化し、蚤・蝨・南京虫などが異常発生し猛威を揮った時、
駆除のため、進駐軍(現在の在日米軍)が、駅や街頭でDDT(粉末駆除剤)を
頭上から投与してくれたこと、記憶に、ございませんか。( ^^) _旦~~