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レーズンをラム酒かブランデーに漬けて保存したいのですが、材料のレーズンは賞味期限があと1ヶ月の物を使ってお酒に漬けても保存できますか?
保存できるとしても、何ヶ月は食べられるでしょうか?

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A 回答 (2件)

干しブドウに賞味期限が有ること自体、変に思っています。


単純に考えて、生ブドウの水分を抜いたものですから、葡萄糖と繊維質が残っているだけで保存性はとても高い物と思っています。
更に、それをアルコール度数の高い酒に漬けこめば、絶対に腐りません。

今回のご質問で概略回答を言えば、賞味期限はアルコールに漬け始めた時点で干しブドウの賞味期限は終了します。そしてその時から改めて「加工食品としての期限が始まる」と考えてください。

以下ご参考として書きます。
家では毎年ブランデーに一年以上漬けこんだものを作っています。もちろん室内の常温戸棚の中で普通のガラス容器のまま放置してます。(干しブドウの他にレモンやオレンジ皮なども入れて)

これでクリスマス・プディングを作ります。
7月頃に漬けこみ始めて翌年の8月に焼いて、クリスマスまで寝かすと言うことで、全体で1年半以上前の干しブドウです。
今まで数十年間作っていますが、カビた・腐ったなどは一度も有りません。

実は、干しブドウを安い出物があれば買って置くので、賞味期限が数年前の忘れものが棚から出てくることがあります! しかしカビも出て無く問題無く使っています。
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この回答へのお礼

レーズンの洋酒漬けを数十年作っているのにカビが生えたり腐ったりした事は一度もないなんて驚きました。
ブランデーに一年以上漬け込んだものって美味しそうですね。
賞味期限があるレーズンでも一年半以上酒に漬けても大丈夫なんですよね。

お礼日時:2011/07/23 01:06

奇遇ですね


私も先日、ラムレーズン仕込んだばっかりです。

賞味期限1ヶ月でもカビていたり痛んでいなければ問題無いですよ
基本的に度数の高い酒に漬け、冷暗所で熟成させるので
レーズンの処理と瓶の消毒がきちんとなされ
開封しなければ腐りはしません。
漬け込んで10年寝かせる人もいるくらいですから。

でも
しょっちゅう開け閉めするようならアルコールも飛んでしまうし雑菌も入るので
そんなに何年も持たないでしょうね
コレばっかは見た目と味で判断するしかありません
実際、漬け込んだ瓶を開けて使う場合、二ヶ月もしないうちに
使い切ってしまうのでそれ以上の期間は何ともいえませんね

レーズンの処理方法、作り方や漬け込みようの瓶の消毒方法など恐らくお調べになってると
思いますので細かい事は言いませんが
大瓶でいっぱい一気に漬けるより小さめの瓶で小分けで漬け込んだほうが
劣化を抑える事ができて良いですよ
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この回答へのお礼

いいアドバイス、ありがとうございます。
今度、小さめの瓶を消毒して、レーズンをアルコール度数の高い酒に小分けで漬け込もうと思います。
賞味期限があっても酒に漬け込めば何の問題もないんですよね。

お礼日時:2011/07/23 00:59

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確か、瓶は消毒したはずです。

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Aベストアンサー

もしも傷んでるのであれば、いくら保存食でもカビが生えますから、生えてなければ大丈夫と思います。

レーズンはパウンドケーキに入れて焼いたり、アイスクリームにトッピングしたりすると美味しいです。
市販のバターを柔らかくしてそこにレーズンを混ぜます。
それをクラッカーに挟んで冷蔵庫に入れて固めるとラムレーズンクラッカー。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんにちは。ジルです。

> ちなみにジル様は、ドライフルーツと一緒にナッツを漬けたりしますか?

今は、焼き菓子やケーキを仕事で作っていませんが あまりやらないです。
もちろんこれは、個人的な好みの問題です。

> ナッツを一緒につけると香りが浸み込み良いと伺いました。
> ナッツは油が出るので、一緒にして良いかどうか悩んでいるのですが、1
> か月程で使い切るとすれば問題はないのでしょうか。

問題ないと思います。
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これは、好みなのでアーモンドでもヘーゼルナッツでもカシューナッツでも問題ないと思います。

また洋酒に漬けるわけですので微生物が増殖するはずがないので
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「最低一ヶ月」とか書かれている場合があります。

これも好みだとボクは、思います。

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「浅漬け」みたいな感覚です。

こんなところですが是非頑張ってください。
ジルより 

こんにちは。ジルです。

> ちなみにジル様は、ドライフルーツと一緒にナッツを漬けたりしますか?

今は、焼き菓子やケーキを仕事で作っていませんが あまりやらないです。
もちろんこれは、個人的な好みの問題です。

> ナッツを一緒につけると香りが浸み込み良いと伺いました。
> ナッツは油が出るので、一緒にして良いかどうか悩んでいるのですが、1
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Aベストアンサー

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宜しくお願いします。

Aベストアンサー

製菓用でなくても大丈夫ですよ。
キルシュやコアントローなどの洋酒は、スポンジに塗ったりチョコレートに練りこんだり生クリームに入れたり、
製菓用の洋酒の使用目的としては主に「風味づけ」が多いので、お酒を飲まない人には少量の方が使いやすいですよね?
そういった意味で製菓用のボトルは小さいのだと思います。

漬け込みフルーツに関して言えば、アルコール度数が高ければラムじゃなくても大丈夫です。
ブランデーなどは香りもとてもよく熟成が進むにつれまろやかで深みのある味になるので向いています。
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ご自宅に飲み残したブランデーなどがありましたら加えて頂いてもいいかと思います。

私はマイヤーズ独特のキャラメルのような風味がたまらなくて、
量販店で700mlを1200円前後で購入して愛用しています。
DOVERのホワイトラムはダークラムより味がマイルドで、ドライフルーツの色鮮やかさがそのまま生かされるので、別で少しだけ漬けています。
製菓用のこだわらずいろんなラムを試してみて、お好きな味を見つけると楽しいですよ

製菓用でなくても大丈夫ですよ。
キルシュやコアントローなどの洋酒は、スポンジに塗ったりチョコレートに練りこんだり生クリームに入れたり、
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Aベストアンサー

こんばんは。
結論から言うとどちらもラムレーズンに適したというか合うと思います。
どちらも実家の母が漬けたことがあるようで聞いてみましたがマイヤーズの方がぶどうの香りが生きてる気がする、とのことです。
仰せの通り好みになると思いますが

マイヤーズ(MYERS'S)-----------------------------
華やかな風味と、カラメルを連想させる芳香をもつダーク・ラムで製菓にもよく使われる。プレミアム・ホワイトもダーク・ラムと同じ製法でつくるが、熟成ののちにチャコール・フィルターで丹念に濾過しているため、無色で口当たりがよりスムーズに仕上がっている。

オールド・ジャマイカ(OLD JAMAICA)---------------
社製品は、樫樽での熟成期間の長いことにかけて、定評がある。ゴールドは、樽材から溶出した成分による自然の色を持ち、着色料は使わない。いずれも製菓用に適していて、輸入の大半は製菓業者が買っている。

とありました。
とりあえず手に入りにくいのであれば前者で漬けてみてもっと香りが・・・とか思ったら後者を手に入れて漬けてみてはいかがでしょうか?
答えになっていなければすみません。

下記にラム酒について詳しく書かれていますので参考になさってください。o:*.。○

参考URL:http://www.siregenuine.com/rumbrand.htm

こんばんは。
結論から言うとどちらもラムレーズンに適したというか合うと思います。
どちらも実家の母が漬けたことがあるようで聞いてみましたがマイヤーズの方がぶどうの香りが生きてる気がする、とのことです。
仰せの通り好みになると思いますが

マイヤーズ(MYERS'S)-----------------------------
華やかな風味と、カラメルを連想させる芳香をもつダーク・ラムで製菓にもよく使われる。プレミアム・ホワイトもダーク・ラムと同じ製法でつくるが、熟成ののちにチャコール・フィルターで丹念に濾過して...続きを読む

Qドライフルーツの洋酒漬けについて

ダークフルーツケーキを作りたいので、フルーツの洋酒漬けをしたいのですが、素材についてわからないことがあります。

まず何の種類のフルーツが適当でしょうか。
レーズンと柑橘のピールは必ず入れたいです。
有機のドライフルーツのコーナーを見ていると、レーズン、プルーン、カレンズ、パイナップル、デーツ、イチジクなどがありますが、できるだけクラシックなダークフルーツらしいケーキにするには、どれを入れたらよいでしょうか。
オレンジなどのピールは有機ではなかなか売っていないようで、自分で無農薬のオレンジを買ってきて皮を乾燥させようと思います。

そして洋酒のチョイスに困っているのですが・・・
レーズンはラム酒で合うので、マイヤーズラムを1本買ってきて漬けこもうと思っていたのですが、オレンジや他のフルーツは、ラム酒で合うでしょうか?
ブランデーの方がいいでしょうか。

その場合、ブランデーはどんな銘柄がよいでしょうか。
マイヤーズラムと同じくらいの値段(700ml1400円くらい)のもので、お菓子作りに適切なブランデーがあれば教えてください。

また、ラム酒で漬けたレーズンとブランデーで漬けた他のフルーツを混ぜて使うことも問題ないのでしょうか。


よろしくお願いします。

ダークフルーツケーキを作りたいので、フルーツの洋酒漬けをしたいのですが、素材についてわからないことがあります。

まず何の種類のフルーツが適当でしょうか。
レーズンと柑橘のピールは必ず入れたいです。
有機のドライフルーツのコーナーを見ていると、レーズン、プルーン、カレンズ、パイナップル、デーツ、イチジクなどがありますが、できるだけクラシックなダークフルーツらしいケーキにするには、どれを入れたらよいでしょうか。
オレンジなどのピールは有機ではなかなか売っていないようで、自分で無農...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。遅くなってしまってすみません
お礼ありがとうございました^^

補足の疑問ですが、オレンジピール自体には
シロップ煮にして乾燥させたもの(主に製菓用)と
外皮のみを乾燥させたもの(ハーブティ、ポプリなどに使用)
があるので決して間違っているという事はありませんよ!

ただ、前途のように、外皮のみを乾燥させたものは主に香りと風味を楽しむものですので洋酒に漬けた場合どうなるか(やったことがないので)想像がつきません。

カテゴリーとしてはシロップ煮にした方のピールがドライフルーツで、皮を乾燥させたものはハーブだと思って頂けるとわかりやすいかと思います。

そのまま食べる事が前提のドライフルーツに対して、皮を乾燥させた方のピールは、アクセントとしての用途に近いので、多量に投入すると、もしかすると苦味を強く感じてしまうかもしれません。

シロップで煮るのは甘くする為ではありますが、もうひとつ、そのままでも食べられるように苦味を取り除く工程があります。

どのかんきつ類もそうですが、白いワタの部分に強烈な苦味があります。
本格的にピールを作る場合はこの白いワタの部分が透明のねっちょりしたゼリー状になるまで時間をかけてシロップを染み込ませる訳ですが、白い部分を取り除いて1日で作る方法もあります。

なので、皮を乾燥させる場合でも白い部分は徹底的に取り除いた方がいいかと思います。
その状態で乾燥させて洋酒に漬け、ケーキに入れる前にちょっと食べてみて大丈夫そうだったら刻んでいれてみてはいかがでしょうか?


余分かもしれませんが、簡単なシロップ煮の作り方も書いておきますね

(1)いよかんを洗う
(2)水を張った鍋を用意して八つ割くらいに皮を剥く。
 剥いた皮から水に入れていく(空気に触れると苦味成分が出始めるので)
(3)剥き終わったら鍋の水を新しいものに替えて水から茹でる。
(4)沸騰したら新しい水に換えゆでこぼしを2、3回行う(面倒だったらそのまま3分くらい茹でてください)
(5)ザルにあげて白いワタの部分をスプーンなどでこそげ取る
(6)賽の目切りか7mmくらいの細切りにする(細切りの方が乾燥の時にラクです)
(7)(6)の状態の皮の重量を計り、50~70%位(お好みで)の砂糖を用意
(8)(6)をたっぷりの水から再び5分茹でる→ザルにあげる
(7)鍋に(5)と(6)を入れガサガサ揺すって皮に砂糖がまぶさった状態に
(8)しばらく放置すると水が出てくる(※急ぎの場合は飛ばしてもOKです)
(9)ひたひたの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火に
(10)焦げないように気をつけながら、水分がなくなるまで根気よく煮る(※急ぎの場合は皮が柔らかくなるまででもOK)


工程多く見えますが、ここまでは1時間位で出来ると思います。
洋酒に漬けるのであれば、そのまま(シロップが残っている場合はよく切って)投入しても大丈夫だと思いますが、乾燥させるのであれば

A)クッキングシートを敷いた天板に広げて置き、100℃のオーブンで30分くらい乾燥焼き
B)網などに広げて天日干し(乾かすには2、3日掛かります。ある程度風がないと乾きにくいです)

使う分だけ洋酒に漬けて、残りをピールとして保存する場合は
ビンなどの保存容器に入れて冷蔵庫保存で半年くらい、
冷凍保存の場合は完全にカチカチには凍らないのでラップで包むかジップロックなどの袋の方が使いやすいと思います。

#2です。遅くなってしまってすみません
お礼ありがとうございました^^

補足の疑問ですが、オレンジピール自体には
シロップ煮にして乾燥させたもの(主に製菓用)と
外皮のみを乾燥させたもの(ハーブティ、ポプリなどに使用)
があるので決して間違っているという事はありませんよ!

ただ、前途のように、外皮のみを乾燥させたものは主に香りと風味を楽しむものですので洋酒に漬けた場合どうなるか(やったことがないので)想像がつきません。

カテゴリーとしてはシロップ煮にした方のピールがドライフルーツで、皮...続きを読む

Qやまぶどうを焼酎に漬け込みたい

やまぶどうを焼酎に漬け込みたいのですが、どのくらいの割合で漬け込むとよいのでしょう?

Aベストアンサー

決して勘違いではありません。
酒税法第7条、第43条第1項、第11項、第54条、同法施行令第50条、同法施行規則第13条第3項
によると
酒税法によると、例えば果実酒であっても、出来上がったものが酒である限り、酒類製造したとみなされます。
穀類、ブドウ(ヤマブドウ含む)、アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかすを利用したもの以外は、【自家消費に関しては例外的に】製造行為としないこととしています。

>果実酒用と書いたビンもホワイトリカーも売っているし、それらには梅酒、かりん酒、レモン酒などの割合が堂々と書いてるんだよ??

酒税法上の例外ですね。
梅、かりん、レモン、ついでにチェリーもイチゴも合法的に造る事が出来ます。

>あなたが思っているのは発酵させる場合のことでしょ?

ブドウに関しては、焼酎に漬けこむ事も、ブドウを醗酵させてワインを作ることも、酒税法違反です。

>まったく勘違いしているんじゃない?

決して勘違いなどしてはいません。
勘違いはご質問者さまのようです。
くれぐれも、おおっぴらにはしません様に!!

決して勘違いではありません。
酒税法第7条、第43条第1項、第11項、第54条、同法施行令第50条、同法施行規則第13条第3項
によると
酒税法によると、例えば果実酒であっても、出来上がったものが酒である限り、酒類製造したとみなされます。
穀類、ブドウ(ヤマブドウ含む)、アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかすを利用したもの以外は、【自家消費に関しては例外的に】製造行為としないこととしています。

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Qこれってやはりカビでしょうか?

いつもフルーツケーキのラム酒付けドライフルーツを自作しているのですが、うっかりそのまま1年近く放置してしまいました。
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でも実際ラム酒付けのフルーツってカビたりするのでしょうか?
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どなたかアドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

その物自体を見ていないのでハッキリと断定は出来ませんが、多分その白い繊毛のような物は酵母菌によるものだと思います。
それと似た状態になるのが醤油です。天然醸造の醤油も気温や条件が揃うと白いカビ状の物が浮きます。それは酵母菌が増殖したもので、それが発生しても品質には何も影響がないと言われています。
ラム酒などのお酒類も発酵時に酵母菌の作用が働きますので多分シロップなどの添加物によって栄養状態がよかったので繁殖をした可能性があります。

ただ始めに言ったとおり現物を見ていませんので確信があるというわけではありません。
一つの手段として、どうしても気になると言うことでしたら変質臭(腐敗臭)などがしないことを確認して、繊毛の付いた物を排除して新たな瓶に詰め替えて様子を見てはいかがですか?再発生がなければ多分カビではないと思います。

Qラムレーズン 何に使えばいいですか?

冷蔵庫の中にラムレーズンが一瓶あります。
以前、干しブドウ500グラム程をラムにつけたものですが
思いのほか沢山できてしまい、どうやって使えばいいか悩んでいます。

ロシア風チーズケーキやフルーツケーキに入れて使っていましたが
残りのラムレーズン全てをケーキに化けさせるのはちょっと無理がありそうです。

他に何か、ラムレーズンを使うレシピはありますか?
お菓子以外のレシピも大歓迎です。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

「ビスコッティ」というお菓子があります。
バターを使わずに作るイタリアのクッキーのようなお菓子です。(バター有もあります)

このお菓子は基本的に何を入れてもOKなので、ラムレーズンも可能だと思いますよ。
香り付けのお酒は、必要に応じて加減すればいいかと。
アーモンドやクルミなど、ナッツを入れても美味しいです。

色々検索してみたら、ジャムなんかでもいいみたいです。
要するになんでもアリ、なお菓子みたいです。(ゴマとかきなこ、なんていうのもあった。)


http://cookpad.com/sansa/recipe/18303/ バター無

http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/biscottie.html バター有

参考URL:http://cookpad.com/sansa/recipe/18303/,http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/biscottie.html


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