No.6ベストアンサー
- 回答日時:
白菜は、玉(カットしていないもの)のほうが日持ちします。
カットしたものだと、切り口から傷みますので。
切り口に十字に切れ目を入れ、新聞に包んで涼しい場所に置いておくと
今の時期でしたら、2~3週間ぐらいもちますよ。
日に当たらない涼しい場所に、立てて置いてください。
鍋物にしたり、キムチの素を使ってキムチを漬けたり
クリーム煮にしたり
2週間あれば、使い切れると思います。
もし、使い切れそうになければ、さっと茹でて適当な大きさに切り
冷凍しておけば、スープに入れたり鍋に入れたりして使えますよ。
豚肉と白菜を交互に敷いて、スープで煮ても美味しいですよ。
No.7
- 回答日時:
保存方法は#6の方が書かれているようにすれば良いです。
お正月前など実家で4.5個そういう風にして貰ってきて、冬中食べます。
メニューですがやはり「鍋」、
その次は「白菜の煮物」油揚げや豚肉なんかと醤油・砂糖と共に煮ます。
「中華スープ」千切りにした白菜(結構大目)・人参、細ギリ豚肉、緑豆春雨、椎茸、えのき、ナドナドを「中華スープの素」なんかでスープにします。最後に水餃子やワンタン(市販品)をいれネギを散らして・・。ごま油利かせるとおいしいしあったまります。白菜がトロトロになるほどおいしいので、たくさん使ってください。
「ぎょうざ」キャベツより甘味がある。
うちは夫が野菜好きな為、4人家族で鍋の時は白菜半分に切ったの殆ど使います。(下の娘は葉っぱ物嫌いの為食べないので、実質3人)
No.5
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食べ物・食材 ブロッコリーが2ヶ月以上新鮮さをキープすることはありますか? 4 2023/03/08 20:55
- 冷蔵庫・炊飯器 壊れた冷蔵庫の利用法 5 2023/06/02 14:51
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の修理について 4 2023/01/19 09:57
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 父親・母親 親が大量の野菜なんかを送り付けてくるので困っています。 スーパーで買いたい野菜は買えるし、おっきな段 6 2023/06/12 14:53
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
「しめじ」の発音
-
煮たキャベツが苦いです。
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報