お酢ってそのまま使うと酸っぱさが強すぎて子供には刺激が強すぎますよね?
そこで我が家ではお酢を一度沸騰させてから使うことにしています。
しかし毎回それをするのは面倒なので大量に沸騰させて作りおきをしたいと思います。それって長期の保存は可能なんでしょうか?
保存方法や、そのときの注意点など教えてください。
ほかにも酢の物でおいしいレシピがありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

火を通したお酢が保存に耐えるかどうかは分からないのですが、私も酸っぱすぎるのが苦手なんです。



で、ちょっと値段がはるのですが、京都のお酢を使うようになりました。
とってもまろやかで、刺激すくなくて酢の物とかお勧めです。このお酢を使うようになって、酢好きになりました。

「千鳥酢」といいます。検索をかけると沢山出てきますが、とりあえずひとつあげておきます。

私は近所のサミットで買っていますけど。

参考URL:http://www.sakasho.com/hp-tidorisu.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

千鳥酢なんて初耳でした。
私が普段使っているお酢のお値段よりかなりお高いようですが^^;
でも一度試しに使ってみたいと思います。
関東地区のサミットでも売ってるんでしょうかね?

お礼日時:2003/10/26 23:11

#2です。


そうですよね。高いですよね。私もそう思います。

私が買っているのは世田谷のサミットです。
でも、結構大きなサミットなので、小さいところにあるかどうかは不明ですが。
    • good
    • 0

酢といっても、さまざまなものがあると思います



米酢、穀物酢、果実酢など・・・
こういうページがありました↓
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Su_shurui.htm

あと、メーカーというか、様々な製造会社があるので
自然食品の店や、輸入食品の豊富なお店を
見てまわるとわかると思いますが、味も様々なものがあります。
そのなかで、自分に合った味のものを愛用しています。
酸味のやわらかめのものを使えば、わざわざ沸騰
させたりしなくていいのでは?

お役にたてば・・・

この回答への補足

言葉が足りなかったようですね。
私は普段穀物酢を使用しています。

補足日時:2003/10/26 22:46
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタマノイの「はちみつ黒酢ダイエット」という飲み物は本当にダイエット効果があるの?

こんにちわ。コンビニなどでよくみかけるタマノイのはちみつ黒酢ダイエットという飲み物があるんですが、これはダイエットとうたってるわりには、はちみつがたくさん入っていて、飲んでみると、とっても甘いのですが、これはダイエット効果は本当にあるのでしょうか?逆に糖分のとりすぎで太るんじゃないかと思っていますが・・・とにかくあますぎませんか?
味は嫌いじゃないのでけっこう飲んでますが、個人的にはダイエット効果はまったくありません。。
この商品を飲んだことのある方はどう思われましたか?逆に太るんじゃないかっていうくらいめっちゃ甘いですよね?

Aベストアンサー

ラジオで言ってました。
多くのこの系の酢のドリンクは
酢の成分が微量しか入っていないって。

黒酢をサラダにかけたり、
ひじきにかけたり、
緑茶に少量(飲める範囲内)いれて飲んだり
して、多く摂取するほうがいいですよ。

血液がサラサラになって、特に赤血球が
毛細血管まで入り込んで、酸素を運び
ますから、有酸素運動と組み合わせると
やせやすい体になりますよ。

ひじき(植物性・非ヘム鉄)+酢=亜鉛吸収率3倍

牛乳+酢(大さじ1杯位)=カルシウム吸収3倍
(ただしレンジで熱々にして混ぜる。
どろどろのヨーグルト状態になる。これを食べる)

こんな感じで他の栄養素も簡単に摂れますよ。

Qあんかけ焼きそばに合う酢の種類(穀物酢or米酢)

あんかけ焼きそば(かた焼きそば・揚げ焼きそば)に合う酢の種類は?

私はあんかけ焼きそばに酢をかけて食べています。
その酢は子供の頃から現在の大人に至るまで家庭では穀物酢です。
まだ米酢は使ったことはないのです。

結論から言えば、買って食べてみればわかることだと思いますが・・。

実際のところ
どちらがおいしいのでしょうか?

一般的には穀物酢をかける人の方が何となく多そうな気がしますけど・・。

中華料理店では何の酢を使っているのでしょうか?

人間は十人十色なので何とも言えないでしょうが、
皆様方のご意見をお聞きしたいと思い
質問させていただきました。

酢をかけて食べている皆様方
ご感想の程よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私も・揚げそば「あんがバッチリ掛かっているのが美味しいですね」掛けるものは私は米酢です穀物酢も良いのですがサッパリし過ぎている感じがして何時も行く中華料理屋さんでは米酢です・其れに洋からしを溶かして揚げそばに掛けて食べます・美味しいですよ・

Qこう酢の効果は?

こう酢って、ダイエット効果あるんでしょうか?
天然アミノ酸が入ってるから、ダイエット用の
アミノ酸を飲むよりいいのかな?
ダイエット用に売っているアミノ酸を飲むのと、こう酢を飲むのとでは、どちらが痩せやすいのでしょうか?
酢そのものを飲むのと、粒状にしたこう酢を飲むのとでは 効果が違いますか?

Aベストアンサー

多少、胃腸の調子が良くなるかもしれませんが、ダイエット(体脂肪を減らすこと)には意味がないです。

酢を飲んで痩せたら私はとっくにガリガリになっているハズなんですがねぇ(笑)

みんなアミノ酸と言う言葉に惑わされているんですよねぇ。
確かにアミノ酸が体脂肪の燃焼にかかわっていますが、それは運動して初めてその効果を発揮する、と言うことを忘れています。

Q酢さば・酢でしめるとなぜ長期間もつのでしょうか?(酢の効用)

こないだ、父がさばを釣ってきたので始めて酢さばを作りました。

塩でしめてから、酢でしめたのですが、加熱しないのに、なぜ保存が利くようになるんでしょうか?普通、魚といったら生じゃたべられても1日くらいですよね?しかも冷蔵庫保存して。。あと、さばの生き腐りとも聞いてとても痛みやすい魚だと知りました。塩や酢にはどういった効用があり、そのおかげで生でも食べられる酢さばになるのかが知りたいです。

あと、あじの昆布じめが本に載っているのですが、やはり新鮮なものじゃないとまずいんですか?よくパックつめのアジがスーパーに売っているんですが、そういうのだとおなかを壊しますか?

わかる人、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

塩の効果
鯖の水分と臭みを抜き、身を引き締めます。
締め鯖などの場合は、たっぷりの塩を振ります(べた塩)
*塩は菌の増殖を妨げる効果がありますが、締め鯖の場合塩は洗い流してしまうので、保存効果は期待できません。

酢の効果
除菌、防腐効果があります。
シンク周り、洗面周りの除菌用の「酢」が市販されたりしています。

その他
夏の鯖は脂ののりが悪く、酢締めの美味さが充分に味わえません。
秋になったらまたチャレンジしてみてください。
あまりの美味さにやみつきになります。

昆布締め
昆布自体は殺菌、防腐効果はありません。
刺身で食べられる新鮮・安全な魚だけにしてください。

Qダイエットに向いてるのはどんな酢?

きのうあるある大辞典をちらっと見て、ダイエットに酢がいいってやってたので早速ふつうの米酢を水で割ってのんだんですが、けっこうキツかったです!

色んな酢がありますが一体どんな酢がダイエットに向いているんでしょうか?

あと一日30CCで効果ありなんでしょうか?
それ以上飲んでも無駄なだけですか?

Aベストアンサー

あるあるはまだ送って貰っていないので見ていないのですが、

ダイエット・・・・・高校の生物の時間に習う「クエン酸回路」はご存知ですか?
細胞内の唯一のエネルギー産生の場であるミトコンで効率的にATPを作る方法です(詳しくは生物の本で)。

酢酸を採るとクエン酸に変換してクエン酸回路でエネルギーを作り出すのですが、酢酸では一つ分時間もかかりますから、私は「クエン酸」そのままをお勧めしています。

勿論、この場合、酸素が必要ですので、深く長い呼吸が常時出来る様に、最初は意識的に気がついたときに行ったり、呼吸がしやすい様に、姿勢の矯正も必要となる場合があります。

本場の酢は○十年前に飲んでいましたが、今東京当たりで市販されているのとは別物で、凄かったですが、本来はこれが効果が有るようです。

で、当時私は日本に居ましたが、米国のリンゴ酢(バーモント療法の)を取り寄せて飲んでいましたが、当時は慣れていなかったのでかなり酸っぱかったです。
ハチミツを入れればよいのですが、今度はこのハチミツには水あめを入れてあり、それをプロでも判別できないと言うので・・・・。


で、上記様に私はクエン酸の方をお勧めします。 
これは日本では薬局でも売っていると思いますし、安く売っている普及会もあります(500グラム単位で、ビニール入りや防湿アルミパック入りや、グラムは少なくなりますがカプセル入りなどもあります)。
此処では一日クエン酸は数回に分けて15グラムを推薦しているようです。

>それ以上飲んでも無駄なだけですか?
⇒上記様に回路の動きを知って、自分で試すしかありません。 生活環境・ストレス・エネルギーの必要度、血流や体液潅流から・・・・・いろいろな要素が絡み合っていますから。

あるあるはまだ送って貰っていないので見ていないのですが、

ダイエット・・・・・高校の生物の時間に習う「クエン酸回路」はご存知ですか?
細胞内の唯一のエネルギー産生の場であるミトコンで効率的にATPを作る方法です(詳しくは生物の本で)。

酢酸を採るとクエン酸に変換してクエン酸回路でエネルギーを作り出すのですが、酢酸では一つ分時間もかかりますから、私は「クエン酸」そのままをお勧めしています。

勿論、この場合、酸素が必要ですので、深く長い呼吸が常時出来る様に、最初は意識的に気...続きを読む

Qゆで卵 沸騰後○分 の「沸騰」

ゆで卵で沸騰後何分というのがありますが
どの時点で沸騰になるのでしょうか?

お湯がぼこぼこするくらいが沸騰なのでしょうか?
少し泡が出てきたら沸騰なのでしょうか。
どの時点から時間を計っていますか?

半熟玉子を作るときうまくできなくて困っています。

どうぞ教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

 「沸騰」は水面が盛り上がるように、動くようになったときです。お菓子作りに使う温度計があったら、一度、100度になっているか計ってみてください。次からはその状態を覚えておけば判断できますね。

では。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t060725.html

Qお酢ダイエットに、穀物酢は!?

お酢ダイエットしたいんですが、やっぱり黒酢やりんご酢の方が効きますか?
穀物酢はあんまり効果ないでしょうか?
それから、穀物酢を紅茶に入れて飲んでみたら全然美味しくなくて・・
酢に合う食材、教えてください!

Aベストアンサー

なんか否定的な回答も多いですが、
たしかそんな論文読んだなと思ったんで調べました。

お酢のメーカー・ミツカンの発表で若干古いんですが
2009年5月21日に長崎で行われた第63回日本栄養・食糧学会大会
で発表予定だった(されたよね?)研究成果があります。
Bioscience,Biotechnology,and biochemistry誌にも載ったのかな?

大サジ1~2杯のりんご酢を毎日飲んだら中性脂肪が減ったはず。
(被験者の摂取カロリーについての記述がないかも)

あと、アメリカアリゾナ州立大学Carol S. Johnston PHDらが、
Diabetes Care 誌2007年 11 月号に掲載したりんご酢の研究では

2日間8 gのチーズ (炭水化物 1 g、脂肪 1.5g )と一緒に
りんご酢をスプーンに 2 杯飲む or 水を飲む という実験で、
りんご酢のほうは血糖値が減ってたという成果を発表してた。
(この研究は被験者の食事自体は標準食だった)

ダイエットにもなんらかの影響はでるかもしれないけど
「りんご酢を飲んだから食べても痩せる」とは【なりません】ね。
しっかり食事制限もするべきかと思います。

あと、どちらの研究もスプーン2杯程度なので
無理にすっぱい食事を毎回用意しなくとも
スプーンで飲んで歯を磨けば大丈夫でしょう。

なんか否定的な回答も多いですが、
たしかそんな論文読んだなと思ったんで調べました。

お酢のメーカー・ミツカンの発表で若干古いんですが
2009年5月21日に長崎で行われた第63回日本栄養・食糧学会大会
で発表予定だった(されたよね?)研究成果があります。
Bioscience,Biotechnology,and biochemistry誌にも載ったのかな?

大サジ1~2杯のりんご酢を毎日飲んだら中性脂肪が減ったはず。
(被験者の摂取カロリーについての記述がないかも)

あと、アメリカアリゾナ州立大学Carol S. Johnston PHDらが、
Dia...続きを読む

Qピクルス・・・酢が強くなってしまいました

こんにちわ
昨夜セロリのピクルスを初めて作りました。
酢・砂糖・塩・一味・醤油・昆布・ローレルを入れました。
酢が強くて、口に入れると 酢の酸っぱさが ウッっときます。
舌にも少し残ります。

まろやかにするにはどうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カレー粉を溶いて入れるのも一つの手です。量はお好みで。

また、砂糖だけでなく、蜂蜜を使うと、よりまろやかになります。

それと適当にカットして、ブイヨンスープやチキンスープの中に入れて煮れば、ほのかな酸味のある野菜スープになります。疲れた体によく効きますよ。

Q酢ダイエットと重曹ダイエット

お酢を一日15ml飲むと痩せるっていうダイエット方法を聞いたのですが、お酢をそのまま飲むことはもちろんできずにいます。りんご酢とかなら、蜂蜜や砂糖を入れればおいしく飲めそうですが、それでも効果はありますか?

後、重曹ダイエットっていうのもあり、重曹にレモンの絞り汁と水を入れて食事前に飲むというのがありました。そこで、レモンの代わりにりんご酢を入れてみてはどうかと思ったのですが、重曹とりんご酢をあわせても大丈夫なのでしょうか?
これならダブル効果あり?なんて期待してしまったのですが、どなたかご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

こんばんわ

重曹ダイエットは聞いた事がないのでお答えが出来無いのですがお酢についてのダイエットならお答えできると思いましてカキコ致しました。
私も今お酢のダイエットを実践しております。
私のやり方はトマトジュースと一緒に飲むというやり方です。
お酢にトマトジュースあと私はレモン汁とコショウをいれて飲んでおります。
トマトに含まれているリコピンはダイエットにとても
良いものですし(その他にガン予防などにも◎です)
レモンにはクエン酸が入っているのでクエン酸は血液を綺麗にしてくれる働きがありますよ!!
コショウはお酢の臭いを緩和してくれてます。
それで味の方ですが決して美味しいものとは言えませんが水で薄めて飲むよりも飲みやすいと思います。
トマトジュースが大丈夫でしたら是非試してみたらいかがでしょうか!?
ちなみにダイエットに一番聞くお酢は黒酢だそうです。
私はこの黒酢で実践しておりますが飲むと体が熱くなります。
排出する際に(汚くてゴメンなさい;)油も一緒に出てきますよ!つまり体内に脂肪が溜まりにくくなるんだと思います。
効果はあると思いますよ!
ただ個人差とかがあると思うのであまり無理をしてやらないで下さいね!

こんばんわ

重曹ダイエットは聞いた事がないのでお答えが出来無いのですがお酢についてのダイエットならお答えできると思いましてカキコ致しました。
私も今お酢のダイエットを実践しております。
私のやり方はトマトジュースと一緒に飲むというやり方です。
お酢にトマトジュースあと私はレモン汁とコショウをいれて飲んでおります。
トマトに含まれているリコピンはダイエットにとても
良いものですし(その他にガン予防などにも◎です)
レモンにはクエン酸が入っているのでクエン酸は血液を綺麗にして...続きを読む

Q酢の物の賞味期限は?

きゅうりとじゃこの酢の物を作ったのですが
いつくらいまでもつのでしょうか。
次の日は大丈夫でしょうか。

Aベストアンサー

冷蔵庫に入れておけば次の日くらいは大丈夫でしょうが、色合いや風味や触感は落ちますのでその日に食べきれる量を和えることをおすすめします。
 家庭で調理したものの保存はいろいろな条件で持ちが大きく異なります。きちんと冷蔵庫に入れておけば次の日程度は大丈夫と思いますが、食べる前によく確かめて不安に感じたりおいしくなかったらやめておくことをおすすめします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報