電子レンジを購入するのですが、暖める他になにか、
調理、生活でなにか役に立つ裏技があったら教えてください。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

電子レンジは 「暖め」が 一番。


 料理以外では
☆蒸しタオル・・・ポリ袋に入れて、チン。
☆お皿の暖め・・・水をはって、チン
☆殺菌・乾燥・・・ザル・マキスなど 洗ってから、チン
など。
 余談ですが、購入に際して、使用目的を はっきりさして 選ばれる事を おすすめします。
 オーブン機能は 300度位まで 温度の上がるのでないと 本格的な オーブン料理に あまり 向きません。
 グリル機能は 熱の 上がりの 遅さに いらいらさせられます。
 私は 一台目 本格オーブン・グリル付(大きくて、値段も高かった)二台目 よくあるオーブン・グリル付(コンパクト、安い)の現在ですが 不可機能の ほとんどが オーブントースターで 出きるし 早いので 次に 買う時は シンプル・コンパクトなものを 考えています。
 ちなみに 電子レンジの 耐用年数は 十年くらいだそうです。電子レンジの 主用機能に関する部分(名前忘れました)が だいたい 十年で だめになるとのこと。修理代が 高い。(と デンキ屋さんに言われ 買い換えた)
 そうそう 電子レンジ料理レシピでしたら 村上祥子さんの ページは いかがでしょう。www.murakami-s.com

参考URL:http//www.murakami-s.com
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
色々な機能についてまで教えていただき、
ぜひ参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/05/01 12:48

目が疲れたときに、タオルを温めて目の上にのせると


気持ちよかと~(→o←)
うぉりゃ~と復活(ノ゜皿 ゜)ノ

この回答への補足

ぜひ、試してみたいと思います。
でもほんとにうぉりゃ~!(ノ゜皿 ゜)ノと復活できます??

補足日時:2001/05/01 13:08
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
・・・

お礼日時:2001/05/01 12:54

pokopenさん紹介の村上祥子さんはレンジ使いの第一人者ですよね


私も、参考にさせていただいてます。
料理本もわかりやすくて、いい本が揃ってますので、紀伊国屋などで
立ち読みしまくっては、どうでしょう。

ちなみに、pokopenさん…httpのあと、コロン抜けてますぜィ。「http://www.murakami-s.com/

参考URL:http://www.murakami-s.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/05/01 12:50

ちょっと無茶な使い方を・・・(^^;



だいぶ前の伊藤家の食卓で紹介していた技ですが
小さくなって泡立ちが悪くなった石鹸を電子レンジでチンすると
大体5~10倍くらいに大きくなり、泡立ちも良くなります。
やってみたのですがあっと言う間におおきくなります。
石鹸は乾いているほうが良いようです。

※難点:レンジが石鹸くさくなります。(爆)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
面白そうですね。
でも、臭いが付いてしまうのは困りますね(^v^)

お礼日時:2001/05/01 12:45

色んな料理を作ることが出来ます。


本も様々出ています。

こんなサイトもお役に立つのでは、
http://www.murakami-s.com/a1/renji.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/01 12:37

かき餅を紙袋に入れて、約3分レンジするとおいしい煎餅が簡単に作れます。

味付けは塩や、だしのもとを少量同じ袋に入れて袋のままよく振って煎餅にまぶすようにしてください。かき餅はレンジすると5~6倍になりますから量には注意してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お煎餅は結構レンジ活用できますね。

お礼日時:2001/05/01 12:36

電子レンジの用途としては、「温める」「解凍」「蒸す」「茹でる」しけった海苔や煎餅などの「乾燥」布きんなどの「殺菌 」があります。


また、今は有るかどうかわかりませんが、「押し花」を作るセットも売っていました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/05/01 12:35

松下電機のHPに、あたため以外の便利な使い方が


のっています。
「エレックさんの豆知識」というコーナーです。
これで120%?活用出来そうですよ♪

参考URL:http://www.national.co.jp/hhc/microwave_oven/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2001/05/01 12:33

ドブネズミを乾かすのには使ってもかまいません。




それは冗談として、湿ったおせんべいなどを乾かすのには使えます。
(水を入れたコップを一緒に置いておかないとレンジを傷めます)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/01 12:28

間違っても猫を乾かすのに使ってはいけません。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

間違っても乾かさないようにします!

お礼日時:2001/05/01 12:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電子レンジを購入します。機種、メーカーなどはまだ決まっていません。

電子レンジを購入します。機種、メーカーなどはまだ決まっていません。
設置場所(棚)の高さがあまり無く、電子レンジ本体の高さギリギリだと問題がありますか?
電子レンジの上に隙間が必要ならば、その隙間分を差し引いた高さの電子レンジしか選べないのかと思っているのですが…。

Aベストアンサー

連続運転するのでなければ、かつ、上以外に十分な隙間が確保出来るのなら、数センチの隙間でも使用には耐えられると思います。(責任は持てませんが。)

便利グッズとして、電子レンジの上に物を置くための台が売っているわけですが、そういうのを上に乗っけて使ってますが、全く問題ありません。
当然、前後左右は十分な隙間を持って設置してますけど。

なので、保証は出来ませんが、そういう物を上に置いてあっても支障なく使えているので、大丈夫なんじゃないかなぁ、というレベルで大丈夫じゃないでしょうか、と回答させていただきます。

Q電子レンジ調理器「ひとり御膳」で上手にご飯が炊けません

質問:「電子レンジ調理器「ひとり御膳」を使い、浸水時間を取らずに無洗米を上手に炊く方法はありますでしょうか」

我が家は日によってご飯を食べる人数の変動があり日々炊き立てのご飯の過不足に悩んでおりましたので、先日、”ご飯が電子レンジで15分で美味しく炊ける”との触れ込みの、電子レンジ調理器「ひとり御膳」を購入いたしました。

しかし実際に説明書を読んでみますと、炊飯時間こそ15分ではあるものの(それでも500Wで5分、そのあと200Wに切り替えて10分などとややこしいのです)、「炊く前に30分程浸水させる」「炊き上がったら10分程蒸らす」等、結局炊飯器で炊くのと同じくらい時間が掛かってしまうようなことが書いてありました。

水を多めに入れて浸水はさせずに炊飯してみましたところやはり芯が残ってしまい、これでは機動性を求めてこの商品を購入した意味が全くなくなってしまうと大変に悩んでおります。

「ひとり御膳」を用い「600Wの電子レンジ」で「1合の無洗米」を「浸水時間無し」で上手に炊飯いたしますにはどのようにいたしましたら宜しいのでしょうか。

ご経験のおありの皆様のお知恵を拝借できましたら幸いに存じます。
なにとぞよろしくお願い申し上げます。

質問:「電子レンジ調理器「ひとり御膳」を使い、浸水時間を取らずに無洗米を上手に炊く方法はありますでしょうか」

我が家は日によってご飯を食べる人数の変動があり日々炊き立てのご飯の過不足に悩んでおりましたので、先日、”ご飯が電子レンジで15分で美味しく炊ける”との触れ込みの、電子レンジ調理器「ひとり御膳」を購入いたしました。

しかし実際に説明書を読んでみますと、炊飯時間こそ15分ではあるものの(それでも500Wで5分、そのあと200Wに切り替えて10分などとややこしいのです)、「炊く前に30分...続きを読む

Aベストアンサー

なかなか回答がつきませんね。なので、ずばりのお答えでなくて申し訳ないですが、しゃしゃり出てきました。

私も時々ですが類似商品を使っています。ちょっと違うのですが経験談を。最初は浸水時間も蒸らし時間も適当にやってたのですが、ベチャっとしたご飯になりました。そこで、浸水時間はやはり適当ですが(15分くらい?季節にもよると思いますが)、蒸らし時間をきちんととるとベチャっとした感じはかなり改善されました。

ネットで少々検索すると、「ぬるま湯で浸水すると時間を短縮できる」と言う記載がありました(試してないので保証はできませんが…)。但しこれは「ひとり御前」で炊く場合に限った話ではないと思います。

お米は硬いのでやはりある程度の浸水時間は必要なのではないでしょうか。違う方法になりますが、たくさん炊いて1膳分ずつ冷凍しておかれてはどうでしょうか?これだとレンジでチンですから数分で食べられると思いますし、売っているチンするご飯を買うよりずっと安上がりですよ。

Q電子レンジで作るヨーグルトメーカー

最近、電子レンジを使用して
市販のヨーグルトを種に牛乳でヨーグルトが作れるという
ヨーグルトメーカーがグッズ化しているようですが
試してみた方や電子レンジでヨーグルトを作ったことがある方いらっしゃいませんでしょうか。

出来上がりは、いかほどのものか教えていただけると
嬉しいです。

Aベストアンサー

わたしの場合は、電子レンジのマニュアルにあったやり方
を少しだけ自己流にして、やってみました。

買ったのは、蓋をつけたままでも電子レンジにかけられる
タッパーです。東急ストアで東急ブランドとして売られて
いました。たしか数百円でした。

いったん80度くらいまで沸かした牛乳 500mlを、人肌まで
冷まし、清潔にしておいた上記タッパーに入れて、市販の
ヨーグルト80gくらい(←だいたいの勘で)を入れて混ぜて、
電子レンジの発酵機能「弱」で、90分。スイッチが切れたら
いったん確認し、また90分で、適度に固まりました。

味は、かなりあっさりしていました。酸味が少なく、少し
のジャムを混ぜて食べたら、いくらでも食べられる味でした。

というわけで、わたしの場合は、数百円のタッパーで作れ
たというご報告です。

(参考までに、オーブンレンジは、日立です)

Q「電子レンジ調理不可」 について。

購入したケーキ型に「電子レンジ調理不可」と書いてありました。
この電子レンジには、オーブンという機能がついているのですが、
「オーブンに設定」して焼けば大丈夫ということですか?

Aベストアンサー

電子レンジ調理不可とのことなので、おそらく金属製なのだと思います(金属容器は電子レンジでは使えません)。その場合はオーブンで焼けば問題無いでしょう。金属以外なのであれば、使用温度等が書いてあると思いますので確認して、その範囲で使ってください。

Q電子レンジ式エスプレッソメーカーはどうですか?

ずーっとエスプレッソメーカーを探して日々検索しています。
電気でコーヒーメーカーのように抽出するものがいいと思いましたが、値段が高いもの、安いものいろいろ。コーヒーメーカーとの一体型がいいのか?デロンギは高いけど、評判はよい??掃除が大変???結局あまり使わない???などなど、結局決め手に欠け、いまだに買えずじまいです。

そこで、最近見かけたのは「電子レンジ式」。実は、最初はシンプルな「直火式」でもと思ったのですが、我が家のキッチンがIHヒーターなので、選択外と思っていたのですが、同じような形状で「電子レンジ式」があるのですね。
直火式と違ってレンジに入れてチンするだけで簡単。掃除も簡単。たまに入れるぐらいならこれで充分なのかと思うようになってきました。

そこで、使っている方がいらっしゃれば、感想を教えてください。「電子レンジ式」でなくても、「直火式」での感想でも構いません。
私の飲み方としては、エスプレッソで飲むことはなく、ミルクを入れてカプチーノなどがメインになる予定です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

sakura_k さん、こんにちは。

直火式の場合、抽出後(お湯がコーヒーになって上部に上がった後)に加熱を続けると、せっかくのコーヒーが煮たって味が落ちます。火にかけながら観察しているとタイミングは分かりますが、電子レンジの場合、何分加熱すればよいのか、タイミングをとるのが難しいです。

直火式の器具はアルミ製が多いですが、IHヒーターでも使えるステンレス製もありますよ。下記の店は一例ですが、お勧めです。
http://www.tonya.co.jp/Shelf/?PagePlace=3&ClassL=3&ClassM=18&ClassS=33

sakura_k さんは用語の使い方が正確なので既にエスプレッソについて予習済みなのだと思いますが、念のため、参考になるページを挙げておきます。
http://www.espresso.jp/howto03.htm
本格的なエスプレッソという点では電気ポンプ式の方が勝りますが、ミルク入りがメインで「濃いコーヒー」を求めるのであれば、直火式でも良いかと思います。ただし別途ミルクを泡立てる器具も必要になります。

sakura_k さん、こんにちは。

直火式の場合、抽出後(お湯がコーヒーになって上部に上がった後)に加熱を続けると、せっかくのコーヒーが煮たって味が落ちます。火にかけながら観察しているとタイミングは分かりますが、電子レンジの場合、何分加熱すればよいのか、タイミングをとるのが難しいです。

直火式の器具はアルミ製が多いですが、IHヒーターでも使えるステンレス製もありますよ。下記の店は一例ですが、お勧めです。
http://www.tonya.co.jp/Shelf/?PagePlace=3&ClassL=3&ClassM=18&ClassS=33
...続きを読む

Q電子レンジで調理皿と解凍、油処理について

最近、電子レンジ調理皿を買いました。
大変便利なんですが、いつも、肉や魚をスーパーで購入後、冷蔵庫の冷凍室に入れますので、調理の時に、解凍が必要です。

で、ここで質問なんですが、冷凍状態のまま(ある程度は、冷蔵にうつすので、解凍はされてはいますが、なにせ、一旦は、カチカチになったので、芯は、まだ、凍った状態です)、電子レンジ調理皿(ガラスの蓋付きです)で、まだ、芯が凍った状態の肉(魚)を調理して、食べてもよいでしょうか?

4分くらい調理すると、厚さ5ミリから8ミリ程度の肉なら、焼けているように感じるんですが、、、

すいません、アドバイスをお願いします。

※あと、この電子レンジ調理皿ですが、結構、油がすごく、波状の底面に残るのですが、みなさんは、この油、どうやって処理してみえるんでしょうか?

ティッシュにくるんで、ごみバケツにいれているんですが、すごく、ティッシュがいるんで、困っています。
魚でも、すごい油です。

では、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

肉も魚も熱を通したほうがいいですよ。
寄生虫の心配はありませんが、おなかをくだす原因にはなります。

自分はカレーや油料理の後は、最初、「新聞」でふき取ります。
それをくるんでゴミ箱へ。

ティッシュより効果的で経済的かと。

Q電子レンジがない会社で食べる、セブンイレブンのおすすめご飯を教えて下さい

お世話になります。
現在お昼ご飯を通勤中に寄るセブンイレブンで購入しています。
夏は、そばやうどんなどいろいろなご飯を選べるのですが、最近寒くなりご飯選びに悩んでいます。

当たり前のことですが、冬のコンビニでは、レンジでチン!しないと食べれない商品が多くあります。
惣菜パンでも、「温めて召し上がって下さい」という文言があり、電子レンジ前提のご飯が多いです。

しかし、私が働く会社では電子レンジがありません。
いつもおにぎりとソイジョイを食べています。

そこで皆さんに質問です。冬のお昼ご飯を選ぶ中で、電子レンジなくでも食べられる、おすすめセブンイレブンの食べ物はありますか?

自分の中で、おにぎりとソイジョイしか思いつきません。
電子レンジを使わないで食べられるお昼御飯に、皆さまのご意見を頂きたいと思います。
お昼御飯のイメージ合わなくても、普段お昼ご飯に食べているものでも大丈夫です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>当たり前のことですが、冬のコンビニでは、レンジでチン!しないと食べれない商品が多くあります。

暖めないと食べられないものってそんなに多くありますか?
私もコンビニでよく弁当を買うのですが1年中を通して昼に外で食べるものを朝買うときは暖めずに買いそのまま昼に食べていますが。大概幕の内弁当系かおにぎりなのですが冷たいままでもおいしく食べられます。特にセブンイレブンのは味がいいですね。おにぎりに関しては温めるとのりのパリパリ感なくなるので私としてはNGです。
もちろんお弁当を購入後すぐ食べるときは温めてもらいますが。

Q電子レンジで加熱した陶器で調理できる製品のニュースを見たけどどこの会社の製品かわからない

そんなに前ではなかったと思いますが、ニュースで赤外線を閉じ込められる陶器の開発を成功したニュースを見ました。たしか、「陶器のプレートを電子レンジでチンすると、陶器が高熱になって、その陶器の上で調理できる!?といった製品が、どこぞの県と会社の共同開発で出来ました。」というニュースでしたが、購入したいと思ったのですがネットで探しても見つかりません。どなたか御存知の方いませんか?

Aベストアンサー

これかな?

佐賀県と共同で特許出願中
アサヒ陶研有限会社「保温革命ほっとっと!」

参考URL:http://www.asahitouken.jp/hoonkakumei/index.html

Q電子レンジのおすすめ機種は?

電子レンジを買い換えようと思いますが、どの機種が使いやすいでしょうか。
(20L~25L程度が希望です)
(価格はこだわりません)

Aベストアンサー

あとは容量と機能を中心にいくつか選びました。
最近話題のスチームオーブンのタイプを選びました。

ナショナル ¥59,800
スチームオーブンレンジ(23L) NE-SS23-S
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NE-SS23

サンヨー ¥35,800
スチームオーブンレンジ(24L) EMO-FZ30-R
http://www.sanyo-cook.com/range/fz30.html

シャープ ¥25,800
スチームオーブンレンジ(26L) RE-SD50-S
http://www.sharp.co.jp/products/resd50/index.html

価格は参考価格です。

Qオーブンレンジと電子レンジについて(;・ω・

春から1人暮らしの予定の男性です。

家電をそろえているのですがこれから料理をしてみたいと思い
オーブンレンジを買いたいと思っています。
価格ドットコムなどで実売25000円以下ぐらいの物を考えています。


今までオーブンレンジを使った事がないので教えていただきたいのですが

・オーブンレンジに出来て電子レンジに出来ない事ってどんなことでしょうか?

・センサーが赤外線か重量での違いはどんなところに出るのでしょうか?

・オーブン機能でメーカーや方式によってパワーがある、無いなど違いが出るのでしょうか?

・水のタンク付きと受け皿に水を張るタイプの違いは何ですか?

・ご飯などの冷凍していたものの解凍は電子レンジの機能を使うのですか
 ラップを貼らずにオーブンの機能を使う事はありますか?


お答えいただけるものだけで結構ですので回答よろしくお願いします。
またオーブンを買うに当たって知っておくべき知識やメーカーや方式の違いなどもアドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>・オーブンレンジに出来て電子レンジに出来ない事ってどんなことでしょうか?

「焼く」ができません。しかし、電子レンジでも焼き目をつけるセラミックの皿があれば、電子レンジでも網目や焼き目がつきます。

電子レンジは温める物、オーブンは魚焼きグリルを電気でやっている物と考えると良いです。

>・センサーが赤外線か重量での違いはどんなところに出るのでしょうか?

重量センサーは重さだけを判断するので、塊だろうが薄い肉だろうが重量が同じなら同じように加熱されます。
赤外線センサーは、中の温度や物の種類が判断できます。

>・オーブン機能でメーカーや方式によってパワーがある、無いなど違いが出るのでしょうか?

ワット数と熱効率がメーカーによって大きく違います。

>・水のタンク付きと受け皿に水を張るタイプの違いは何ですか?

受け皿式は、加熱時間によって湿度がまちまちになります。
タンク式は、徐々に水が出るので、湿度を一定に保ちます。

>・ご飯などの冷凍していたものの解凍は電子レンジの機能を使うのですか
 ラップを貼らずにオーブンの機能を使う事はありますか?

ご飯の冷凍を回答する場合は電子レンジ、そのご飯を焼き目をつけたければ解凍後ラップをせずにオーブンで焼けば焦げ目がつきます。

>・オーブンレンジに出来て電子レンジに出来ない事ってどんなことでしょうか?

「焼く」ができません。しかし、電子レンジでも焼き目をつけるセラミックの皿があれば、電子レンジでも網目や焼き目がつきます。

電子レンジは温める物、オーブンは魚焼きグリルを電気でやっている物と考えると良いです。

>・センサーが赤外線か重量での違いはどんなところに出るのでしょうか?

重量センサーは重さだけを判断するので、塊だろうが薄い肉だろうが重量が同じなら同じように加熱されます。
赤外線センサーは、中の温...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報