2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

先日、太陽の写真を撮ったらこんな黒い物が写ってました。
でっかい黒点に見えるんですが、こんなに巨大なものもあるんでしょうか?

太陽の写真はたまに撮るのですが、デジカメに黒点が写ったのは初めてだったので驚きです。

「もしやUFO!?」などとテンションが上がったりしています(^^)

詳しい方、これが何なのか教えてください。。

よろしくお願いします。

※添付画像が削除されました。

A 回答 (2件)

これは!?・・・

no.1様ご指摘の「黒沈み現象」かな。
携帯電話で撮影ですか?

特にCMOSセンサーを利用する携帯電話などに見られる現象で、強い光
が当たるとその部分の電荷が溢れてしまうことで、黒い点となって
画像に現れることがあります。

デジカメなどでは黒沈み現象を抑える技術を導入していたりするの
ですが、携帯電話ではそこまでやっていないこともあります。
    • 0

これは太陽を写したために焦点が焼けて写ったのではないでしようか、黒点が普通の状態でこんなに大きく写るはずはあり得ません、黒点としたら太陽の大きさに近い黒点です、それはないと思います、望遠鏡で写したものではないならですよ、周りは光が強すぎての写真だと思います、済みません、私の個人的意見ですのでご了承ください。

• 0