access2000上で複数の画像ファイル(ペイントブラシで線を引いたイメージ)を重ねて表示をする場合、上の画像が優先となり下部の画像が見えません。上の画像と透過して表示させたいのですが、宜しくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

GIFの透過色のようなものをイメージされていると思うのですが、Access2000の機能のみでは不可能です。



「線のイメージ」の代わりに直線コントロールを使うとか、あらかじめペイントソフトで合成してある画像を使うとかで解決できるかもしれません。



もちろんAPIとかを使って高度な処理をすれば、一つのイメージコントロールに複数の画像を読み込んだりといった処理が出来るかもしれませんが…
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qメインレコード1件に対する複数画像を、フォーム上で表示させるには

Access2003で、画像の管理をしています。
現在、テーブルは1つ(t_名簿)だけで、[名簿ID][氏名][パス名]の項目があります。
フォーム上にイメージコントロールを配置して、入力されたパス名から、別フォルダに格納してある画像を表示させています。これは問題なくできました。


しかし画像が無限に増えていくので、現在の様に「1レコードにつき1枚の画像」ではなく、「1件のメインレコードに対し複数の画像」という風にしたいと思います。

t_名簿→[名簿ID][氏名]
t_パス→[パスID][名簿ID][パス名]

このようにテーブルを2つにし、サブフォームのあるメインフォームを作成しました。
このような状態で、フォーム上で複数の画像を表示させることは可能でしょうか?
サブフォームに3件のパス名があれば、3枚の画像を表示させるといった風です。
イベントのコードをどのように書けばよいのか検討がつかないので、教えて頂ければと思います。

直接画像を埋め込むという方法も試しましたが、ファイルサイズが大きくなりすぎて快適に作業ができませんでした。
なので、パス名から画像を表示させたいと思っています。

Access2003で、画像の管理をしています。
現在、テーブルは1つ(t_名簿)だけで、[名簿ID][氏名][パス名]の項目があります。
フォーム上にイメージコントロールを配置して、入力されたパス名から、別フォルダに格納してある画像を表示させています。これは問題なくできました。


しかし画像が無限に増えていくので、現在の様に「1レコードにつき1枚の画像」ではなく、「1件のメインレコードに対し複数の画像」という風にしたいと思います。

t_名簿→[名簿ID][氏名]
t_パス→[パスID][名簿ID][パス名]

こ...続きを読む

Aベストアンサー

同時に複数というのは無理ですね
Pictureにパスを渡すイベントはレコード移動時ぐらいしかありませんから
単票フォームでしかうまく表示させられません
サブフォームを単票フォームにしてページをめくって見るという形になります

帳票フォームにすると全レコード同じもの
(カレントレコードのもの)になってしまいます

Qファイルメーカでの条件付き画像表示

ファイルメーカで条件による画像表示がうまく行きません。
前に似たような質問をされている方がいたので参考にしましたがだめでした。

フォーム画面でレコードの最後を表示した時に(最後です)の旨の画像を表示したいです。

データベースでオブジェクトフィールドを2つ追加し、(画像1)(画像2)とし、1はオプションで計算にし if(get(レコード番号)=get(レコード総数): "" , 画像2)
画像2はグローバルフィールドにして背景色で塗りつぶしました。

画像1を透明にし、条件で最終レコードが表示されたら空白で背景の画像を表示し、それ以外は画像2を表示して消す、との事だと思いますが、
まず、画像1が透明にできない(白になります)、多分式が間違っているのでしょうが、
画像も入れ替わりません。
オブジェクトフィールド自体を理解出来てないんでしょうか?

本当に素人な質問です申し訳ないですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通?はグローバルフィールド(G)に表示したい画像を入れておいて
オブジェクトフイールド(いつもは空っぽ)の計算式を
=Case ( Get ( レコード番号 ) = Get ( 対象レコード数 ); G) とします。

Get ( 対象レコード数 )にしておかないと検索等で絞り込まれたとき
最終レコードになりませんから・・・・

オブジェクトフィールドを背景色で塗り潰しましょう。

Qペイント起動時のエラー

ペイントを起動しようとすると
『"0x727e0d93"の命令が"0x727e0d93"のメモリを参照しました。
"0x000009c"がI/0エラー状態のため,要求したデータはメモリに格納されませんでした。』
とでて起動しません。どうすれば起動するのでしょうか?

Aベストアンサー

・最近ハードで追加したものがあれば、取り外してみる。
・最近インストールしたソフトがあれば、アンインストールしてみる。
・Memtest でメモリーチェック
・ウィルス/スパイウェアチェック

Q関数について教えてください。宜しくお願いします。

Excelの関数が苦手で試行錯誤しております。
ぜひ、お知恵をお貸しください。

シートが5つあります。

1.統計
2.A
3.B
4.C
5.D

各シートには、

上級 200/150/100/90/80/70
中級 150/100/80
普通 80/60/50

合計12種類の項目があるとします。

例       1月 2月 ・・・・・・・・・・12月
上級 100   5100 2300
上級 150   2850 8900
普通 80    550 4300
・・

これを、2~5のシート各「上級」「中級」「普通」ごとに
統計側に各項目で数字を合計したいのです。

各シートごとで、上級/中級/普通で合計をして、最後に統計に
反映すればいいのでしょうが、面倒なので、統計のシートの中で、
関数にて、2~5の合計値として

例       1月  2月 ・・・・・・・・・・12月
上級     10000 24000
中級     58000  9500
普通     34000 32000 

と一気にしたいのです。

もしご存知であれば、すばやく簡単にできる関数や方法を
教えてください。


以上、宜しくお願い致します。

Excelの関数が苦手で試行錯誤しております。
ぜひ、お知恵をお貸しください。

シートが5つあります。

1.統計
2.A
3.B
4.C
5.D

各シートには、

上級 200/150/100/90/80/70
中級 150/100/80
普通 80/60/50

合計12種類の項目があるとします。

例       1月 2月 ・・・・・・・・・・12月
上級 100   5100 2300
上級 150   2850 8900
普通 80    550 4300
・・

これを、2~5のシート各「上級」「中級」「普通」ごとに
統計側に各項目...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じでよいのでしょうか?

質問文の内容とこれから説明しようとしている内容を合わせるため
念の為、下記のように仮定義しておきます。

シート5つの名称を仮にそれぞれ
統計、A、B、C、D、Eとして

例として出されているシート(?)の
「例」の文字の所がA1セルとして、
1月、2月~~が順にC1、D1~~セル。
続いて上級、100、5100~~がA2、B2、C2~~セル。
12種類の項目ということなので、
ひとまず13行(A13セルの行)までとします。

統計のシートも同様に
「例」の列がA列、B列が空欄で、1月がC列…。
質問文では上級、中級、普通の3つとなっているので
4行(A4セルの行)まで。

以上の前提の時、
統計シート、上級の1月(C2セル)の内容は次の通り。

=SUMIF(A!$A$2:$A$13,"上級",A!C2:C13)+SUMIF(B!$A$2:$A$13,"上級",B!C2:C13)+SUMIF(C!$A$2:$A$13,"上級",C!C2:C13)+SUMIF(D!$A$2:$A$13,"上級",D!C2:C13)

あとはこれをコピペしたセルを元に、
そのセルを囲っている黒い太枠の右下部分の黒ポツを
適当なセルまでグリグリのズリズリとドラッグすればOKだと思います。
中級、普通についても"上級"の部分を置換するだけで使えます。

ちなみに、ABCDのシートのA列を見たうえで集計しているので
各シートでのデータの行位置(上級、中級、普通の順序)はバラバラで構いません。

更にちなみに、

=SUMIF(A!$B$2:$B$13,200,A!C2:C13)+SUMIF(B!$B$2:$B$13,200,B!C2:C13)+SUMIF(C!$B$2:$B$13,200,C!C2:C13)+SUMIF(D!$B$2:$B$13,200,D!C2:C13)

とすると、12種類の項目別の集計にもなります。
(この場合は、上級で200の場合のデータが対象。)
但し、セルに格納されている項目の部分が数値データの場合。
文字データで格納しているなら 200 が "200" になります。

とりあえずこちらで簡単な動作確認をしてみたものではありますが、
意図しているのと違う値で集計されたりした場合は
ご連絡ください。

こんな感じでよいのでしょうか?

質問文の内容とこれから説明しようとしている内容を合わせるため
念の為、下記のように仮定義しておきます。

シート5つの名称を仮にそれぞれ
統計、A、B、C、D、Eとして

例として出されているシート(?)の
「例」の文字の所がA1セルとして、
1月、2月~~が順にC1、D1~~セル。
続いて上級、100、5100~~がA2、B2、C2~~セル。
12種類の項目ということなので、
ひとまず13行(A13セルの行)までとします。

統計のシートも同様に
...続きを読む

Q(ACCESS)条件に応じて、テキストボックスを表示・非表示設定

(ACCESS)条件に応じて、テキストボックスを表示・非表示設定

フォーム上のテキストボックスAを条件に応じて表示・非表示にさせたいです。


条件は、サブフォームのテキストボックスBに「支払」を言う文字があれば、
テキストボックスAが表示され、なければ非表示にする方法が探しています。

わからないなりに調べて、多分以下の文章になると思いますが、「?」の条件式がうまくいきません

Private Sub AA_GotFocus()
If  ????? Then
Me!テキストボックスA.Visible = False
Else
Me!テキストボックスA.Visible = True
End If
End Sub


どなたか教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

訂正。(2)のところで、

Private Sub t1_GotFocus()
If Forms!フォーム名!ctlサブフォーム名!テキストボックスB Like "*" & "支払" & "*" Then

になっていましたが、


Private Sub t1_GotFocus()

を、

Private Sub AA_GotFocus()

としてください。書き間違いです。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報