プロが教えるわが家の防犯対策術!

HTMLの中に、別のHTMLを表示する必要があって、
インラインフレームを使おうとも思ったのですが、
ネスケで対応してないので困ってます。
何か良い方法ないでしょか?(T T)

誰かHTMLの中に、別のHTMLを表示する方法
教えてください。お願いしまっす。m(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

9年前の質問ではありますが、未だに旧ネスケ対応に悩まされている人がいるかもしれないので。


NN4ではiframeの代わりにilayer(インラインレイヤ)が使えるらしいです。
    • good
    • 0

 返事が遅れました。

もう解決しちゃいましたか?

 カスケード・スタイル・シートで、OnMouseしたときにメニューが現れるのを見たことありませんか? あれが「CSSを使ってHIDDENからDISPLAYをさせる」という意味です。CSSを使えば、背景画像とテキストを使えます。もしも良かったら僕のサイトをサンプルにしてみてください。

 しかし、この方法では「ページを読み込む」という前提からは外れるような気がします。この条件をクリアするには、どうしてもインラインフレームしかないと思いますよ。

 面倒ですけど、テーブルレイアウトで「ページを読み込んだフリ」はできます。これならフレームを使わないで済みます。ただ、レイアウトがとても面倒ですけど。

 がんばってください。

参考URL:http://kiss_de_chu.tripod.co.jp/
    • good
    • 0

インラインフレームの方が安全だと思いますね~。


NN4系では対応されていませんが、IE4以降とNN6で対応されてますし、、、日に日になにもせずとも問題が解消されていくわけで・・・
私ならインラインフレームですね~。

もちろん、NN4に対応させることはJavaScriptによって可能です。
もし上から「対応しろ」と命じられたなら、私なら、
JavaScriptということになるでしょうか。
JavaScriptで、IEとNN6以降の場合は、レイヤーの中に、<IFRAME>を吐き出します。
一方で、NN4の場合だけは、レイヤーの中に、document.layers.load(url, ...)

でしょうが・・・
しかし、ご存知かどうか知りませんが、NN4はページ表示中にロードするのはとても危険です。(なぜならそのページロード中に他のページのロードがはさまると、かなりの高確率でブラウザが不正終了します。)

まぁ、このあたり説明してたらキリがないので、JavaScriptのNN用のloadメソッドでも調べてください。

でも、念を押しますが、これは避けることをお奨めします。
JavaScriptによって無理やり実現したとしても、結局総合的な来訪ユーザー数は減ると考えた方が良いと思いますよ。

現在NNをメインブラウザとして使用しているユーザーは、アクセス全体の6~8%ほどしかいないです。一方JavaScriptを切っているユーザーも同%ほどいるのではないかと思います。
結局、作成の苦労と、ページが少し重くなったという事実だけがのこってしまうようなきがしますね~。
    • good
    • 0

ネスケ6ではインラインフレーム対応してますが、


やっぱふるいのを使ってる方もいらっしゃるので、だめですよね。

回答になってなくてすいません。(汗
    • good
    • 0

 度々登場です。



 「ページ」というのが今ひとつ引っかかるのですが、ダイナミックHTMLというテはいかがでしょう? あるいは、CSSを使ってHIDDENからDISPLAYをさせる、というのは・・・。

 しかし、いずれにせよ不自然ですね。ページを読み込む、ということがネックになると思います。ページという考え方ではなく、テキストを載せる、という方向ならば、JavaScriptでも可能ですけど、そんなことはご存知なんですよねぇ?

 すいません、あまり力になれなくて。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度も回答ありがとうございます。しかも、素早い回答。
周りに聞ける人が1人もいないので凄く助かります。
ってか、心強いっすぅぅぅぅ。ホントありがとうござます。
正直言って、知識は並み?です。並みの下かなぁ。
とりあえずあんま分かってないです。(*_*)

「ページ」というのが今ひとつ引っかかるのですが、
ダイナミックHTMLというテはいかがでしょう? 
あるいは、CSSを使ってHIDDENからDISPLAYをさせる、というのは・・・。
↑これ、どんなもんか教えてもらって良いでしょか??
ちなみに私がやりたいのは、喩えると、自分のページの
ど真ん中にgooのページを載せるといった感じです。
喩えるとね。(実際はgooのページは載せないのであしからず。)

という事で、迷惑じゃなかったら教えてください。
よろしくお願いしますですです。m(_ _)m

お礼日時:2001/04/27 20:12

 dora19さん、こんにちは。



 インラインフレームを使いたい、ということは、埋め込みたいページに画像を含んでいるなどの条件がある、と考えてお答えします。

 基本的にはフレーム使用です。記述がかなり複雑で面倒になりますが、インラインフレームと同じように表示させることは論理的に可能です。例えば、

 左右に2分割
  左:更に、左・真中・右に3分割
         ↓
     真中を上・真中・下に3分割
  右:そのまま表示

 これで、左はインラインフレーム(あるいはフローティングフレーム)のように見えます。ボーダーを0にし、サイズ調整を設定すれば、思いのままにデザインできます。

 しかし、これはやってみるとかなり面倒な作業です。Dreamweaverなどがあればましですが、手書きで修正する個所も出てきますし、特に画像位置をピクセルで設定しなければいけないので、本当に面倒です。僕は自分のサイトで似たようなことをやりました。大変でした。

 もし、埋め込みたいページがテキストオンリーなら、テキストエリアにあらかじめ書いて表示させる、というウラワザもありです。

 補足をいただければ、またお答えします。

参考URL:http://www.h2.dion.ne.jp/~outstep
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

zooomさんのお礼にも書いたんですが、私めの説明不足でした。
すいませんです。
っていうのは、コンテンツを<table>で全体的にまとめてるんですよ。
やから、フレームを使いたくなかったんですよ。
で、その一部にだけ別のページを表示させろ。
って言われちゃって…。(/_;)
だから、インラインフレームかなぁ。とか思ってたんです。
…ほんと説明不足でスイマセン。

でも、すごく参考になりました。
ありがとうございましたですますです。m(_ _)m

補足をいただければ、またお答えします。 って言って
頂いてるんですが、フレームを使わないでやる方法って
ご存知でしょか??

お礼日時:2001/04/27 18:23

Webサーバーで SSIが使えるのなら


<!--#include file="hoge.html"-->
<!--#include virtual="../aaa/hoge.html"-->
というような書き方で取り込むことが出来ます。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
SSIかぁ…。使ってもええんだろうか。(*_*;)

でも、フレームを使いたくないってなったらSSIかなぁ。(@_@;)
一度確認してみるですよ。(・ω・)ノ
それにしても、SSIでそんな事が出来るなんて知らんかったっす。
すごく参考になりました。
ありがとうございましたですます。m(_ _)m

お礼日時:2001/04/27 18:13

↓と書きましたが、聞かれてることと違うような気がしてきたので


再解答です。

別のWEBページを表示させるには、フレームしか方法はないと思います。
インラインフレームを使ってるように見えても、実は普通のフレームを
使ってるサイトは沢山あります。
フレームで、3分割して、その真中のフレームを3分割すると、
ど真ん中にフレームができますよね。それ以外のフレームのスクロールバー
を非表示にすると、インラインフレームに見えます。
それを使うしかないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やっぱフレームしかないですよねぇ。(*_*;)

っていうか、私めの説明不足やったんですが、
フレームを使いたくなかったんですよ。
コンテンツを<table>で全体的にまとめてるんですよ。
で、その一部にだけ別のページを表示させろ。
って言われちゃって…。(/_;)
だから、インラインフレームかなぁ。とか思ってたんです。
…ほんと説明不足でスイマセン。

でも、すごく参考になりました。
ありがとうございましたですです。m(_ _)m

お礼日時:2001/04/27 18:06

ソースを書くときに


<HTML>
と書くところを
&lt;HTML&gt;
と書けば、タグとして認識されません。
「<HTML>」と表示されます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLの中に他のHTMLを表示する方法

タイトルの通りです。例えば自分が作成したHTMLファイルの一部分とかに、他のサイトのHTML画面を表示させる方法はありますか? あるならどのように記述すれば良いのでしょう?

Aベストアンサー

インラインフレームを使えば可能です。

<iframe src="xx.html" height=*** width=***></iframe>

>>参考
http://www.tohoho-web.com/html/iframe.htm

参考URL:http://www.tohoho-web.com/

Qdivの中に外部のHTMLを埋め込む

divの中に外部のHTMLを埋め込む(読み込む)ことはできますか?推奨されていますか?
その際には何というタグで読み込むのでしょうか?

IE8/9を対象にしています。

jqueryで作った独自のコンテンツ(html)を読み込みたいです。
なぜメインのHTMLに直接j独自コンテンツのソースを張ろうと思わなかったのは
こちら側で作ったコンテンツを第三者に配布した場合、
jqueryで作ったページが利用しているCSSのidセレクタ名などがメイン(読込み先html)が利用しているCSSのidとかぶってしまう可能性があると思ったからです。
メインページが読み込むCSSはメインページが利用するCSSただ1つとしておきたいのです。

何かいい方法はありますか?

Aベストアンサー

他のHTMLを読み込む方法は、一般的にはiframeですが、HTML4.01では、DOCTYPEが、framesetしか使えません。しかし、frameset自体が非推奨です。
『HTML文書を作る場合には、この仕様における、他のDTDセットではなく strict DTD に適合する文書を作るよう推奨する。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/conform.html#h-4.1 )』

 objectを使用することが出来ます。objectは、何でも入れられます。ただし、frameほど複雑なことは出来ません。

 それ以前に、『こちら側で作ったコンテンツを第三者に配布した場合、
jqueryで作ったページが利用しているCSSのidセレクタ名などがメイン(読込み先html)が利用しているCSSのidとかぶってしまう可能性があると思ったからです。』の意味がわかりません。

 少なくともidは、リンク先でも、javascriptのtargetでもないのに使うことは避けましょう。class名はいくら重複してもスタイルシートで区別できるはずです。--ちゃんとしたHTMLならですが・・

<div class="section">
 <h2>見出し</h2>
 <p>記事のまとめ</p>
 <div class="section">
  <h2>項見出し</h2>
  <p>簡単な記事</p>
  <div class="section">
   <h2>サブ項目</h2>
  </div>
  <div class="section">
   <h2>サブ項目</h2>
  </div>
 </div>
</div>
<div class="section">
 <h2>見出し</h2>
 <p>記事のまとめ</p>
 <div class="section">
  <h2>項見出し</h2>
  <p>簡単な記事</p>
  <div class="section">
   <h2>サブ項目</h2>
  </div>
  <div class="section">
   <h2>サブ項目</h2>
  </div>
 </div>
</div>
というHTMLがあったとして、スタイルシートを次のように書くことで、すべての<h2>の色が変わりますよね。
(注)上記HTMLのソース中のタブは全角スペースに置換してあるので、タブないし半角スペースに戻してください。

div.section h2{color:red;}
div.section div.section h2{color:blue;}
div.section div.section div.section h2{color:aqua;}
div.section div.section div.section + div.section h2{color:black;}
div.section div.section div.section + div.section + div.section h2{color:maroon;}
div.section + div.section h2{color:fuchsia;}
div.section + div.section div.section h2{color:gray;}
div.section + div.section div.section div.section h2{color:green;}
div.section + div.section div.section div.section + div.section h2{color:lime;}
div.section + div.section div.section div.section + div.section + div.section h2{color:yellow;}

IDは決してデザインのために記述すべきではありません。(スタイルシートの説明のために使うことはありますが、通常のHTMLではリンクのターゲットやjavascriptのターゲットのように、文書中の一意の要素を特定するためだけに使用します。
 class名は、ページ内に何度登場しても良いですが、その目的はIDと同様に
『文書に構造を付加するための一般機構を提供する。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html#h-7.5.4 )』ためのものです。たとえば、それが本文記事でしたらsectionとか・・。
 もし、そのようにきちんと書かれていたら、そのidやclass名を使って====!!!文書構造を利用して!!!!====スタイルシートでプレゼンテーションを指定していきます。
 しかも多く利用されるスタイルシートは【カスケーディング】スタイルシートですから、カスケーディングの仕組みを利用すると、簡単にデザインしたい要素が決まるはずです。
HTMLが、
.section 編
  .section 章
    .section 項
と言う形でしたら
二つ目以降の編の div.section + div.section
項               div.section
の二つ目以降の項の             +div.section
のみだし                        h2
の色は、yellow

と、実に簡単に設定できますね。後からスタイルシートを見るだけでHTMLなんて見なくても意味がわかるし、修正・メンテナンスも簡単です。

★たとえば、簡単に<div>で囲むだけでも、その内部のデザインを他の区別して指定できますよ。
 idをむやみに使わなければダブル事はありません。
 class名は、どんなにダブろうがスタイルシートのセレクタさえきちんと書けば問題ありません。
   そもそも、idもclassもそのため--スタイルシートのものではありません。あくまで、文書構造を補完するために付けられたidやclass名を利用するだけです。
 この段階を乗り越えないと、本当の意味でのHTMLとスタイルシートの利用は出来ません。

他のHTMLを読み込む方法は、一般的にはiframeですが、HTML4.01では、DOCTYPEが、framesetしか使えません。しかし、frameset自体が非推奨です。
『HTML文書を作る場合には、この仕様における、他のDTDセットではなく strict DTD に適合する文書を作るよう推奨する。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/conform.html#h-4.1 )』

 objectを使用することが出来ます。objectは、何でも入れられます。ただし、frameほど複雑なことは出来ません。

 それ以前に、『こちら側で作ったコンテンツを第...続きを読む

Qdiv内に外部のurlを表示させたい

たびたびお世話になります。

divにスクロールを表示することで、iframeのようにブラウジングすることができますが、
このdiv内に外部のurlを表示させることは可能でしょうか?
検索してみたのですが、思うようなものが見つからず困っています。
それとも、不可能なのでしょうか?

もし可能なのであれば、その方法等簡単に記述していただければ幸いです。

Aベストアンサー

iframeの代用はobjectを使うのが定石のようです。

こんな感じでしょうか?
<body>
<div>
<object type="text/html" data="http://www.yahoo.co.jp/" width="600" height="300">
<p>object に対応していない場合はこれが表示される</p>
</object>
</div>
</body>

ただ、Objectタグには制限が多く使いづらい部分もあります。
※たとえば、枠の非表示などができない
CGIやPHP、JavaScriptを介す方法を考えた方が、場合によってはいいかもしれません。

とりあえず、一つの回答ということで…。

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。

Aベストアンサー

hogehoge.phpで値を受け取りたいということでしょうか。
それでしたら

引数の数が決まっていないのでしたら
<a href="hogehoge.php?30,60…">login</a>
という形にリンクを造り
hogehoge.phpで
<?
//explode関数は「,」で区切り順番に配列に格納する
//$_SERVER['QUERY_STRING']はURLの?の後に付けられた
//文字列(引数)を取得できます。

$intArray = explode(",",$_SERVER['QUERY_STRING']);


print_r($intArray); //変数の内容を表示します
?>

とすれば変数$intArrayに配列で投げ込まれます。

受け取る値の数が決まっているのであれば

<a href="hogehoge.php?a=30&b=40">login</a>
という形にリンクを造り
hogehoge.phpで
<?

echo $_GET['a']."<BR>\n";
echo $_GET['b']."<BR>\n";

?>

とすればGETメソッドで投げられた引数を
$_GET[リンク時に設定した変数名]で引数が取得できます。

取得した引数は正規表現などでチェックしないと
思わぬセキュリティーホールを造ってしまったりして危険ですので
気を付けて下さい。
例えば数字のみの入力を許したいなら
if(!ereg("^[0-9]*$",評価する変数)) die("不正な引数が含まれています。");
とエラー終了させることができます。

hogehoge.phpで値を受け取りたいということでしょうか。
それでしたら

引数の数が決まっていないのでしたら
<a href="hogehoge.php?30,60…">login</a>
という形にリンクを造り
hogehoge.phpで
<?
//explode関数は「,」で区切り順番に配列に格納する
//$_SERVER['QUERY_STRING']はURLの?の後に付けられた
//文字列(引数)を取得できます。

$intArray = explode(",",$_SERVER['QUERY_STRING']);


print_r($intArray); //変数の内容を表示します
?>

とすれば変数$intArrayに配列で投げ込まれ...
続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む


人気Q&Aランキング