最近テレビの宣伝で、namashibori.comでたけのこステーキの作り方を見れると言ってるのに、僕が見ようとすると何かをダウンロードしないと見れないと出てきます。しか~し、僕のパソコンは古くてハードディスクがたったの3ギガしかないので、もういっぱいいっぱいです。誰か作り方を知っている人もしくは、namashibori.comを見た人作り方を教えてください。お願いします。

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A 回答 (1件)

あ、ほんまや。

Flash使いまくりサイトですね、生しぼりコム。
ということで、参考URLに、たけのこステーキその他のレシピページへ直接リンクします。

※さすがにレシピの全文引用はまずいと思われるので。

参考URL:http://www.namashibori.com/otsumami/otsumami.html
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この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。もう今年は無理っぽいので、来年作ってみます。本当にご回答ありがとうございました。教えてgooってつくづく便利だと思ったのは久々です。感謝感謝です。

お礼日時:2001/04/27 19:56

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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q『きのこの山』VS『たけのこの里』

皆さんは『きのこの山』と『たけのこの里』はどちらが好きですか?今、『たけのこの里』を食べてて気になったんで質問させていただきましたm(__)m好きな理由も書いて頂いたら嬉しいです♪(書かなくても良いです)沢山の回答待ってます♪ちなみに私は『たけのこの里』の方が好きです♪

Aベストアンサー

たけのこ~☆彡
きのこの軸の部分の
サクっとした食感のビスケットが嫌いだからね~(><)

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

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ワインは飲んでも知識はありませんので教えてください。ワイン作りを見ていると、外国のある地方では足で踏んで絞ったり、又収穫したブドウをそのまま機械にかけ汁を絞っています。ワインの製造段階で、日本酒のように煮沸工程があるようにも思えません。製造工程手順の中にある意味での消毒的な工程はあるのでしうか?足で絞ったものがそのまま製品化にたどり着くとは思えませんが。簡単にその過程を教えていただければ幸いです。よろしくお教えください。

Aベストアンサー

ワインの種類により、工程は変わってきます。
・赤ワインの場合
 1.黒ぶどうを軽く潰し、軸の部分を取り除く。
 2.タンクに入れ発酵させる。
 3.発酵後、そのまま置くことで、皮・種から赤い色素や渋みを抽出する。(かもし)
 4.液体と皮・種などの固形物を分け、固形物を圧搾する。
 5.樽やタンクに移し変え、貯蔵庫で熟成させる。(熟成)
 6.澱を取り、濾過器で微生物や不純物を取り除く。(澱引き・清澄・濾過)
 7.出来上がったワインを瓶に詰める。(瓶詰め)

・白ワインの場合
 1.白ぶどうを軽く潰し、軸の部分を取り除く。
 2.1を圧搾する。
 3.タンクに入れ発酵させる。(色素や渋みは必要ないので、かもしは行わない)
 4.樽やタンクに移し変え、貯蔵庫で熟成させる。(熟成)
 5.澱を取り、濾過器で微生物や不純物を取り除く。(澱引き・清澄・濾過)
 6.出来上がったワインを瓶に詰める。(瓶詰め)

・ロゼワインの場合
 赤ワインの、工程3.かもしの途中、程よく色づいた頃合で、中断する。
 後の工程は同じ。(但し、ほとんどの場合は熟成は行わない)

※生産業者や銘柄などにより、若干工程が異なります。

ご質問の通り、熱処理は行われません。
しかしビールなどでも、最近ではほとんどが熱処理を行わない生ビールですが、
濾過することで菌を取り除いています。

ワインでも、濾過は行われていますし、生産工程でも、器具の消毒を始め
清潔に保たれているはずです。

「足で踏んで」についてですが、今は大半は専用の機械を使用していますし、
足で潰す場合も、ビニールシートや専用の靴を用いています。

ワインの種類により、工程は変わってきます。
・赤ワインの場合
 1.黒ぶどうを軽く潰し、軸の部分を取り除く。
 2.タンクに入れ発酵させる。
 3.発酵後、そのまま置くことで、皮・種から赤い色素や渋みを抽出する。(かもし)
 4.液体と皮・種などの固形物を分け、固形物を圧搾する。
 5.樽やタンクに移し変え、貯蔵庫で熟成させる。(熟成)
 6.澱を取り、濾過器で微生物や不純物を取り除く。(澱引き・清澄・濾過)
 7.出来上がったワインを瓶に詰める。(瓶詰め)

・白ワインの場合
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Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

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クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
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参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qおはぎ作りであんこ作りに失敗対策を教えてください

今、おはぎを作っていて、
炊いた際に、豆がちょっと柔らかすぎたな?
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という時は、どの様な対処をすればよろしいのでしょうか?

また、砂糖はどの様な種類の方がベストですか?
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米ともち米を炊いた物の冷凍は、ご飯見たく出来るのでしょうか?

困っています。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

小豆は柔らかく煮たほうが加工しやすいですよ。
豆がやわらかい、水が多いというのは
餡が度六としているのかと思うのですが、
火にかけて練っているうちに水分が飛びますから
焦げないよう注意してよく混ぜながら加熱してみてください。

ただ、冷えると餡は少し固めになりますから
気持ちやわらかいくらいで火を止めるといいと思います。
加減が分からなければ少し小皿にとって
冷凍庫で1~2分冷やしてみるといいかも。

砂糖の種類はあなたのお好みでいいと思います。
私の主観的な感想はこんな感じです。
 グラニュー糖:癖がなく仕上がる、甘みがきつい
 上白糖:一般的な砂糖
 三温糖:独特の風味がつくので豆の味が分からない
 黒糖:はっきりと風味がつくので好き嫌いがでそう
 和三盆:涼やかな味わいだけど材料費が高くつく 

おはぎの冷凍は可能です。
1個1個丁寧にラップにくるんで保存してください。
食べるときには電子レンジなら
「ごはん」の自動設定でほかほかになりますので
途中で止める、少し冷めるのを待つなど適当に調整してください。
自然解凍をしても食べられますが、ごはん部分が少し固いかも。

小豆は柔らかく煮たほうが加工しやすいですよ。
豆がやわらかい、水が多いというのは
餡が度六としているのかと思うのですが、
火にかけて練っているうちに水分が飛びますから
焦げないよう注意してよく混ぜながら加熱してみてください。

ただ、冷えると餡は少し固めになりますから
気持ちやわらかいくらいで火を止めるといいと思います。
加減が分からなければ少し小皿にとって
冷凍庫で1~2分冷やしてみるといいかも。

砂糖の種類はあなたのお好みでいいと思います。
私の主観的な感想はこんな感じです。
 グ...続きを読む

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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今度は 納豆を作りたいのですがが~~造り方が判りません

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納豆はそんなに難しく無いです、
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(勿論低農薬や無農薬のほうがいいですのもの)
大豆を煮ます(本当は蒸す)。
大豆が煮上がる前に、稲藁を別鍋で煮ておきます(沸騰させる、これにより他の菌は死滅します)、
大豆が煮上がったら、
稲藁の水を良く拭き、一握りより多目の藁の両端をタコ糸又は藁で結び真ん中を開いて煮た大豆を入れて、あたたかいところ(40度丸一日)においておけば、自然に発酵します。
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