バナナは栄養価が高く、
健康にもよいということで、
朝食時や夕方の空腹時に好んでよく食べますが、
ある知人に、バナナ実の端(むき始めの部分)には
農薬の濃度が高く蓄積されているという話を聞きました。その知人はバナナを食べるときに、
必ず実の端を取り除いてから食べるそうです。
この話は本当なのでしょうか?
また毎日食べた時の人体への影響はあるのでしょうか?
神経質に考えすぎかもしれませんが、
毎日1~2本を食べ続けているものですから・・・。
どなたかご教示いただければ幸いです。

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A 回答 (2件)

そういう話を聞いたことはありますが、むしろ皮のほうが外側からの農薬がもろに付着しているのではないですか?袋から出して台所用石けんで十分洗ってからむきましょう。

(ちなみに、バナナはお店で子どもに触らせてはいけません。家では赤ちゃんの手の届くところに置かないようにしましょう)
一般品は大量の化学肥料を畑に投入し、生産国内では認められていない危険な農薬が使用されています。輸出用バナナ農園のみで使用許可されているもので、農民の健康被害も心配です。
栽培している間だけでなく、収穫して貯蔵している間や輸送している間も、腐らないように、虫がつかないように、カビないように、いろんな種類の膨大な量の農薬が使用されています。
健康のためにお召し上がりなら、やはり品質もお選びになったほうがいいと思いますよ。

参考URL:http://www.shizenha.ne.jp/lapo/lpview.asp?mode=1 …
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
前記しましたように、入船時の検査体制および規制はどのようになっているのでしょうか。
ネットで調べても、残留農薬は心配ない量であるという内容と、品質に注意したほうがいいという内容と、それぞれでした。
子供に触らせないほうがいい、とまで考えなくてはならない程だとすると、よほどの残留農薬があるということになりますね。
もう少し調べてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/26 22:04

実験の結果、そのようなことはなく、


根拠はないそうです。

下のほう、軸の方、両方について否定。
http://www.coop-gifu.jp/qa/06/data1/021004-16245 …

この他たくさんのサイトで紹介されています。

参考URL:http://www.coop-gifu.jp/qa/06/data1/021004-16245 …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
入船時の残留農薬検査における法規制および規制値はあるのでしょうか。
もう少し調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/26 21:58

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Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Q胚芽米の胚芽に農薬が蓄積するって本当ですか?

(1)キーワード「胚芽 農薬 蓄積」で検索したところ、かなりのサイトで、胚芽に農薬が蓄積する、という記述がありました。本当でしょうか?
(2)そうだとすると、蓄積された農薬を除去、あるいは、無害化する方法は
ありますか?
どなたか、詳しい方、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

残念ながら蓄積します。
取り除くには、精米して白米にしてしまうこと。

玄米食をするときには、
栽培している農家の
土づくりから見ていかないと、
自己満足に終わることがあります。

極端なたとえになりますが、
グレープフルーツに抗ガン物質があると
宣伝されたことがありますが、
輸入物には強い発ガン性の防カビ剤がつけてあって、
むしろ逆効果というのに似ています。

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。

中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

Qバナナのむき方

バナナをむく時、少し棒が出た方の反対側からむくと、スジがつかなくて
キレイにむけるらしいのですが、本当でしょうか?

Aベストアンサー

みかんと同じく、茎についていた側つまり少し棒の出た側からスジが広がっているので、同じ理論だと思います。でもどっちからでも大差ない気もしますが。。。

Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Q銀杏の実の皮むき

先日友人から「銀杏」を頂きました。
この実を上手に皮をむく方法を知っている方、教えて下さい。
質問2
今はフライパンであぶって食べています。
其の他美味しい食べ方を教えてください

Aベストアンサー

殻を割ったあと、フライパンの上で銀杏を熱しながら
フライパンより一回り小さ目の鍋の蓋で押しつけて転がします。
要は、鍋蓋とフライパンとの摩擦で皮を擦り落とすというわけです。

おもしろいようにポロポロと皮がむけますよ。
その上、皮がむけると同時に銀杏が焼きあがるという・・・
まさに一石二鳥です(笑)

あぶる以外の美味しい食べ方ですが、
私の住む新潟県には『のっぺい汁』という料理があります↓

http://www.inpaku.nhk.or.jp/furusato_fuyu/1w_re_14niga_main.html#

作り方は「レシピページ」をクリックしてみてください。
(尚、ダシとなる貝柱は乾燥モノの方が断然イイ味出ますよ)

Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Q【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小さいバナナが売られ始めていますよね。

この小さいバナナはキャンベンディッシュバナナではないですが、出回り出したのはここ10年くらいな気がします。

あとなぜスーパーや果物屋さんはキャンベンディッシュバナナとキャンベンディッシュという名前を出さずにフィリピン産バナナとか曖昧な表現で売っているのでしょう?

葡萄は巨峰やピオーネとかちゃんと品種で分けて売っているのに、小さいバナナと大きいバナナは品種が違うのに○○産バナナと国名別に売っています。

あとヘンテコなスイートバナナとか変な名前を付けて売ってます。

品種名を書けばいいのにと思ってぢまいます。

日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない。

なぜでしょう。

ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

消費者を馬鹿にしているとしか思えない。

それか老人詐欺。

金持ちの老人が安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナの値段で買っていく。

笑えますよね。

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小...続きを読む

Aベストアンサー

以前は、グロスミッシェル種やラカタン種が主流でした、ラカタン種はキャンベンディッシュ種よりも少し小さかったです

バナナの主たる産地が以前は、フィリピンだったから、国内で消費されるバナナの80%だったので、他の地域名も物だと、偽物?と思われて売れなくなるから、どこの産地の物でも、フィリピン産とうたっていました

産地や種別を気にするようになったのは、ごく最近の事です

>日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない

そもそもが、他の種類の流通量が少ないですし、種によって甘さが違いますから、甘くないバナナは売れないから、逆に甘すぎるバナナも敬遠されます。

>ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

別に、サイズによって物の味が違う事は他の食品でもよくある事ですから、別におかしいとは思わない

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Qバナナの実の先には農薬が集約している?

以前どこかでタイトルのような話を聞きました。
それ以来、バナナの皮をむいてから先の黒いところを除いて食べるのが習慣になっていましたが、夫に「もったいない」とひどくなじられました。

以上の話は迷信かどうか知りたくて質問させていただきました。

Aベストアンサー

都立衛生研究所の調査において、全く根拠がないとされています。


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