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腸管出血性大腸菌(O157等)の菌がドアノブに付着した場合、消毒をせずに放置したら何日間くらい感染力がありますか?また、感染していても症状がない場合はコンビニの仕事は大丈夫ですか?(お弁当のレジ打ち等)

A 回答 (1件)

ドアノブが乾燥(湿度50%以内)環境にあれば、24時間以内にほぼ死滅しますが、少しでも水滴があれば48時間経過してもほぼ、菌量は減少せず、水滴にある程度分解されたタンパク質があれば逆に増殖します。



弁当をつくる人とトイレを共用していたりするとまずいですが、いろんな条件があるので衛生管理者に尋ねるしかありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。24時間も生き続けるんですね。どこに菌がついているかわからないので気をつけないといけませんね。

お礼日時:2011/08/01 19:52

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Q大腸菌の生命力について。

大腸菌って、大腸から離れた場合、
どのくらいの時間生存しているのでしょうか?

よくお金は大腸菌がいっぱいついてて汚いと言いますが、
大腸菌が生きて付着しているのですか?

またネコを飼っているのですが、お尻を舐めたあと、
体も舐めています。その場合、ネコの体は「大腸菌だらけ」に
なっているのでしょうか・・・^^;)

こちらで質問するとキチンとした回答が得られると思って、
投稿させていただきました。

Aベストアンサー

O-157のような病原性大腸菌や大腸菌感染症という病気も存在しますが、一般的には大腸菌は人に悪さをする菌ではありません。

腸内細菌として糞便に含まれる事から、飲料水からは大腸菌が検出されてはいけないという決まりはあります。

ちなみに健康な人間の皮膚上から大腸菌が検出される事もあります。

お札にどの程度付着しているか、私は調べた事はありませんがお札には人間の汗、老廃物など細菌にとって栄養素となるタンパク質やアミノ酸が付着しています。

また、水分ですが人間がいう「乾いている」状態でも細菌にとっては十分生育できる湿度がある場合もあります。(カビなんかも良い例だと思います)

後は細菌が生育可能な20℃~37℃くらいの温度が有れば言い訳ですから生育は可能でしょう。

結構細菌ってあっちこっちに居ますよ。
誰もいない部屋に培地を30分くらいおいて、テストしてみるとたくさんの落下細菌が検出されたりしますから。

もし質問者さんが学生さんなら生物系の先生に頼んで実験させてもらうと良いかもしれません。

Qパックされた肉類のドリップについて(衛生的なこと)

どちらに相談すればよいのかわからないので、板違いだったらすみません。

最近、スーパーで気になることがあります。レジを済ませ、袋にまとめている所で
パックから食肉、魚などを出し、備え付けのビニールに入替え、
パックはそのままゴミ箱へ…という人をよく見ます。
パックは当然汁が付いていますし、カウンターにもこぼれる事もあります。
ゴミ箱は丁度、幼稚園児の腰あたりの高さで、蓋はありません。
拭き取り用の雑巾は置いてますが、度々取替えているようには見えません。

衛生上問題はないのかなぁと思い、お店の方に聞くと「詰め替えは注意しない。
パックの中の汁に菌はほとんどないので、付着したって神経質になる必要はありません。
子供の手の方がよっぽど汚いですよ」と鼻で笑われました。その言い方にムッとしたので、
そのお店はできるだけ使わないようにしようと決めましたが、
パックの汁は菌はほとんどないにしても、付着してそのまま放置したら
温度が上がって腐るなんてことないのでしょうか?
そんなことを考える私は、その店長が言うように神経質すぎますか?

どちらに相談すればよいのかわからないので、板違いだったらすみません。

最近、スーパーで気になることがあります。レジを済ませ、袋にまとめている所で
パックから食肉、魚などを出し、備え付けのビニールに入替え、
パックはそのままゴミ箱へ…という人をよく見ます。
パックは当然汁が付いていますし、カウンターにもこぼれる事もあります。
ゴミ箱は丁度、幼稚園児の腰あたりの高さで、蓋はありません。
拭き取り用の雑巾は置いてますが、度々取替えているようには見えません。

衛生上問題はないの...続きを読む

Aベストアンサー

#3です。
あえて書かなかったのですが、昔地元スーパーの店長をしていました。
ご回答者様に少しお聞きしたいのですが、本当でこんなスーパーを利用されます?
サッカー台はドリップが垂れていて、ゴミ箱に捨てられたパックとラップに残っていたドリップが幼児の口元近くにある。
ドリップが幼児の衣服に掛かるなんて、問題外の事態ではないですか。
衛生面で問題無いなんて、書き込める根拠は何、どこですか?
きっと、自分の赤ちゃんの顔にドリップを掛かっても平気なのでしょうね。
精肉なら、吸水紙を敷いてあっても、ドリップが付いてしまった部分から変色が始まります。鶏肉の場合は塩水処理した後のふき取りが悪いと氷が残っていてドリップが出ますし肉自体からも出ますが、牛豚ですと断面からの血液と混じった水分です。肉の臭みが生ずるのはこの為だと言い切っても良いくらいです。
鮮魚は、刺身の盛り合わせを見れば一目瞭然で、ツマに生臭い血が付いています。新鮮であれば食べて食べれないわけではありませんが、常識的に食べなく廃棄されてしまう。
「幼児がドリップをなめてしまったら」と考えると、ぞっとします。
店側にいた人間として、もし自分にこの苦情がきたら、絶対に何らかの対処はします。
ゴミ箱に蓋を付けるとか、手が空いているレジはサッカー台の清掃をするとか。
でも、良く考えると、このスーパーが異常なのではないでしょうか。
今更言うべくも無く、普通のスーパーでは、こんな対応は当たり前ですもの。

消費者は最近同じように入れ替えをしています。
多分目撃されているかと思われますが、バター、マーガリンの外箱(その他紙製容器包装類)をスーパーに捨て、中身だけマイバッグに詰め込むなど、見かけるようになりました。
店側にいた人間が、この店の対応に腹を立てているというのに、利用されているお客様(回答者側)が無関心と言うのはいかがなものかと。

#3です。
あえて書かなかったのですが、昔地元スーパーの店長をしていました。
ご回答者様に少しお聞きしたいのですが、本当でこんなスーパーを利用されます?
サッカー台はドリップが垂れていて、ゴミ箱に捨てられたパックとラップに残っていたドリップが幼児の口元近くにある。
ドリップが幼児の衣服に掛かるなんて、問題外の事態ではないですか。
衛生面で問題無いなんて、書き込める根拠は何、どこですか?
きっと、自分の赤ちゃんの顔にドリップを掛かっても平気なのでしょうね。
精肉なら、吸水紙...続きを読む

Qノロウイルスって、何日の寿命なんですか?

ノロウイルスって、何日の寿命なんですか?

GW以来、家族一同(夫婦+4歳の子供)がノロにやられましたが、
ようやく皆の下痢の症状が過ぎ去り、ほっとしています(^ー^)

調べると1週間~2,3週間~一ヶ月は便中にウイルスが存在し続けるとか。
(つまり、お腹には元気なヤツが最大一ヶ月間いるってことですよね?)

とすると、子供がまだ時々パンツの中でウンチをしてしまいますが、
パンツの処理は、一ヶ月間ずっと、「ビニール袋+ハイターの薄め液」を続けるべきなのですよね。

もちろん手洗い後も一ヶ月の間は、除菌ジェルを使用する、
洗濯物も、ハイターいれ続けるつもりですが・・

なんと100個以下のウイルスで感染してしまう強力な力を持っているという話なので、
(100個以下ってどのくらいなんだろう???)
正直結構面倒ですよね。。。(^^;)


同じウイルスに対してはもうかからない、と言うので、
あまり神経質になりたくないのですが、
うちに遊びにくる子供の友達に対しては、ウイルスが残ってて移ったら大変だから頑張ります☆


ただ色々考えてるうちに疑問が・・・

ウイルスって、常温でも死なないっていうけど、そんなに長生きなのか??

お腹に一ヶ月死なずにいるわけだから、
その一ヶ月間、便に混じって外界にでてきたフレッシュなウイルスの処理が一番問題なんだと思いますが・・・

ウイルスが付いた場所が乾燥している、湿っているとか
温度などの環境なども影響するのでしょうか?


このたび、なるべく除菌によって数を減らした後さらに生き残ったウイルスの行き先と、その寿命を知りたくなりました。。

空気中に浮遊したり、どこかにくっついた状態で一体ノロウイルスは何日長生きしてるのか、ご存知の方いらっしゃいますか?

ダラダラ書いてしまいすみません!
読みにくいですが、知識のある方、どうぞよろしくお願いいたします!

ノロウイルスって、何日の寿命なんですか?

GW以来、家族一同(夫婦+4歳の子供)がノロにやられましたが、
ようやく皆の下痢の症状が過ぎ去り、ほっとしています(^ー^)

調べると1週間~2,3週間~一ヶ月は便中にウイルスが存在し続けるとか。
(つまり、お腹には元気なヤツが最大一ヶ月間いるってことですよね?)

とすると、子供がまだ時々パンツの中でウンチをしてしまいますが、
パンツの処理は、一ヶ月間ずっと、「ビニール袋+ハイターの薄め液」を続けるべきなのですよね。

もちろん手洗い後も一...続きを読む

Aベストアンサー

環境中では長期間(下水→海→貝と移動し、人に食べられるまで)その活性を維持できますが、どういう環境においてどのくらいというデータはありません。このような環境中においては、”どんどん新しいのが産まれている”という事はなく、あくまで人の小腸上皮細胞でしか増殖できませんので、環境中においては同じウイルスがじーと活性を保っています。
感染者の便をrealtimePCRで毎週調べたデータでは、一週間以内に便からウイルスが検出されなかった人は感染者の2割で、4週間以上排出された人も2割程度との事でした。よって、必ずしも全員が一ヶ月、便からウイルスを排出するわけではありません。
なお、確かに培養はできませんが、だからといって消毒の効果がわからないという事はなく、ボランティアの人に摂取させて発症するかどうかを調べるという方法でどういう方法・消毒が有効なのか調べてあります。その結果が保健所などでの指導の根拠になっています。
遊びにくる子供さんが便のついたパンツを触る趣味があるのなら別ですが、来客対策としては発症から一ヶ月間だけ、来客の前にトイレをきちんと濃目のハイターや泡ハイターで吹いていただければいいかと思います。私の勤務先の病院内においても急性期を過ぎた患者にはそのような対策を行っていますが、ノロウイルスの二次感染は阻止できています。

環境中では長期間(下水→海→貝と移動し、人に食べられるまで)その活性を維持できますが、どういう環境においてどのくらいというデータはありません。このような環境中においては、”どんどん新しいのが産まれている”という事はなく、あくまで人の小腸上皮細胞でしか増殖できませんので、環境中においては同じウイルスがじーと活性を保っています。
感染者の便をrealtimePCRで毎週調べたデータでは、一週間以内に便からウイルスが検出されなかった人は感染者の2割で、4週間以上排出された人も2割程度との事でし...続きを読む

Q菌は乾燥状態だと

強迫性障害です。菌に対する恐怖です。
特別な物をのぞき一般的な細菌は乾燥状態だと死滅していくそうですが だいたい何日くらいが寿命なのでしょうか?あと細菌が増殖して携帯電話や精密機械が故障するなんてことありえますか?

Aベストアンサー

乾燥してからどれくらいで死滅するかは菌の種類にもよりますが数時間ほどと聞いたことがあります。
しかしながら日本は湿度が高いですし、大抵の物質は静電気などの影響で分子レベルでは水分を引き付けていたりするので完全な乾燥状態というのは考えにくいです。
ですので除菌がしたければ掃除プラスエタノールなどの殺菌処理が必要かと思います。
ただ、栄養がなければ菌は増殖できないのでカビや有機物(食べ物のカスなど)の汚れをきちんと掃除していれば無機物には菌はほとんどいません。
大学のころの学生実験や仕事で教室や職場のあちこちの細菌検査をしたことをありますが普通に掃除されている程度の部屋であればほとんど菌はでませんでした。
精密機械についても同様です。仮に精密機械内部で菌が大量に増殖できるほど有機物が豊富なら菌が増殖する前にその有機物のせいでパーツが錆びたり回路がショートして壊れるでしょう。
もはや菌云々ではなくそれ以前の問題ですね。
菌ではなく菌の増殖因子を考えてみて下さい。

QO157などは昔からあったはずなのに?

この10数年、O157 ウェルシュ菌など新顔のように見える食中毒が発生します。

O157は重篤な症状を起こすことがあります。
しかしながら20年前も30年前も、生焼けの肉を食べてしまうことはあったし、ユッケを食べる人もいたでしょう。
日本国内だけ考えても、日本中の焼き肉店で、ユッケや生レバーは食されていたと思います。
また、浅漬けの漬物でO157の発生も見られます。 

二日目の煮物 カレー類での食中毒 嫌気性細菌のウェルシュ菌
加熱すれば大丈夫という「神話」を覆すような菌です。

・・・・・・・
質問

1.なぜ最近になりクローズアップされたのでしょう。
  菌が突然変異で発生したとは思えません。
  
  発生のメカニズムが特定できなかっただけ?

  保健当局の発表が活発になり、マスコミの発達で報道されやすくなった。

2.昔から重篤な食中毒は起きていなかったのでしょうか。
  特に、生焼けの肉、起因のものはいつ発生しても不思議ではないと思うのですが。
  特に注意せず、二日目の食事を食べていたと思いますが。

3.昔より、意外なところで衛生状態が悪くなったのでしょうか?
  あるいは衛生管理に関する、「生活の知恵」が伝承がされなくなった。
  (バーベキューの生焼けの肉でぞっとしたことはあります。)

4.現代人の抵抗力が弱くなったのでしょうか?
  

・・・・・・・・・・・
私の場合は。親から・・・イモは足が速いからすぐ食べろと言われていました。

肉は良く焼けと言われていました。特に豚と鶏は生はダメと言われていました。

カキが原因と思われる食あたりになったことはあります。

この10数年、O157 ウェルシュ菌など新顔のように見える食中毒が発生します。

O157は重篤な症状を起こすことがあります。
しかしながら20年前も30年前も、生焼けの肉を食べてしまうことはあったし、ユッケを食べる人もいたでしょう。
日本国内だけ考えても、日本中の焼き肉店で、ユッケや生レバーは食されていたと思います。
また、浅漬けの漬物でO157の発生も見られます。 

二日目の煮物 カレー類での食中毒 嫌気性細菌のウェルシュ菌
加熱すれば大丈夫という「神話」を覆すような菌です。

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Aベストアンサー

(Q)なぜ最近になりクローズアップされたのでしょう。
菌が突然変異で発生したとは思えません。
発生のメカニズムが特定できなかっただけ?
(A)O157が歴史上に登場するのは、1980年代のことです。
それまでは、技術的な問題で、検出できなかったと思われます。

では、どうして有名になったのか?
1996年の集団発生です。
「カイワレ大根」事件として有名です。
このとき、カイワレ大根は、無実だったのですが、
マスコミの報道で、O157の名前が一般に知られたのです。
集団感染で、約15000人もの患者が出た。

この年以来、O157をはじめとする病原性大腸菌による
食中毒が起きると、マスコミが取り上げるようになった。

(Q)昔から重篤な食中毒は起きていなかったのでしょうか。
特に、生焼けの肉、起因のものはいつ発生しても不思議ではないと思うのですが。
特に注意せず、二日目の食事を食べていたと思いますが。
(A)日本で焼き肉が一般的になったのは、戦後です。
それも、いわゆるバブル時期以降。
一人当たりの消費量は、昭和30年頃と比べると、約20倍に増えている。
それも普通は、すき焼きや焼き肉などの十分に加熱した料理中心で、
「生」や「半生」で食べるようになったのは、
ここ20、30年のことで、歴史的には、新しい。

(Q)昔より、意外なところで衛生状態が悪くなったのでしょうか?
あるいは衛生管理に関する、「生活の知恵」が伝承がされなくなった。
(バーベキューの生焼けの肉でぞっとしたことはあります。)
(A)衛生状態は、言うまでもなく、良くなっている。
食べ方が変わったのです。

(Q)現代人の抵抗力が弱くなったのでしょうか?
(A)わかりません。
その可能性はありますが、具体的なデータを見たことがない。

最後に……
集団食中毒というのは、発生源から多くの人が「食べる」ことが
条件となります。
なので、「外食産業」や「スーパーの食品」のように、
大量に扱うところで発生すると、すぐに、人数が増えます。
これが集団発生の最大の原因です。

昔のように、個人経営の店から、家族分だけを買って……
という生活ならば、問題が起きても、
その店の客だけ、その家族だけということで、
大勢の発生になりにくかったのです。

また、O157のような病気は、病原菌が特定される前は、
出血性大腸炎という病名で処理されていました。

(Q)なぜ最近になりクローズアップされたのでしょう。
菌が突然変異で発生したとは思えません。
発生のメカニズムが特定できなかっただけ?
(A)O157が歴史上に登場するのは、1980年代のことです。
それまでは、技術的な問題で、検出できなかったと思われます。

では、どうして有名になったのか?
1996年の集団発生です。
「カイワレ大根」事件として有名です。
このとき、カイワレ大根は、無実だったのですが、
マスコミの報道で、O157の名前が一般に知られたのです。
集団感染で、約150...続きを読む

QO-157について

娘が行っている保育園でO-157の子供が出たそうです。
8月1日から休んでいるそうで、保育園の給食が原因ではないとのことです。
保育園は休園の措置は取っていないのですが、2次感染が心配です。人から人へうつる確率は高いのでしょうか?
接すれば必ず感染するのですか?
休ませた方がいいのでしょうか? 行かせるとしたら何か親が気をつけるべきことは
ありますか? よく下痢する子供なので、いつもの下痢か、157による下痢なのか
区別が着くかも心配です。詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の娘が先日O-26になりました。やはり保育園に通っていますが、給食が原因ではないです。
感染が発覚した時点(その翌日)に園児全員の検便がありましたが、そのような措置は取られてないのでしょうか?
多分この系列の感染症は保険所からの措置が何らかあるはずなんですが。
ちなみに検便した結果、うちの子も感染が分かり、その時点で同居の家族全員も検便させられました。どうやらかかったのが同じクラスの子で、遊んでるうちにうつってしまったようです。
いつもの下痢との見分け方ですが、症状の軽い子だと一見分からないかもしれませんね。でもきちんと検便すれば分かりますので、もし園での検便がない場合、保険所に相談して見られてはいかがでしょう?わたしのとこも軽くて気づきませんでしたが、軟便~下痢が1週間ほど続きました。普通の下痢なら1週間も続くことはないそう。
お子さんの場合、園に通ってたら何かのきっかけで感染の心配がないともいえません。とりあえずご自宅では、便がついたりした手や衣服は他の洗濯物とは別に洗って、消毒されればまず安心だとは思います。接すれば必ず感染するものではないのでご安心を。
保険所の対応がないのが気になりますね。今日当たりでも何か通達があるのでしょうか。

私の娘が先日O-26になりました。やはり保育園に通っていますが、給食が原因ではないです。
感染が発覚した時点(その翌日)に園児全員の検便がありましたが、そのような措置は取られてないのでしょうか?
多分この系列の感染症は保険所からの措置が何らかあるはずなんですが。
ちなみに検便した結果、うちの子も感染が分かり、その時点で同居の家族全員も検便させられました。どうやらかかったのが同じクラスの子で、遊んでるうちにうつってしまったようです。
いつもの下痢との見分け方ですが、症状の軽...続きを読む

Q大腸菌群の生存日数は?

大腸菌群による殺菌効果の試験をしていますが、例えば35℃の状態で放置しておいた場合(栄養素等の補給はしない)自然減少はどの程度でしょうか?
日数でよいので教えてください。
また、一般細菌についてもご存知でしたらお願いします。

Aベストアンサー

どのような環境にあるかで全く異なると思います。
温度は当然として、pH,塩濃度,もとの栄養組成,水分,
空気に触れているか(乾燥、酸化)、etc

例えば、栄養を薄くした柔らかい寒天培地に白金線等で指すようにして
植菌(スタブ)した大腸菌は、余裕で数ヶ月は持ちます。

Q豚肉 生 をなめたようです。至急

1才の子供が私の目をはなしてるすきに、買い物でかった豚肉のぱっくを破り、食べていました。食べるといっても舐めた?って感じでしょうか?もしかすると少しは飲み込んでるかもしれません。発見後するにお口のなかは洗浄しましたが、豚肉は大人でもよく火をとおさないといけない食材とききます。もうどうしていいかわかりません。至急お願いいたします。

Aベストアンサー

昔の豚肉は寄生虫などがいる可能性があるとしてよく火を通すことを勧められましたが、
最近は衛生管理がしっかりしているのであまり念入りに火を通さなくても大丈夫です。
買ってきたばかりであれば痛んでる心配もないですから、慌てなくても大丈夫ですよ。

Q至急!カンピロバクター?生焼けの鶏肉摂取したかも

一人暮らしで毎日料理しています。

3日前、晩御飯に自分でスーパーで買った鶏肉(ささみ肉)を調理して食べたのですが、加熱不十分だったみたいで生焼けでした。
半分食べた時点で生なことに気付いたのですがチーズホイル焼きでチーズに隠れてしまって気付きませんでした…。

レンジで温めても生で…もう怖くて残った半分はすべて捨てました。
友人が以前鶏の刺身でカンピロバクターにあたって入院したのを聞いて、鶏肉には十分気をつけていましたがおそらく少しは生の部分食べています。

今日のお昼に腹痛と下痢とまでは行かなくても軟便があり、この便の後は腹痛がおさまりました。
ただ不安でお昼ご飯食べられず状態でした。

晩御飯は腹痛も嘔吐下痢もなく食べられましたが、食後4時間で間欠的に下腹部が痛みます。。
友人の話を聞いていると友人よりはかなりましな部類だとは思いますが…。
腸のあたりが結構痛いです。ただ嘔吐下痢はありません。

明後日から遠距離中の彼氏と京都に花灯路見に行く予定だったのにすごく辛いです。
親に電話したらそんなんでカンピロバクターの食中毒にはならん!って怒られました。

元々過敏性腸症候群や不安障害等持ちで心療内科で治療しています。
親は気にしすぎてお腹の調子が悪いだけと言います。
たしかに不安なときはお腹の調子が悪い傾向にはあります。

一応明日、かかりつけの胃腸科(開業医)に行ってみますがカンピロバクターの検査は便検査に日数がかかるのでしょうか?また便の検査は直腸診になるのでしょうか?卒論の提出日が来週の火曜日に控えているのもあって余計心配です。
もしカンピロバクターなら症状は一応出ているのですがカンピロバクターによる食中毒はどんどん症状は憎悪する感じでしょうか?それとも出た症状の程度は出た時から変わらないのでしょうか?

友人はとりのさしみを食べて次の日から突然嘔吐下痢が止まらず、さらに発熱もあって入院したそうです。憎悪は無かったそうです。
本日軟便をした後大学にある大学が管理する小さな病院があって、そこの内科の先生(今日の先生は呼吸器内科でした)に相談しましたが、

サルモネラ・黄色ブドウ…潜伏期間過ぎても症状がないのでもう心配しなくても良いそうです。
カンピロバクターもだいたい多くの人は2日で症状がでます。しかもカンピロバクターは下痢がひどいのでカンピロバクターも違う気がすると言われ何も処置されず帰されました。。

花灯路とても楽しみにしていたので行きたいです…卒論ももし食中毒が理由でも遅延願が出せないので生焼けの鶏を食べてしまったかもしれない自分が悪いのですが教えてください…

・カンピロバクターの症状は日に日に憎悪するのか
・検査に日数がかかるのか
・検査は直腸診かキットか
・この症状はカンピロバクターの可能性大か

よろしくお願いします…

一人暮らしで毎日料理しています。

3日前、晩御飯に自分でスーパーで買った鶏肉(ささみ肉)を調理して食べたのですが、加熱不十分だったみたいで生焼けでした。
半分食べた時点で生なことに気付いたのですがチーズホイル焼きでチーズに隠れてしまって気付きませんでした…。

レンジで温めても生で…もう怖くて残った半分はすべて捨てました。
友人が以前鶏の刺身でカンピロバクターにあたって入院したのを聞いて、鶏肉には十分気をつけていましたがおそらく少しは生の部分食べています。

今日のお昼に腹痛と下痢と...続きを読む

Aベストアンサー

 確定しましょう。

 ありえないですから安心して旅行に行ってください。
 ただし、下痢止めなどは服用しない事。

 四時間おきくらいなら、外出先でも旅行先でもトイレ休憩はそのくらいのペースなので大丈夫でしょう。

 原因がわからない下痢は止めてはいけないのです。もしも本当にウイルスや害虫が存在している場合に腸内に留まると危険ですから・・・。

 今後、鶏肉の料理の際には
 電子レンジで温めることをお勧めします。
 こうすると全体の調理時間も少なくなるし、中まで火が通ります。

 唐揚げをお弁当に入れる時には先に鶏肉に火を通してから衣をつけるのは主婦の常識!なんです。
 今は冷凍食品があるからいいけどね。

 おだいじに!

 大丈夫だから!心配するだけで下痢になる人もいるんだからさ!

 病は気からよ!

QHIVの生命力はどのくらい弱いのか

よくある説明では、
「HIVは非常に感染力(生命力)が弱いので、空気感染はしません。」
「HIV感染者と同じお風呂、トイレを使うなど日常生活をそばでしていてもうつりません」
ということですが、

そこまで断言するということは、体外に出たHIVは、非常にわずかな時間(数秒、数分?)で死滅してしまうということでしょうか。乾燥に弱いということですが、乾燥とは具体的にどういう状況でしょうか。精液などが見た目に乾いていれば、HIVは死んでいると考えてよいでしょうか。だいたい乾いていても湿度が高いときはすぐには死なないという意味でしょうか。

オナニーやセックスの後は、体や衣服、あるいはベッド・床などに精液・分泌液などがそれなりに付着していると思います。
ノロウィルスなど感染力の強いウイルスは便などが微小についた手でドアノブなどを捻り、他の人がそのドアノブを触る・・・という経路でもうつるそうですが、間接的にでもHIV感染者の血液や精液などが自分の手に(気づかない間に)付着し、その手で自分の粘膜を触った場合に感染の危険は無いのでしょうか?

フレッシュな(?)状態の精液や血液がべったりとついた手でのオナニーは、おそらく直接の接触と同じくらい感染の原因となると思いますが、簡単にぬぐった場合など、目にはわからない程度の付着のときなどはどうなのかなぁ?その程度でも「乾燥」の状態となり、すでにHIVは死滅しているのでしょうか。

HIVについて詳しい方がいらっしゃいましたら、お教えくださいませんか^^

よくある説明では、
「HIVは非常に感染力(生命力)が弱いので、空気感染はしません。」
「HIV感染者と同じお風呂、トイレを使うなど日常生活をそばでしていてもうつりません」
ということですが、

そこまで断言するということは、体外に出たHIVは、非常にわずかな時間(数秒、数分?)で死滅してしまうということでしょうか。乾燥に弱いということですが、乾燥とは具体的にどういう状況でしょうか。精液などが見た目に乾いていれば、HIVは死んでいると考えてよいでしょうか。だいたい乾いていても湿度が高...続きを読む

Aベストアンサー

私もそういう問題に興味がありまして、色々調べたんですよね。

HIVはウイルスですので、死ぬというより感染力を失うという方が正しいでしょう。
20度の室温で一時間くらいなんだとか。
というとかなりかかるような気がしますが。
宿主である細胞が死んだらまず感染しません。
ラップもかけずに室温で生肉をフレッシュな状態で保てと言われても無理でしょう?
なので、カラカラに乾燥している場合は感染しない。
HIVはかなりデリケートなヤツで、実は、感染のための条件を揃えてやるほうが難しいみたいですよ。
二重の膜構造になっているので水中では浸透圧の違いから膨張して破裂。
膜には脂肪を含むのでアルコールなど油を溶かすものにはあっけなく破壊される。
注射針による針刺し事故での感染率は0.3パーセント。
88件のHIV陽性患者の血液による針刺し事故で感染者はゼロだったという報告もあります。
とにかく、目には見えない程度の量では絶対に感染しない。
ということだけは確かです。


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