ちょっと変わったマニアな作品が集結

昨日、照り焼きチキンを作ったのですが、ソースを入れ過ぎたため余ってしまいました。
ちなみにソースは酒・しょうゆ・砂糖のみを使って作りました。

何か別の料理に使えるでしょうか?
昨日、和風だったので今日はハンバーグとかパスタとかちょっと洋風なものを食べたい気がします。^-^
でも和風・洋風にかかわらず、何かアイデアがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

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A 回答 (4件)

>今日はハンバーグとかパスタとかちょっと洋風なものを食べたい気がします。


・照り焼きハンバーグ・・・ハンバーグに照り焼きソースを絡めるだけ
※赤ワインを加えると美味

・みたらし団子・・・餅粉で作った団子に絡めるだけ

・お好み焼き、タコ焼き・・・ソースの代わりに掛けるだけ

・肉だんごの甘酢・・・肉だんご、玉ねぎ、にんじん、パプリカを炒めて、照り焼きソースに酢と水溶き片栗粉を入れて仕上げる。
※肉だんごの代わりに鶏のから揚げでもOK

検索したもの
・クリーミーチキンパスタ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/41989b7 …

・照り焼きパスタ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540001044/

この回答への補足

結局、肉団子にしました。
カロリー抑えめの、揚げずにゆでる肉団子に・・・。
簡単ですごくおいしかったです。
ありがとうございました。

補足日時:2011/08/08 20:41
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この回答へのお礼

照り焼きハンバーグに赤ワインを入れると一味違っておいしそうですね★

肉団子かぁ・・・肉団子の甘酢もおいしそう・・・・

URLもありがとうございました!
いろいろ食べたくて迷います。^^;

お礼日時:2011/08/01 15:52

薄切りの豚肉を炒めて、残ったタレをからめたら豚丼になりますよ(^-^)/丼にご飯を盛って、たれのついた豚肉をのせて出来上がりです。

キャベツの千切りをひいても美味しいです(^-^)/
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この回答へのお礼

豚丼もいいですね。キャベツも安いし、食欲が出そう。
いつもたれを作りすぎてしまうので、今度あまったらコレにします!
ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/08 20:39

余った量がわからないのでその「量」によるところですが、


これを「砂糖+しょうゆ」であると仮定して、たくさん余ったのなら、すき焼きのたれなんてどうですか?
で、すき焼きのたれの応用ならメーカーのサイトを見ればヒントぐらいは得られると思いますよ。
大手メーカーの一例を挙げておきますね。

参考URL:http://www.ebarafoods.com/recipe/search/index.html
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

質問にも書いたのですが、余ったソースは酒・しょうゆ・砂糖でした。
HP、参考にさせていただきますね。

お礼日時:2011/08/08 20:37

・たまねぎ、ピーマン、豚肉などを使った野菜炒めに入れる


・ピーマンの肉詰めのソースにする
・水で薄めて牛丼のたれにする

そんな感じでしょうか?
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この回答へのお礼

ピーマンの肉詰めいいですね~。
最近、ピーマン食べてないからいいかも!

ありがとうございます。

お礼日時:2011/08/01 12:51

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冬はそのまま出しっぱなしで、1日一度火に入れてますが、
大丈夫ですか? あと他に、いい保存法はありますか?

Aベストアンサー

No3のしょうたです.
肉じゃがの煮汁の方なら,何にでも応用できると思いますよ♪
「煮こごり」ってご存知ですか?
ゼラチン質の多いお肉を煮たときの煮汁は,室温が低いときに
ゼリー状に固まるので,「煮こごり」っていいますね.
鶏そぼろを作ると,煮汁が煮こごりになりますよね.
肉じゃがの場合にはお肉の量が少ないので,煮こごりにはならないと思います.
そこで,ゼラチンを入れて煮こごりにしてしまう手があります.(参考URL)
煮こごりは,そのままご飯にかけても美味しいですね.
あるいは,湯通しした豚肉をご飯の上にのせ,その上に煮こごりを置けば,
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http://village.infoweb.ne.jp/~fwgl0352/camp/syoronpo.html
スープの入ったシューマイみたいな料理です.
普通は,鶏ガラスープをゼラチンで固めますが,具の方に豚肉を使うので
肉じゃがの煮汁でもいけそうな気がします.

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/0106/b6_15.html

No3のしょうたです.
肉じゃがの煮汁の方なら,何にでも応用できると思いますよ♪
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Aベストアンサー

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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
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Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q焼いた鮭って冷蔵庫でどれくらいもちますか。

お弁当のレシピ本で、<鮭のあらやたらこはまとめてグリルで焼いて身をほぐしてビンにいれておきます>という一文があったんですけど、どれくらいもつのかは、書いてなかったんです。だいたいでいいので教えてください。

Aベストアンサー

fukutoriさん、再度こんにちは!

もし、賞味期限2日以上余裕のラベルが付いてる鮭でしたら、冬でしたら最短でも4日は大丈夫では??
夏なら1日?以上は要チェックしてから。。

但し、腐敗菌が繁殖しにく状態で調理できた場合です。でない場合は、夏なら時間勝負のことも!

熟成された塩鮭も美味しいものですが、日持ちには要注意です。。

この日にちは、絶対的に捉えるのでなく、自分の五感を体験することで鍛えて相対的に掴めると想います。

Q塩を入れすぎた場合の調整方法

もともと薄い味付けが好きなのですが、結婚したため少し濃い目に作ろうかな。。と思うとよく塩や味噌を入れすぎてしまって、濃いー味噌汁や、しょっぱい炒め物ができてしまうことがあります。

味を見ながら少しずつやっていくのが一番なんでしょうけど、もうやってしまった場合、何か調整するいい方法ってご存知ないでしょうか。

今のところ、煮物だと水を付け足す、サラダだと洗う(!!!)とかむちゃくちゃな事をやってごまかしてますが、炒め物がごまかせない。。。。

味付け失敗しちゃった!時のリカバリ策、ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者というなら別ですが、
体のためにも塩分は控えた方が良いと思います。
ウチも主人がインスタント慣れしていたため、最初は大変でした。

料理自体を濃くするよりは、あとから自分で味を調整できるような料理を作る、
というのもひとつの方法ですよ。
いくつか例を挙げておきますので、良ければ参考にしてください。

・キノコ類などは炒め物にせずホイル焼きにして、食べるときにポン酢などで各々調味。
・中華風の炒め物 → 普通の辛さに作っておいて、辛味は各々、ラー油や豆板醤などで調節。
・焼き物(鶏肉や魚)などは、ふり塩を控えめにして、タレを別添する。


一味/七味唐辛子やゆずこしょう、ソースやケチャップ、ポン酢、抹茶塩など、
スパイスを数種類用意すると、便利ですよ。
(但し、旦那様がスパイス嫌いでなければ・・・、ですが)

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者...続きを読む


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