A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
糸といっても、どのくらいの糸か?というところが疑問です。
縫い糸のような細さで長さもあり、真っ赤に近い色だったのでしたら、糸唐辛子だとおもいますよ。
糸唐辛子は、ほとんど辛くありません。
通常は韓国料理や和食の彩りに使い、カレーに入れるというのは聞きませんが。
まあ、カレーに入れて変なものではありませんね。
輸入食料品店や、品揃えの豊富なスーパーの乾物売り場にあります。
コンビーフを煮込んだ場合、せいぜい2~3cmくらいの長さで、赤茶色の、ほぐしたたこ糸みたいなわりと太めのものになります。
キャベツとコンビーフで煮込んだりしますので、こちらもあまり聞きませんがありえないものでもないです。
ただ、最近の茶色っぽいカレーに入れて「赤い糸が入っている」と感じるような色彩ではないような。
昔の黄色っぽいカレーならばまたちがうかもしれませんが・・・。
サフランは仰るとおりたいへん高価ですし、カレーには入れませんし、仮に入れたとしても「糸が入っている」と気付く程の量はいれませんので、違うと思います。
まあ、お試しになってみるのが一番ですね。
回答ありがとうございます。
とにかく 昔々の事で殆ど記憶も薄れています。
そう言えば 糸唐辛子という 回答も 前回ありました。
辛くなかったので それは違うと思っていましたが 糸唐辛子はそれ程辛くはないのですね?
さて、どっちだろう…?
試してみようと思います。とりあえずコンビーフから…。
参考になりました。
No.5
- 回答日時:
コンビーフって私は大好きですけど、あれってかなり脂肪が多いので、カレー(ルーに牛脂や豚脂が沢山入ってる)に入れたら、脂だらけになってしまうと思います。
。。だからコンビーフを使うなら、例えば野菜炒めの「油と肉」の替わりに入れるとか、コーンや茹でたジャガイモと油無しで炒めるとか、脂分の少ないスープに入れるとか、他の料理法が良いのでは?
給食に入ってた赤い糸ってのがよく分かりませんが、コンビーフって結構高いので、給食には使われていないと思います。
むしろ、価格も安くカレーに合うすじ肉の可能性が高いと思います。(でも、すじ肉は下処理がめんどくさいので、給食には適さないかも知れませんが)
すじ肉のカレーは、激ウマですよ。検索すればレシピが出てくる筈ですが、コンビーフで作るくらいならこっちの方がお薦めです。
え~。そうだったんですか…。絶句…。
給食のカレーには 入ってなさそうですね…。
作る気になったもんだから、ビックリでした。
カロリー的にも 知った途端 失せてきました…。
さて…では 何なんだろう?
とにかく 風味が変わってた…としか 記憶にないけど … 。
コンビーフはお肉の塊って訳ではないのですね…。
参考にさせて頂きます。回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
山小屋で出てくるカレーって、お肉の代わりにコンビーフ使ってます。
登山の際の煮たきにはちょうどよいので、山でテント生活の時も、コンビーフのカレーです。
おいしいですよ。
給食にも使われていても不思議ではありません。
山小屋ではコンビーフ使ってるんですか~?これは又ビックリです…。
コンビーフもそうでしょうが、缶詰って登山する方には便利なんですね。
我が家では果物以外の缶詰ってあまり使わないので 便利さもあまりピンとこなかったですが 参考になりますね。
カロリー高いと聞いたので 半ば諦めようともしてたんですが …。
とにかく 何でも 試してみないうちは 分かりませんものね…
回答していただいて
助かりました。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
コンビーフをそのまま肉代わりに使うのではなく、そっと取り出したコンビーフを(塊のまま取り出せる形式の缶詰になっていますよね?)2センチ角くらいのサイコロにカットします。
メリケン粉を溶いてカットしたコンビーフに衣をつけ狐色のフライにします。
まあコンビーフの天ぷらですかね。
熱々のうちにそれをご飯の上に乗せその上からカレーをかけまわします。
カレーはジャガイモやニンジンは無し、みじん切りの玉葱のみのシンプルカレーです。
コンビーフは煮込んだりすると油っぽいものですから食べにくい。
むろんコンビーフの代わりにスパムでもOK。
マグロの角切りを同じようにして、半分レアの状態で揚げたのを食べるとえっ!と驚きます。
が、これは贅沢なので滅多にできません。(涙)
ありがとうございます、chomicatさん。
私がもとめているのはですね~、
【以前、給食カレーに入っていた 赤い糸の様なもの…の 質問をしました。】
の、経緯から 赤い糸の様なものは 何なのか … という事であります。
今 幼なじみ等と 色々調べていますが 中々辿り着けないでいます…。
糸唐辛子、サフラン、コンビーフ 等 回答を頂いて 記憶をたどる努力の最中です。
回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
コンビーフは肉を細切などして味付けし加熱調理しています。
そのままカレーに入れると解けて糸状になる部分(肉)も当然あります。
コンビーフの独特の風味が加わると思いますので1人前のカレーを取り分けてコンビーフを入れてさらに煮込むか
レトルトのカレーを開けてコンビーフを入れて鍋でひと煮込みして大丈夫かどうか試したほうがいいかもしれません。
nijjin さん
本当にありがとう
ございます…。
コンビーフの独特の風味が加わると思いますので1人前のカレーを取り分けてコンビーフを入れてさらに煮込む…。
この方法でTry
してみたいと思います … 。
回答してくださり
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
そう来るだろうと思ったけれど、「主題がカレーのお肉の代用に・・・。
」赤い糸は質問の中の一部。
この質問の題じゃ意図まではわからん。
その赤い糸のようなものとやらが食べたら固かっただとか噛み切れなかっただとかきちんと出さないと答えるほうも戸惑う。
皆のカレーにも入ってたのかなその赤い糸状のものが?
不純物以外なら、可能性は湯剥きし裂切りにして入れた時残ったトマトの皮。
熱で丸まって糸のように見える。
煮込んだカレーのトマトの皮は赤いし、糸のように見えるけれど、噛み切れないから違うかもしれない。
給食というからには昔の記憶だからあいまいなのかもしれないね。
chomicat さん
本当に 申し訳なかったです…。
すいませんでした。
何だか もう 記憶も薄れてしまい … 思考力も低下し始めています。
随分前に 母に聞いた事があった事すら 思い出せませんでした。昭和50年代のカレーの特徴を 母に聞いた事をうっすらと思い出した次第です…。
なので 質問は締め切り 母に直接聞いてみます。
chomicat さん …。
本当にすみませんでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 素朴な質問なのですが、雨期から夏場のカレーってどれくらい持つでしょうか? うちは夫がカレーが好きで◯ 7 2023/07/02 14:48
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- ファミレス・ファーストフード 外食どのくらいしますか 5 2023/03/10 13:30
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 飲食店・レストラン CoCo壱が高いとか言ってる人々は年収300万以下の底辺層ではありませんか? 私はたまにしか行きませ 14 2023/07/02 11:34
- 食べ物・食材 豚肉のカレーって私の地域だけですか?ほとんどの人が豚肉のカレーを食べたことが無いの? 7 2022/10/14 11:26
- 食べ物・食材 笑いましたw 知り合いが家のカレーに大根入れていると聞いて笑いましたw 大根と豚肉のカレーみたいです 15 2023/06/19 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
パックになっている「カレー用...
-
カレーのつぎたし
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
100人分のカレーライス
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
カレーにサツマイモってあり?
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
小さなフライパンでお肉を焼い...
-
鉄製のたこ焼き器のサビを落と...
-
大昔の軍艦の大砲ってただの鉄...
-
タンブラー購入相談 以下の条件...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
マクドナルドはなぜ紙ストロー...
-
鋳物の切断は鉄と同じ感じで出...
-
炊飯器の内蓋は毎回、洗うのも...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パックになっている「カレー用...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
100人分のカレーライス
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
カレーのつぎたし
-
吉野家のカレーってどうですか?
-
子供の嫌いな三大料理と言えば...
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
カレーにサツマイモってあり?
-
CoCo壱とマイカリー食堂のカレ...
-
何故カレーに生卵がスタンダー...
-
甘いカレーと辛いカレーどちら...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
じゃがいもを入れないカレーっ...
おすすめ情報