出産前後の痔にはご注意!

一人暮らしの会社員です。
野菜が不足しがちで、これはいけないと、キャベツを買ってきました。大きなキャベツ一玉を目の前にして「どう料理しよう・・」と思案中です。思いつくのは、野菜いため、お好み焼き、焼きそば・・くらいです(^^;)
キャベツをたっぷり使ったおいしい料理を教えてください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (12件中11~12件)

定番ですが、ロールキャベツはいかがでしょうか?


冷凍保存も、できますよ。
キャベツを巻くのが面倒でしたら、ミンチボールとザク切りにしたキャベツを煮るだけでも美味しいです。
あっさりブイヨンだけで煮込んだり、トマトケチャップを加えたり
ホワイトソースで味付けしたり、いろんなバリエーションで楽しめます。

中華でしたら、回鍋肉も美味しいですね。
レトルトの調味料を使えば、簡単に作れると思います。

キャベツの煮びたしも、簡単に作れてたくさん食べられますよ。

http://gourmet.ozmall.co.jp/localcooking/000522. …

キャベツは、カットしてしまうとその切り口から傷みますので
初めは1枚ずつ剥がして使い、玉が小さくなってからカットして使ってください。
そうすれば、けっこう日持ちしますよ。

同じ煮込み料理ですが、骨付き鶏肉などを入れてポトフにしても
たくさん食べられると思います。

http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/fuqpage/ryori/k …

http://www.jagunma.net/tsumagoi/resipi/resipi.htm

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/fuqpage/ryori/k …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ロールキャベツは思いつくんですが、面倒くさくて(^^;)・・ミンチボールと煮込むのはいいアイデアですね。ホワイトソース系にちょっと心が動きました。煮浸しもいいですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/30 18:20

 おはようございます。


 すっぱいものか苦手な方は,ダメと思いますが,「ザワー・クラウト」はどうでしょうか。まるごと一個使えますよ。(ドイツの伝統料理です。)
 本場では発酵させるんだと思うのですが,我が家では煮込んで作っています。

1. 深めの煮込み鍋に,適当に切ったキャベツ1個を入れる。(出来れば,荒い千切りが良いかと…)

2. さらに,ワイン(白),酢,水をカップ1杯くらいずつ入れる。

3. 一番最後にバターを1かけ(無ければ無くてもいいです。)キャベツの上に載せ,鍋にふたをする。(この料理のポイントは,鍋のふたをするのを忘れないことのみです。)

4. そのまま強火で煮ること10分~15分。ふたを取ってできあがり。(少し高級なソーセージを入れてもおいしいです。)

 たまに輸入品が缶詰で売られていますが,結構な値段してますし,自分で作ると何だか得したような気がします。(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おおっ、ザワー・クラウトですか。びん入りとかで売ってるものは、キャベツがクタクタでちょっと好きになれないんですが、これならいけそうです。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/30 18:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング