http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=656517
で「かつお節の作り方教えて」と質問した者ですが、その後、釣り宿のおかみさんに教えてもらった「塩漬け」をしました。
これは、そのかつおに「たっぷりの塩を振りかけ樽で1週間以上寝かせる」と云うものです。
何も入れないで塩だけです。少々の重しをします。
実際にやってみましたが1度目は塩が少なすぎ失敗、2度目はバッチシうまくできました。
焼いて食べますが、こんな味がどこから出て来たのだろうと云うほど美味しいのです。
でも、なにしろ、塩っぱいです。
そこで、塩抜きの方法を教えて下さい。
その美味しさを失わないように。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
美味しそうですね!!
下記のサイトが参考になればと思いますが・・・
「味が濃いようであれば、焼く前に洗いましょう。」
と書いてましたよ!
参考URL:http://www7.plala.or.jp/coil/umi/ryori/marutabe. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
無塩バターじゃなきゃ駄目なの?
-
塩180 gは何cc?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
亀頭オナで毎回ドライオーガズムに
-
150mlの生理食塩水を作るには塩...
-
最近、塩風呂というものが気に...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
盛り塩ってどうやるんですか? ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
「塩アミ」の食べ方?
-
鶏ハムの塩抜きってどうやるん...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩鮭 なぜ辛口の方が高い?
-
お通夜帰りのお塩
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
「塩アミ」の食べ方?
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩1Kgは
-
毎日毎日うどん食べてますが、...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報