No.4ベストアンサー
- 回答日時:
香りを重視するなら、炒ったら熱い内にすぐさま粉にしてコーヒーを入れるのがベストですよ。
個人的には味重視でも炒りたてが一番おいしいと思います。
コーヒーを入れる時にはちょっと古くなっているやつのが入れやすいんですけどね。
ちなみに、専門学校では焙煎直後が一番おいしくて、時間と共に味や香りは落ちると習いました。
生で豆を購入して、ご自分で炒るのがいいと思います。
炒るのは銀杏を炒るやつでおっけーですよ。
http://www.pro-douguya.com/kt-eb-0709700.html
http://item.rakuten.co.jp/cranes/0744065/
http://www.winwinhonpo.com/Roaster_info/tebaisen …
http://www.flavorcoffee.co.jp/flavor3.html
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13261059
http://www.crazy-cafe.net/roast/roast-video.php
No.3
- 回答日時:
>安くて香り高いコーヒー豆を教えてほしいです。
もし自分がこれを狙うなら
焙煎して3日~1週間位の豆を少量買ってきて、
淹れる直前に豆を挽いてコーヒーを作ります。
なぜかというと
焙煎したての豆は最初ガスを発生します。
豆が馴染む期間として3日位は期間を開けたいのです。
また購入量を大量に買うと使い切るまでに味が劣化します。
それを避ける為に、少量購入です。
そして大切な事ですが
引いた状態の豆は風味が落ちるのが早いです。
ですから風味を重視するのであればその都度豆を挽きます。
もしミルが無いなど質問者様の事情がありましたら、
挽いた豆を、匂いが吸着しないよう缶等に入れ冷蔵庫保管をおすすめします。
私だったらドトールコーヒー等の自家焙煎のコーヒー豆を販売しているお店で
コーヒーメーカー用に豆を挽いてもらったうえで購入します。
銘柄でオススメは爽やかな酸味の香りたつ「キリマンジャロ」です。
No.2
- 回答日時:
個人的には100g400円は出さないと香り高いコーヒーなんて無理だと思います。
コーヒーを飲むときに
→http://sebastian-company.com/stickinsece/st-par- …
を使うのはいかがでしょ?
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
香りは淹れかたでも変わりますよ。1,500gの豆を何日で消費するのでしょか? 美味しいコーヒーの基本は,煎りたて,挽きたて,淹れたてです。私は,近くの自家焙煎しているショップで,250gで1,250円~1,750円の煎り立ての豆を分けてもらいます。大体一週間程度でなくなります。煎り立て(焙煎して3~4日以内)の豆を,数日で消費するようにして見たら如何でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 飲み物・水・お茶 コーヒーメーカーをお使いの方に質問です。 1 2022/04/10 05:56
- カフェ・喫茶店 【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコーヒー豆の粉末の違いって何ですか? 6 2023/03/29 14:38
- カフェ・喫茶店 コストコのカフェラテで使っている コーヒー豆は、スターバックスの珈琲豆なんでしょうか? 2 2023/01/25 16:49
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- 食べ物・食材 自宅で美味しいコーヒーは豆からひくべきですか? 7 2022/07/05 08:53
- カフェ・喫茶店 素晴らしすぎる応対 2 2022/11/28 20:49
- 飲み物・水・お茶 コーヒー酸化押さえて飲む 2 2023/02/07 07:41
- カフェ・喫茶店 コーヒー豆ってどのくらい未開封で保存しても大丈夫ですか? バイキング方式(いくつかブレンドがあって注 3 2022/05/05 21:37
- 皮膚の病気・アレルギー 母の日にコーヒー豆をプレゼントしたいのですが、さくらブレンドのコーヒー豆を購入しようと思っています。 1 2022/04/24 17:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
大豆についてです。
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
コーヒー豆をどうして200グラム...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
お豆の重さ。
-
豆まきの豆の致死量
-
えんどう豆とグリンピース
-
コーヒー豆を食べても大丈夫で...
-
インスタントコーヒーの価格
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
水出しコーヒーは専用の豆が必...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
この豆の名前を教えて・・・
-
大豆の煮方を教えてください。
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
大豆についてです。
-
市販のコーヒー豆を焙煎すると..
-
あんみつに入ってる豆について
-
インスタントコーヒーの価格
-
種類の違う豆を一緒に茹でられ...
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
コーヒー酸化押さえて飲む
おすすめ情報