出産前後の痔にはご注意!

人間は一日食事としてどのくらいのものを摂取していますか?
カロリーでなく、食材の重さ(Kg)で知りたいのですが?
重さの書いたサイトが見つかりません。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

料理人に立場からお答えします。



コース料理でも、一皿でもおおよそ400g~500gです。(一回の食事で)夜だと+100g位ですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
一日1.5kgから多くても2kgですね。
参考になりました。

お礼日時:2011/08/09 11:51

☆特にスポーツをしていない18~29歳の


一日に食べるべき食品の量は、

牛乳や乳製品 男300g/女250g
卵50g
魚や肉 男140g/女100g
豆類80g
野菜350g
イモ類100g
果物200g
穀類 男330g/女210g
調理や味付けに使う砂糖10g
調理や味付けに使う油 男20g/女15g

(全て買ってきたばかりの生の状態の重さ)
(特に男女指定されていない食品は、男女共通の量)

・・・というのがだいたいの目安です。

※これらの数値は、高校の家庭科の教科書の
「一日分の献立を考えてみよう!」
というページに載っているものです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
男子の合計が約1.6Kgなので、No1の方の答えとほぼ同じです。
食物の放射能の基準ぎりぎりの食物を口にした場合、水道水も加えて合計すると年間10-20mSv位になるようです。
助かりました。

お礼日時:2011/08/10 21:54

知っている範囲で。


重さで表現するのは適切ではないから見当たらないのだともいます。

目安で、

お米屋小麦粉などの炭水化物 1g=3.5kcal
砂糖 1g=4kcal
油 1g=8kcal

と覚えておかれてはと思います。野菜類は水分が殆どですので同じ炭水化物でもジャガイモなどはグラム当たり0.7kcal程度しかありませんし、玉ねぎならグラム当たり0.3kcal程度です。

食品ごとのカロリーを覚えておかれるのが一番です。特に上に示した3つが高カロリー食品の代表です。

肉に関しては良く知りませんので書きませんが食事療法の世界では豚バラなどは肉(食品)ではなく、油として換算します。赤身以外に肉は油として考えて相違ないかと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
すると、逆に一日のカロリーとその成分がわかれば重さは計算出来るのでしょうか?

目的は、一日の放射能の食事からの内部被ばくを計算するのに、一括500ベクレル/Kg以下の食材として、計算しようと思ったからです。食材によって当然放射能量はちがってきますがあくまで目安を計算したかったのです。
一日の飲み水はすぐ計算出来ます。
正しいかわかりませんが、どこにも計算方法がかいてなく、また放射能は重さあたりの量になっています。

お礼日時:2011/08/09 16:46

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Q食事は一日何グラムくらい食べますか?

一般に人は1日何グラムくらいの食物を摂取しているのでしょうか?

1日で摂取する食事のカロリーについては、色々なデータがありますが、重量でのデータが見つかりません。ご存知の方は、教えてください。

Aベストアンサー

以前自分の食事管理をデータベースを使用してやっていました。「何グラム」を意識したことはありませんでしたが、自動的に記録されていました。その某日は
2953グラム
飲料水は含んでいませんが、晩酌や煎茶、紅茶などは含んでいます。当然のことながら日により差がありますが、上記が平均的なものかまでは検討していません。興味があればご自分で調べると良いでしょう。色々なソフトがありますが、私は下記を使用しました
http://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se306920.html

Q1日のおおよその食事量

よく、1日あたりの食事摂取量の目安としてエネルギーが用いられていますが、
そうではなくて、1日あたりの食事の量をグラムであらわすとどれくらいになるのでしょう?

もちろんそのエネルギーの配分によっていろいろだとは思うのですが、
だいたいで良いので知りたいのです。
もしくは、その調べ方(資料名など)を教えていただきたいです。
日本人でも世界の平均でも構いませんし、
日常的な食事量でも、最低これくらい食べていれば生きられるという量でも構いません。

ご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか?

Aベストアンサー

平均摂取量は、沢山の方が答えられているので、私は変わった方向から(^^
現在日本人のエネルギー摂取比率は、世界的に見てもほぼ理想に近い(病気になりにくい)形です。それは炭水化物60%、たんぱく質15%、脂質25%です(大体です)。炭水化物、たんぱく質は1g=4kcal、脂質は1g=9kcalですので、平均すると1g当たり約5.3kcalになります。食品には水分と食物繊維が含まれるので、それぞれ50%、10%とすると1日あたり2000kcalを摂るためには大体1050g必要になります。さらに、エネルギーを利用するためのビタミンやミネラルを摂るためには、野菜を350g、果物を100g程度必要とされているので、あわせて1500gといった感じでしょうか?
 必要最低限な量と考えると、性別や年齢、体重にもよりますが基礎代謝は2000kcalからさらに低くなりますので(ほんとにおおざっぱに1200kcalくらいとすると)、1500gの60%(合格点)で900gくらいでしょうか。
 というわけで、エネルギーの面でいくと、ご飯、麺、パン、油、肉、魚、卵などからは700gくらい、それらのエネルギーを使用するための栄養素を野菜や海藻、果物などから200gくらいは最低必要かと推測できます。病気にならないためにはエネルギーで1000g、野菜や果物などで500gくらいは必要でしょうね。あと、水分も1000~1500mlは必要です。
 私たちがふつうに食事の献立とたてるとき、1600kcal~2000kcal/dayの場合に1食あたりご飯が150~200g、おかずのお肉やお魚、卵が100gくらい、野菜が120g、調味料が全体で15gくらいになるので、おやつで200kcal分1回摂ることを考えても、そんなにかけはなれていないと思います。
 お遊びの計算で申し訳ないですが、エネルギー源とビタミン、食物繊維、ミネラル源、水分を考えるとこんな感じでしょうか。

平均摂取量は、沢山の方が答えられているので、私は変わった方向から(^^
現在日本人のエネルギー摂取比率は、世界的に見てもほぼ理想に近い(病気になりにくい)形です。それは炭水化物60%、たんぱく質15%、脂質25%です(大体です)。炭水化物、たんぱく質は1g=4kcal、脂質は1g=9kcalですので、平均すると1g当たり約5.3kcalになります。食品には水分と食物繊維が含まれるので、それぞれ50%、10%とすると1日あたり2000kcalを摂るためには大体1050g必要になります。さらに、エネルギーを利用するためのビタミ...続きを読む

Q一年間に必要な食糧は1人1t なんと非効率なことか

南極観測隊のコックさんの物語である、「南極料理人」という映画を見ました。
映画の冒頭でこういうナレーションがありました。
「人間が1年間に消費する食糧は一人1トン。
 途中で無くなったからと言ってスーパーに買い出しに行けるわけでもない。
 当然、水以外は南極にはあらかじめ全部持っていく。」

一年間に一人一トン!!
なんと非効率なことでしょうか!?

象やキリンなど、大型草食動物は木の葉を食べるときに一緒に栄養にならないような小枝も食べてしまったり、クマなどはドングリを食べるときに当然、渋皮ごと、あるいは魚を食べるときに皮や骨ごと食べてしまうでしょうから、もともと大喰らいで大クソを出すような非効率な食生活をしているでしょう。

しかし、人間は消化できる食べ物だけ食べ、それもなるべく消化しやすいように加熱調理してから食べます。それでも一年間に1トンもの食料が必要とは!!


そこで質問です。

質問1
我々は1トンの食糧のうち、どの位を生命維持に消費して、どのぐらいを未消化のまま体外に排出してしまうのでしょうか?


質問2
もう少し効率の良い胃腸にならないものでしょうか? 
1年間に1トンもの食事を作る、全国のお母さんが大変です。
それとも万物の霊長たる人類の消化器官は、全生物のうち、最も効率的な消化器官であり、これ以上の進化はないのでしょうか?

南極観測隊のコックさんの物語である、「南極料理人」という映画を見ました。
映画の冒頭でこういうナレーションがありました。
「人間が1年間に消費する食糧は一人1トン。
 途中で無くなったからと言ってスーパーに買い出しに行けるわけでもない。
 当然、水以外は南極にはあらかじめ全部持っていく。」

一年間に一人一トン!!
なんと非効率なことでしょうか!?

象やキリンなど、大型草食動物は木の葉を食べるときに一緒に栄養にならないような小枝も食べてしまったり、クマなどはドングリを食べるときに当...続きを読む

Aベストアンサー

第二次世界大戦のガダルカナル戦の前、アメリカの隠密部隊は、ガ島に上陸した日本軍兵士のおおよその人数を割り出すために、日本軍が毎朝浜辺で出す「野糞」の量を調べました。総重量約500kg。成人男子の平均を約200gとし、植物食の日本人はアメリカ人より食事の量が少ないうえ、どうせ食糧難だからその半分だろうと思い、500000g÷100g=5000人としました。実際は1942年7月の時点ではまだ約2500人しかいなかったのです。まだ食料も十分あり、腹いっぱい食べていたので、通常の2倍近い便を出していました。アメリカ軍は5000人に対抗するため約1万人の海兵隊を投入しました。

現代日本人は、平均約200gの大便を出すと考えてもよいでしょう。食も欧米化し、体格もよくなりましたから。

一日に食べる量を水分を含めて子供から老人まで平均約1400gとしましょう。飲む水分以外です。
(1400-200)÷1400≒86%を、吸収。

これだけ見ると実に効率の良い消化器官ですが、おっしゃる通り消化できないものを多く捨てています。
約半分を捨てているといえましょう。牛肉の骨、皮、キャベツの根、ミカンの皮、魚の鱗や骨など。
そして、野生動物は食材を丸ごと、生のまま食べています。
一見、野生動物のほうが効率の良い消化器官に思えますが、
実はそうではありません。

青虫は、硬い葉脈を避けて葉の柔らかいところを食べます。
サルは若い葉や芽や果実を食べ、種は吐き出します。
トラは骨を食べません。まずは内臓からです。ビタミン摂取のためです。
鳥や大型の魚は、果実や虫や小魚やちぎった肉を丸呑みして、消化できない種をそのまま出します。小魚の骨は人間でも食べれるものですが、なぜか食べない人も多いようです。私はたいていの魚の骨は食べますが。
タコや魚は、貝殻を吐き出したり、初めから口にしなかったりです。
牛や馬やシカは、フンが肥料になるくらい、つまりフンを干すとそのまま枯草の塊となるくらい、消化吸収の効率の悪い胃腸しか持っていません。牛なぞ、胃が4つもあるくせに、反芻するくせに、セルロース分解バクテリアを腹に飼っているくせに、です。ウサギもヤギもこのバクテリアを飼うために自分の糞を食べます。コアラなぞ、生まれたてのわが子の離乳食が母親の糞です。
パンダはおもに竹やササを食べますが、吸収率は約3%です。だから、あまりエネルギーを使わないように、食べているとき以外はいつもごろごろ寝ています。子供はお乳を飲んでいるのでよく動きますが。トラやほかの熊と食糧獲得争いをしないですむ生き方を選んだ結果です。
カビ(菌類)は、自分の好む条件の環境にならなければ、活動し始められません。


つまり、
野生生物において
丸ごと食べる者は、吸収率が悪いので、たくさん食べてたくさん出す。
選り好みして食べる者は、食べられない部分を収穫しない。
肉を食うものは、食えない部分を大方食べ残すか、初めから消化できる部分だけを食べるか、丸ごと消化できるものしか食べない。

ので、
ライオンがサバンナにシマウマの骨と皮を食い残す割合と、人間がゴミバケツにミカンの皮や魚の鱗や頭を捨てる割合と、カマキリがバッタの脚と羽と頭を食べ残して捨てる割合と、牛が出す糞の割合は、ほぼ同じです。

もっとも、ハイエナやネズミといった動物のように、たいそう効率の良い消化器官をもった動物もいます。その筆頭が、ゴキブリです。

こういうと人間のおごりばかりが目立ちますが、
人間も馬鹿じゃない。
そのままでは消化吸収できない部分を捨てるのはもったいないと思いました。
そこで考え出されたのが、
「加熱調理」
「発酵食品」
「干物」
「部位ごとに分けての保存」
です。

焼くことで多糖類になって消化吸収できる(下痢しない)
塩漬けにすることで硬いサケの骨も食える
きゅうりの皮も食える
ニシンを丸ごと食える
干物にしたらアジの頭も骨も食える
クジラや魚や菜種やゴマの油は別の容器に保存。カスは肥料。もみ殻は燃やして肥料。

いろいろ工夫しているんですよ、人間も。もったいないってことがわかっているから。
人糞だって今でも肥料にしています。もっとも、生のままではかつてのように寄生虫の蔓延になりますから、
ちゃんと加工しています。

ただ、
「あたし、魚は骨が多くていやだ、食べれなーい」
「俺ってさあ、マヨネーズはキューピーのハーフアンドハーフと決めてんだよね」
「あ、コンビニで買ったじゃがりこ、賞味期限が昨日だ、捨てよう」
とか言ってるバカが増えたために、おっしゃる通り効率が悪くなています。
こういう馬鹿は強制収容所にでも入れて、
さんまのはらわたとかブロッコリーの茎とかリンゴの芯とかキチンの骨とかだけを食わせて矯正教育を施すべきだと思います。

第二次世界大戦のガダルカナル戦の前、アメリカの隠密部隊は、ガ島に上陸した日本軍兵士のおおよその人数を割り出すために、日本軍が毎朝浜辺で出す「野糞」の量を調べました。総重量約500kg。成人男子の平均を約200gとし、植物食の日本人はアメリカ人より食事の量が少ないうえ、どうせ食糧難だからその半分だろうと思い、500000g÷100g=5000人としました。実際は1942年7月の時点ではまだ約2500人しかいなかったのです。まだ食料も十分あり、腹いっぱい食べていたので、通常の2...続きを読む

Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む

Qカロリーと食べ物の重さ。

こんにちは。疑問があるので教えてください。

今日朝昼兼用で野菜をたーっぷり食べました。ドレッシングはカロリーが気になるのでノンオイルのもを少し。
夜は春雨サラダを小皿1杯、グレープフルーツ半分。
水分もたくさん飲んだと思います。(ジュースではなくお茶と水)

すると朝より2kg体重が増えていました…。
多分1週間ほど食べ物を制限しないと減らないと思います。

しかし朝・昼を普通に食べて夜に重量の軽いケーキを食べても逆に体重が減りますし数日たっても増えることはありません。水分はあまりとってなかった。

本当に高カロリーのものって太るのでしょうか?
私は高カロリーでも重さが軽いと太らないような気がしますしカロリーが0でも水やお茶をがぶがぶ飲んでたら逆に体重は増えていくような気がします…。
なので最近ではお茶を寝る前に飲んだりするのが気が引けてしまいます。

脱水だと血液がドロドロになって体に悪いので飲みます。

Aベストアンサー

 日々の体重変動のほとんどの要因は体水分量の変動によります。個人差はありますが、体水分量の変動は1日の中で2kgくらいはあります。多くの場合、体重は朝に最少になって夜に最大になります(2kgくらい違うわけです)が、それは体水分量の変動によるもので、太ったとか痩せたという肥満の程度(体脂肪の増減)ではありません。

 飲み物はもちろん食べ物も、大半は水分で構成されています。ですからカロリーに関係なく、たくさん食べると体水分量が通常よりも増えて体重が増えます。この増えた体水分は、数日ほどで徐々に抜けていきます。1日や2日ではなかなか元に戻りません。でも体水分で単に体重が増減しているわけなので、肥満とは関係ありません。

 太るか痩せるかは、食べた物のカロリーがどれだけかによります。飲み食いした物の量(重さ)ではありませんよ。きのこ、コンニャク、トコロテン、海草、もやし、野菜などカロリーが非常に低いものは、思いっきり食べて体重が2kgくらい増えても肥満には関係ありません。それで増えた体水分は自然と抜けていきます。

 重量の軽いケーキを100g食べたほうがきのこを1kg食べるより、はるかに肥満に直行します。

 日々の体重変動のほとんどの要因は体水分量の変動によります。個人差はありますが、体水分量の変動は1日の中で2kgくらいはあります。多くの場合、体重は朝に最少になって夜に最大になります(2kgくらい違うわけです)が、それは体水分量の変動によるもので、太ったとか痩せたという肥満の程度(体脂肪の増減)ではありません。

 飲み物はもちろん食べ物も、大半は水分で構成されています。ですからカロリーに関係なく、たくさん食べると体水分量が通常よりも増えて体重が増えます。この増えた体水分は、数日...続きを読む

Q食事後おなかが妊婦のようになります(胃下垂?)

タイトルの通りです。
ゴハンを食べたあと、おなかが異常なぐらい膨らみます。
まるで妊婦のような体形になります。

空腹の時も下腹はでてますが、もう食事後なんて妊娠してるんじゃないの?ぐらいにおなかがでています。
私は胸が小さいのでさらに目立ちます(胸より腹のほうが出ているので・・・・)

冬の時は着込んでたのであまり目立ちませんでしたが、夏になり薄着になると目立ってはずかしいです。

アブトロ~とかも試して見ましたがあまり効果がありません。なにかいい方法がありましたがお願いします。

Aベストアンサー

私も以前同じような質問をしました。
その時、素晴らしい回答をいただいたので、
下記を見てください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q好き勝手食べたら1日でどれくらい体重増えるの?

クリスマスまでは頑張って減量して、自分に厳しく。
ご褒美の日としてクリスマスは自分が食べたいもの好きなだけ食べようと思ってるのですが、
一日でどれだけ増えるでしょうか?

食べ物、飲み物の重さもあるんだから1kg増えても
実質は100gくらいしか変わらないよーと言われて、
(ということは便が出たらその時点で100gだけ増えてるということ)

いいや、そんなことは無いだろう、そんなんだったら食事制限しないよー。
便で出てからも脂肪としてかなりの量 500gから1kg増えるのでは?
と思いました。

彼女が言うには食事制限に関しても500g減ったと思ったら胃の中がからっぽになっただけで、
100gしか減ってないってことらしいです。

食べ物、飲み物の重さ(胃の中の物)を除いて、
食事の内容だけで人は1日にどれだけの減量、増量をするのでしょうか?

運動をどれだけしたかにもよるとは思うのですが、
普通の生活をした時の場合が知りたいです。

Aベストアンサー

 思いっきり過食すると1日で2kgくらい体重が増えることがあります。でも心配いりません。体重が増えても太った(体脂肪が増えた)わけではなく、体水分量が一時的に増えただけであり、そのあと通常の食生活に戻すと増えた2kgは1週間ほどで元に戻ります(自分で何度も経験して実証済みです)。

 飲み物はもちろん食べ物も大半は水分で構成されており、ふだんより大量に食べると体細胞などにその水分が取り込まれ、過食した後の数日は増えた体重は減らず、そのままです。でも、その後は余計な体水分は徐々に抜けていき、体重は落ちていきます。

 屁理屈を言えば、1日に5,000kcalほどの食事をしてそれが全部、体脂肪になったと仮定すると(この仮定は正しくありませんが)体脂肪は700gほど増えます。ですが、それで体重が重くなると1日の消費カロリーも増えるので、その分の体脂肪が燃焼して減っていき、やがて元の体重になります。屁理屈を言えば、こういうことです。

 クリスマスの1日だけ自分へのご褒美に思いっきり食べても構いません。それで太りません。でも、好きなだけ食べることが常態化するといけません。その日限りのことにしてください。

 

 思いっきり過食すると1日で2kgくらい体重が増えることがあります。でも心配いりません。体重が増えても太った(体脂肪が増えた)わけではなく、体水分量が一時的に増えただけであり、そのあと通常の食生活に戻すと増えた2kgは1週間ほどで元に戻ります(自分で何度も経験して実証済みです)。

 飲み物はもちろん食べ物も大半は水分で構成されており、ふだんより大量に食べると体細胞などにその水分が取り込まれ、過食した後の数日は増えた体重は減らず、そのままです。でも、その後は余計な体水分は徐...続きを読む

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Q体重が減っても、少し食べたら2キロ増!

私は25歳 156センチ54キロです。
6月末までに48キロを目指しています。

私が今やっているダイエットは、
朝はフルーツ 昼は炭水化物ぬき(たまにあり)
夜は8時までに食べて、炭水化物あり(量は少ない)

ダンベルでウエスト 二の腕 スクワットを一日おきにしています。約15分かけています。

ステッパーを1日30分
腹筋20回 背筋20回
水を2リットル飲んでいます。

この方法は自分に合っていて、ストレスも感じず、
続いています。
その結果2キロやせて今54キロになりました。
(約2週間で)

外食しないようにしていますが、
友達と遊ぶ時はOKにしています。

しかし、一回外食すると体重が2キロ増えるのです。
そして、その後一週間は、外食せずに、上の方法のダイエットをすると元に戻ります。

一回の外食で、そんなに増えるものですか?
量はダイエットしている時よりは食べていますが、
サラダや低カロリーなものにしてお酒は飲みません。

せっかく痩せたのに、少し食べると2キロも増えると、ダイエットしている意味がないような気がするんですが・・・

無知な私に、教えてください。

私は25歳 156センチ54キロです。
6月末までに48キロを目指しています。

私が今やっているダイエットは、
朝はフルーツ 昼は炭水化物ぬき(たまにあり)
夜は8時までに食べて、炭水化物あり(量は少ない)

ダンベルでウエスト 二の腕 スクワットを一日おきにしています。約15分かけています。

ステッパーを1日30分
腹筋20回 背筋20回
水を2リットル飲んでいます。

この方法は自分に合っていて、ストレスも感じず、
続いています。
その結果2キロやせて今54キロに...続きを読む

Aベストアンサー

人にもよるんでしょうが、体重の変動は、1日で+-2kgぐらい誰でもあります。
だから、ダイエットを始めてしょっちゅう体重計に乗ると、その変化に驚くことがありますね。

痩身を始めて2週間ということですから、痩せたのは正味800gぐらいだと思われます。
だから、体重の変動に埋もれて判らない。

一定の時間に体重を測って、グラフ化すれば体重の増減傾向がわかります。
データの扱い方ひとつで有用なものにも不要なものにもなります。
では、適当にがんばってください。


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