No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も、このパックに入った豆乳鍋をよく利用します。
手軽で美味しいので、色々な具を入れ楽しんでいます。
白菜・水菜・椎茸・舞茸・しめじ・春菊・長ネギ・骨付き鶏肉・有頭エビ・蒸しホタテ・蛤・生鮭・うどん・油揚げの中におもちをいれて等、思いついたまま書きました。寒い夜に身体が暖まりますね。明日あたり、また作ろうかな?あっ本題の、このだしは、まだ自分で作ったことはないです。作った方の回答を参考にしたいです。ごめんなさい。
No.4
- 回答日時:
作ったことはないのですが、数年前に初めて食べてびっくりした・・・
そこは旅館だったのですが、最後にラーメンを入れてました!
しかも振りかけるのは胡椒ではなくラー油。
でもなかなかいけましたよ~
一度試してみてください。
No.2
- 回答日時:
私は鍋は自分で工夫して作るものと思っていますので、これと似たものは工夫次第で作れると思います
分離する問題は、豆乳は酸で凝固しますからアルカリ性の温泉水でだしを作るとか、ソーダを入れるとかで解決できるのでは
また長時間の強火による沸騰はやはり分離する元かも
ただ市販の豆乳ですが、私の住んでいる地域では飲料として味をつけて売っているものがほとんどで、料理に使えるほんとの豆乳はメイラクという会社が出している豆乳しか有りません、豆乳選びには注意して・・豆腐屋さんで買えば間違いないのでしょうが
作ってみると案外簡単に行くのが鍋料理、挑戦してみましょう
あと蛇足ですが豆乳鍋がすきなら九州は佐賀嬉野の温泉湯豆腐はいかが、おいしいですよ
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/01 02:06
なるほど、アルカリ性の水がいいんですね。
豆乳選びにも注意します。
>九州は佐賀嬉野の温泉湯豆腐
聞くだけで美味しそう・・・。いつか是非試してみたいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食生活・栄養管理 食文化まで昆虫食で世界統一させる必要ってある? 3 2023/02/23 12:00
- 赤ちゃん 離乳食の食材って高いものも多いですね できるだけ新鮮な素材そのものの味を食べさせてあげたいと思ってい 4 2022/04/12 10:29
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 痢について 19日に胃腸炎になり1週間ほどしてやっと治ったかな?と思ったらまた今日下痢しました。朝腹 1 2023/03/28 17:39
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報