No.4
- 回答日時:
元調理師です
ウコンも良いですが
シジミですね
病院でも肝臓疾患の患者に、おみそ汁やお吸い物で出して居ました
後低脂肪食品、アルコールを出来るだけ少なくする事です
肝臓がんの中にはアルコールを使った治療が有りますが、素人が出来る事では有りませんので、
一般人はアルコール厳禁と言って良いでしょう
その点から考えると、牛乳などは高タンパク質低脂肪ですからお勧めです
No.2
- 回答日時:
シジミやウコンもいいかもしれませんが、そもそも肝臓に負担をかけないのが一番ではないかと。
アルコールが一番に浮かぶでしょうが、NASHというのもあります。
脂肪の摂りすぎはもちろん、糖分の摂りすぎ、オーバーカロリーなども肝臓に脂肪がたまってしまい負担になります。
太りすぎ注意! ですね。体重増加傾向なら、摂取カロリーのチェックをしてみる必要があるでしょう。
飲酒されるなら休肝日を設けて守ること、サプリメントや食品を過信しないことくらいでしょうか。
No.1
- 回答日時:
あなたは愛飲家ですか?
そうであれば週1~2回は禁酒日を設けてください。
「ウコン」は昔自家栽培してすりおろして飲んでいた事があります。
今はサプリメントでウコンを愛用しています。
私は長々と文章を書くのが苦手なので以下の回答を参照してください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6745775.html
ベストアンサーの方の回答です。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/08/10 22:04
私はお酒は飲みません(年に数回程度)。
ただし糖尿病予備軍です。
やっぱ、これが元凶ですよね・・・。
予備軍程度なら影響ないとは言われますが・・・。
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