グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

ホームページビルダー15を使って標準モードでホームページを作っています。
行と行の間隔が広いので狭くしたいのですが、その方法がわかりません。
狭くする方法をご教示ください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

    • good
    • 1

まさかと思うけど改行をEnterでやってないよな?


この手のWebオーサリングツール(WYSIWYG)では改行(<br>)はCtrl+Enterで
Enterだけだと段落(<p>)の切り替え。
これって常識レベルの事だけど質問者はマニュアルやヘルプすら読まないのか?
    • good
    • 0

ソースで編集。


課題例: 以下を変更する。
<p>あいうえお<br />かきくけこ</p>
<p>12345<br />67890</p>
-----------------------

回答例1:
<p style="line-height:1;">あいうえお<br />かきくけこ</p>
<p style="line-height:1;">12345<br />67890</p>

回答例2:
<p style="margin-bottm:0;">あいうえお<br />かきくけこ</p>
<p style="margin-top:0;">12345<br />67890</p>

回答例3:
<p style="line-height:1; margin-bottm:0;">あいうえお<br />かきくけこ</p>
<p style="line-height:1; margin-top:0;">12345<br />67890</p>

回答例4: 外部CSS
p{line-height:1; margin:0; padding:0;}

各数値は各単位で微調整可能。
    • good
    • 0

ホームページビルダー15<標準モード>を使ってホームページを作っています。



質問の様には、ならないように感じます。

問題が発生する 数行の 簡単なサンプルを<補足>にでも、記載されませんか。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページビルダーで行間を指定する方法は?

質問をされたのですが、私自身、ホームページビルダーの使用経験がなく、
インターネットでヘルプを見たのですが、探せなかったので私が質問を
させていただきます。

ホームページビルダーで、行間を指定することはできますか?
普通に作成した時に、Enter一回で改行できるとのことですが、その行間の高さを
指定する方法を教えてください。

大切なお客様からの質問ですので、よろしければ回答の紹介された
サイトなどもお知らせいただけたら助かります。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

スタイルシートを使用して指定することができますが、どこで使用するか、また、どの形で指定するかにより異なります。

例えばある一つのテーブルで使用するときは
テーブルを選択後、[編集]-[属性の変更]、
[表]タブ内の[スタイル]、
[スタイルの編集]画面内の[現在のタグのみにスタイルを設定]、
[スタイルの設定]画面内の[文字のレイアウト]タブ内の[行間]を指定します。

他には[表示]-[スタイルシートマネージャー]から設定することもできます。

その他知りたかったら↓
http://hpb.cool.ne.jp/hpbuilder/ss_index.htm

参考URL:http://hpb.cool.ne.jp/hpbuilder/ss_index.htm

Qホームページビルダーで行間を調節するには?

ビルダーでHPを作り始めたのですが、以前ワードで作っていたときには「ページの設定」で行間を設定できたのに、ビルダーはその項目がありません。
テキストにも載ってないし・・・。
どうしたら行間を設定できるのでしょうか。

Aベストアンサー

No.1で回答した者ですが...
「HTMLソースを直接編集するしかない」と書きましたが、ビルダー側にて行間設定するメニューがありましたので追記します。
1.「挿入」→「段落」→「標準」クリックします。(標準以外でも可です)
  画面にピンク色の枠(段落)が表示されます。
2.ピンク色の枠の中にカーソルを移動させます。
3.マウスを右クリックし、「詳細属性」を選択します。
4.「スタイル」タブの「HTMLタグにスタイルを設定」の「編集(1)」をクリックします。
5.「文字のレイアウト」タグをクリックします。
6.「行間」の値を好きな単位にて入力します。
7.「OK」をクリック。再度「OK」をクリックします。
以上で、この段落中の行間が変更されたと思います。
尚、この手順はホームページビルダー2001での手順を説明したものです。
他のバージョンを使われている場合は、手順が違う可能性がありますので注意してください。

Qホームページビルダーで表の列幅を調整するには

ホームページビルダーホームページを使ってホームページを作成中です。
表を作りましたが,表の列幅が揃いません。プレビュー画面では大体同じ幅になっているのに,実際の表の列幅は揃っていません。
なぜ揃わないのでしょうか?また揃えるためにはどうしたら良いでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

hpbを利用し、表を多用し Hpを作成しています。
100桁 4列作成する場合、
 <TABLE border="1">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>
だけではなく、合計幅を入れると安定します。
           ↓
 <TABLE border="1" width="400">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>

※ この場合も、その列に 100pxを超す画像を入れたり、
長い文字列にリンクを張ったりすると、幅がかわる可能性があります。
 

Qホームページビルダーで横幅について

ホームページを作ろうと、とりあえずホームページビルダー17の体験版をDLしました。

とりあえず四苦八苦しながらですが、なんとか少しずつ理解をしてきたのですが、まだまだ分からない事だらけです。

とりあえず、今一番分からないのが横幅の指定についてです。


例えば、皆さんそれぞれ横幅が違うディスプレイをお使いですよね?
ですが、どのサイトも自動的にそのディスプレイにあわせて自動的に最大化しているように思います。
そうするにはどのように設定すればいいのでしょうか?

また、950ピクセルくらいが最適とかを調べているうちに目にしたのですが、試しに950を設定して画像を挿入したところ横幅に余白があります。
サイト作成では、上部を青、中を白、最下部を青という想定をしているので余白があるとどうしても不恰好です。
見ている人のディスプレイにあわせて最大にしたいので、どのようにすればいいのか横幅について教えてもらえませんか?

できれば専門用語をくだけた表現で教えてもらえると非常に助かります。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

>自動的にそのディスプレイにあわせて自動的に最大化している

訳ではないです

>950ピクセルくらいが最適とかを調べているうちに目にしたのですが、試しに950を設定して画像を挿入したところ横幅に余白があります


一般的なホームページの横幅(width)は800ピクセルから950ピクセルぐらいが妥当
余白は背景で埋めます
http://copicopi.com/bgall.html

http://masaboo.cside.com/new_html1/ht_12.htm

Qホームページビルダーでプルダウンメニュー作成

質問させていただきます。HP作成中です。素材サイトにあるようなプルダウンメニューを作成したいのですがどのような方法で作成するのでしょうか?こちらのサイトです。http://www.s-chimp.com/mc/
メニューをクリックするとサブメニューが表示されます。理想としては違うメニューをクリックしたときに他のサブメニューが表示されたままではなく閉じると嬉しいです。初心者なので難しいことは出来ないと思うのですがどなたかお願いいたします。

Aベストアンサー

ホームページビルダーの機能にはありませんので
こちらの メニュー か 個人的に使ってみたいスクリプト を参考にしてください

http://www.wsb.jp/hpb/java_s/top.htm

QHPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 

HPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 
どこでも配置を使って作ったHPが、左端がブラウザに固定の表示になってしまいました。
常に開いたブラウザの中央に表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1037

IBMのサイトを参考にしてください。

標準モードで「表の挿入」で「表」を使って、表の一番外枠を選択状態で「書式(O)」「位置揃え(A)」「中央揃え(E)」で表が中央に来ます。

または、普通の「文字の中央」をクリックでもOKです。

どのサイズのディスプレイでも中央表示となります。

どこでもモードでは不可です、標準モードで作成です。

表の列や行は後からいくらでも追加や削除が出来ますので、文字列の配置や画像の挿入位置などレイアウトを考えて、列や行を作りましょう。

またセルの結合や分割もできますので、自由な画面のレイアウトが可能です。

表の外枠を選択状態で「編集(E)」「属性の変更(A)」で表やセルの寸法を決めたり枠表示を消したり、枠に色をつけたりも出来ます。

Q改行したときの幅を狭くする方法

HTMLで文章を打っていると、改行なしの単純な折り返しの場合に比べて、改行したときに行間があいてしまいます。表を作成しても、表の中で改行すると同じことが起こります。
これを防ぐにはどうしたらよいでしょうか。
編集ソフトにファイルメーカーのHomepage Pro3.0 v1を使用していますが、HTMLを直接修正する方法でも結構です。

Aベストアンサー

たぶん、タグが<P>となっていると思われますので、
これを<BR>に変更すれば、行間の空かない改行になります。

また、ファイルメーカーのHomepage の場合の方法はわかりませんが、
DreamWeaverでは、Shiftを押しながら、改行すると、<BR>となります。
もしかしたら、同じ操作ができるかもしれません。

Qホームページで画像を横に並べるには?

ホームページ作成超初心者です。
初歩的な質問で恐縮です。

ホームページに画像を横に並べて(左→右)表示させたいと思っています。

<img src="画像ファイルのURL">
というHTMLで画像を表示できるところまでわかったのですが、続けて入れると画像が縦に並んでしまいます。

ド素人で申し訳ないですが、どなたか方法を教えて頂けませんか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<img src="画像ファイルのURL"><img src="画像ファイルのURL"><img src="画像ファイルのURL">・・・


とした場合、横に並びますよ
ただし、画像のサイズとブラウザサイズにもよりますが・・・

ブラウザサイズを無視して横に並べたいのであればTableを組んでしまうのも手です

<table>
<tr>
<td><img src="画像ファイルのURL"></td>
<td><img src="画像ファイルのURL"></td>
<td><img src="画像ファイルのURL"></td>
</tr>
</table>

これで、横に並べれます


あと、アドバイス
<img src="画像ファイルのURL"> → <img src="画像ファイルのURL" width="横寸法" height="縦寸法" alt="画像の名前">
のように、width、height、altは指定しましょう

Qホームページ・ビルダーで、文字にリンクを貼った時に、下線が出ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

ホームページ・ビルダーで、文字にリンクを貼った時に、下線が出ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

Aベストアンサー

以下のように試してみて下さい(^_^)


1)下線を消したいリンクを右クリック

2)「スタイル」の設定をクリック

3)「HTMLタグにスタイルを設定」の「編集」をクリック

4)「フォント」タブ内の「文字飾り」の「なし」にチェックを入れる


これでリンクの下線は無くなります。

Qホームページビルダーのメールフォームで送信が出来ません。

ホームページビルダー10を使っています。メールフォームを作成し、ブラウザから開いて送信ボタンをテストで押してみたのですが、全く送信されません。
アドレスを変えたり等、色々行いましたが、駄目です。
どうすればよいでしょうか?

HTMLタグを見ると、
<FORM METHOD=post ACTION="mailto:xx@yyy" ENCTYPE="text/plain">
とあり、xx@yyyの部分に自分のメールアドレスを入れています。

CGIについては全く知識がなく、どう直せばよいのかがわかりません。
お詳しい方、どうぞお教えください!
ご返答お待ちしております。

かれこれ3日も悩み続けております…

Aベストアンサー

No.8です CGIが書いてあったので勘違い致しました mailtoならメールソフトを起動するだけですからCGIは必要ありませんね メールソフトの環境によっては作動しませんので CGIを使った方がいいですね 

私も使ってますが KENT WEBさんの CGIスクリプトが簡単ですので サーバー環境をご確認ください
http://hpb.cool.ne.jp/business/mailform1.html

設置できなければ レンタルのフォームをお使いになるのがいいかと思います
http://form.fc2.com/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング