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念願だった「炭火焼き」デビューを果たしました。
買ってきたのはバーベキュー用の卓上グリルと備長炭です。
ガスバーナーを使って着火し、30分ほど経って火が回ってから焼肉を楽しみました。

火力も程よく、お肉も野菜も美味しく焼けたのですが、肝心の「炭火の香り」が感じられませんでした。
煙は十分にもくもくしていましたが・・・いわゆる炭火やきとりをお店で食べる時の様なふわっと鼻腔に抜ける炭の香りがなかったのです。

何が原因でしょうか?
何かコツがあれば教えてください。キャンプ経験等のない超初心者です。

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A 回答 (4件)

備長も安炭も炭には変わりません、ただ備長炭の方が火持ちが良いのです。


持ちの良い分コンスタントな火力を供給出来美味しくムラのない焼き加減になります。
当然七輪の土も火を軟らかく一定にするのに役立っているはずです。

安い炭は直ぐにとぼってしまうので炭をちょくちょく補給する必要があります。
その度火力が変わってしまいます。

こんな理由で商売人は備長炭を使っているのだと思います。



炭の燃える香りですが、お店屋さんは室内で焼き、その肉の香り炭の香り殆どを店内に閉じこめてお客さんを焼き肉気分に酔わせているのでは無いでしょうか?

それに引き替えBBQは屋外が殆どで焼けた美味しそうな香り炭の香りは火の上に登ってしまい周りの鼻に届きにくいのではないでしょうか?
ボウボウ煙を出すのではなく弱めの火力でじっくり焼くのが良いです、きっと炭火焼きの香りがすると思います。
そうすれば口元に寄せた時に炭火で焼いた香ばしい香りがふとします。
口にした時の歯ごたえ、余分な油をそぎ落とした美味しい味。
私は差程肉は好きではないですが、屋外の焼き肉は実に美味しいと思います。


実は焼き肉屋さんは炭焼きの香りを出す為にあらかじめ肉に炭の粉を振りかけておくという話を聞いた事があります。
(真実は解りません)
炭は身体に害には成りません(集成炭は知りません)、もしどうしてもと言うのでしたら試されてはどうでしょうか?


安い炭(集成炭)は焼き肉には不適格です、その他の煮炊きには問題ないと思います。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり失礼いたしました(PCが入院していました)

炭の粉の話は非常に興味をそそるものでした。
が、さすがに粉をふりかけるのは勇気がいるので
スモーク用のウッドチップを火の入った炭の上からパラパラとかけて焼いてみました。
スモーク系の香りが一瞬さっと燃え上がって、肉にまとわりつくまではいかないものの、個人的にはかなり満足度の高い演出を思いついたと喜んでいます(笑)

どうもありがとうございました。

お礼日時:2011/09/15 23:01

私質問者さんほぼ全く同じ状況です。

数年ぶりのBBQを楽しんでます。

火力が少し強いのではないでしょうか?
きちんと”起き火”にして、炭に落ちた脂が煙になって肉にまとわりつくのが、おそらく炭焼きの香りになるんだと思います。

火力が強いとどうしても脂が直接燃えてしまったり、こげを気にして過剰にひっくり返したり、そもそも上昇気流で煙がすぐにいなくなったり。
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この回答へのお礼

お礼遅くなりました。(PC入院してました)
質問をしてから何度か焼いてみましたが、少しうまくできるようになってきた気がします!
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2011/09/15 22:57

備長炭みたいな炭は余計な不純物が少ないので、それだけならただ淡々と燃えます。



備長炭を使っている焼き肉屋や焼き鳥屋で炭の香りがするのは、肉からしたたり落ちた肉の脂が備長炭で焦がされて、備長炭の成分を取り込みつつ蒸発して舞い戻って来たものが肉に香りをつけます。

ちょっと焼き方がお上品すぎたのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

(*_*)目からうろこが・・・。

なるほど、備長炭は確かにお米を炊くときに入れたり冷水ポットに入れたりできるほどですからそれ自体は限りなく無臭で当たり前なんですね・・・

家庭の焼肉程度ではお店のように何度も同じ炭を使いまわせないので、肉の脂が還元されるまで‘炭を育てる’ことは難しいですね・・・。

ちなみに安い炭のほうがいいんでしょうか・・・・ううぅ。(困)

お礼日時:2011/08/12 00:39

備長炭ではなく、安い普通の炭を使ったらいかがでしょう。


「炭火の香り」とは、炭の不完全燃焼による一酸化炭素の影響かもしれませんね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
安い炭のほうがよかったのですか?
そんなに量も使わないし質の良いもののほうがいいだろうと思っていました・・ちなみに備長炭も普通に七輪やキャンプ用品のところに置いてあった商品です。

何年も前に一度使い捨て用のバーベキューセットみたいなのを買ったときにうんと安い炭を使ったのですが、それが一体どんな炭だったのか、とにかく油臭くてお肉にもその変な臭いが移ってとても食べられるものではなかったことがありました。

それが「安い炭」だったのか、実は炭ではない他のものを間違えて買ったのかわかりませんが、その失敗の記憶があって「安い炭は変な臭いがする」と思い、今回は迷わず高いものにした次第です(^_^;)
でも何かが足りないんです・・・・・。

お礼日時:2011/08/12 00:01

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Q炭の違いで味は変わる?

はじめまして、こんにちは。

福岡市内に住んでいまして、
今度バーベキューをしようと思っていてひとつ疑問なのですが、
炭の違いでバーベキューの味は変わるものでしょうか?

今までは何も考えずにホームセンターなどで売っている6kg400円
くらいの安い炭を使っていました。
後半火力が弱まって肉がなかなか焼けにくくなり、
たしかに火持ちは良くないなぁとは感じていました。
そこは継ぎ足しでカバーできるとしても、
「いい炭ですると肉の味は良くなるの?」というのが知りたいです。

安い炭は臭いが出るとよく言われますけど、
ある程度炭が燃えて白くなれば問題はなさそうです。
ただ炭火焼の焼き鳥屋さんなどの焼き鳥は、
炭焼きのいい香りがする気がします。
ちょっとだけいい炭に変えるだけで味が激変するようなら、
試して見たいと思うのですが。

どういう種類でいくら位という目安を教えていただけるとありがたいです。
ホームセンターには安い炭しか置いてないかもしれませんけど(^-^;

バーベキューをよくされる方、よろしくお願いいたします。

はじめまして、こんにちは。

福岡市内に住んでいまして、
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くらいの安い炭を使っていました。
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Aベストアンサー

結論からいいますと、炭がおき火であれば、期待するようなおいしさの違いがあるとは思えません。
但し、同じ発熱量という条件ですが・・・。

おいしく食べるというのであれば、七輪なんかもいいかもしれません。
煙突効果により炭が安定して燃えやすいのと遠赤外線を出すためです。

備長炭を使ったことがありますが、そのときは最初から着火剤の近くに黒炭・黒炭の上に白炭として混合使用しました。というのも、途中で備長炭を入れると爆ぜることがあるためです。途中で入れる場合には、火の近くで熱してからいれるらしいです。炭素の塊の備長炭という特性上、内部の空気が膨張して普通の炭より爆ぜ具合が大きいそうです。質問者さまと同じ後半の火持ちをカバーするため、このような方法をとりました。

消火については、安い炭とかわりません。BBQですから、消火用のバケツにゆっくり一個づついれるだけです。(安い鍋やお菓子用の鉄のいれものに入れて火消しつぼとするのもOKですが、時間がかかるのでしてません)但し、備長炭はその後回収して天日干し、次回も使用しております。BBQコンロにもよりますが、大体一回の使用量は回収分も見込むと安い炭の1/3程度でした。

私的了見ですがNo.3さまと同じく、美味しく食べようと思うと肉・コンロ・炭の順番で考えます。

結論からいいますと、炭がおき火であれば、期待するようなおいしさの違いがあるとは思えません。
但し、同じ発熱量という条件ですが・・・。

おいしく食べるというのであれば、七輪なんかもいいかもしれません。
煙突効果により炭が安定して燃えやすいのと遠赤外線を出すためです。

備長炭を使ったことがありますが、そのときは最初から着火剤の近くに黒炭・黒炭の上に白炭として混合使用しました。というのも、途中で備長炭を入れると爆ぜることがあるためです。途中で入れる場合には、火の近くで熱して...続きを読む

Q炭火焼き地鶏の焼き方

炭火で地鶏を焼く時に炭火に勢いをつける為にはどうしたらいいのですか?
ラードとかを落として勢いをつけているのでしょうか
炭火に勢いがつかないと美味しくないので

Aベストアンサー

地鶏の炭火焼きが大好きで、九州各地を食べ歩いて自分でもしょっちゅう炭火焼きを作ります。

質問のように炭火にかなりの勢いがないと全然おいしくありません。
ガスでは炭火焼きは作れず、あの香ばしさ、ジューシーさは絶対に不可能です。
炭火焼きは炭の香りがなければ何の意味もありませんね。

まず専門店などでは焼く前にチーユ(鶏油)を炭火に投入して一気に上がった炎で焼き上げます。
http://item.rakuten.co.jp/yamaichi8/1592189/
http://www.youtube.com/watch?v=UN8t3giYL4o

これだけの炎は家庭では無理ですから、せめて庭やベランダで七輪で焼くしかないですね。
私は庭で事前にキンキンに起こしておいた炭火に(これが非常に大事、少しでも炭の起きていない
部分があると焦げ臭くなって全然美味しくない)焼き網の上に冷蔵庫でちょっと固くなった
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大事なのは地鶏が新鮮で(なるべく肉が固くなっていない朝挽きや前日ぐらいの新鮮なもの
解凍などは最低、どんなに炎が強くても美味しくありません)極端に焼きすぎないこと
中はタタキに近い状態ぐらいが一番ジューシーで肉も固くならず美味しいですね。

鶏油はラーメンやその他の中華料理や炒め物に非常に重宝します。
地鶏の炭火焼きをするなら是非常備しておくといいでしょう。
もし鶏油がなくても新鮮な地鶏のもも肉の皮と、身の間にある黄色い脂身でも代用できます。
(もともと鶏油も同じ部分から取ったもの)

サラダ油では美味しくなりません。
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これに少し味の素を振って混ぜておくと結構旨みが増しますから、これも隠し味のオススメです。
コショウは振ってもいいとは思いますが、専門店ではほとんど振らず、私も一切入れません。

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まず専門店などでは焼く前にチーユ(鶏油)を炭火に投入して一気に上がった炎で焼き上げます。
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http://www.youtube.com/watch?v=UN8t3giYL4o

これだけの炎は家庭で...続きを読む

Q炭の焼けるにおいはそんなに臭いのか

ニートの馬鹿兄が家を閉めきった状態でバカバカタバコを吸うので半端なく臭いのですが、それを注意したら七輪で使う炭の焼けるにおいが臭いから止めろなどと意味の分からないことを言われました。私は炭の焼けるにおいに風情を感じるので寒い日にたまに火を着けて楽しんでます。うちの両親は五右衛門風呂を思い出す、いい匂いだといいますが、実際匂いを嫌ってる人がいたら教えてください。

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実際に臭い臭くないという事ではなく

タバコの臭いを指摘された事に対する意趣返しでしょ?
まともに『炭の焼ける臭い』を気にしても・・・・・

Q炭火でやきとり! 串を燃やさないで上手に焼く方法ありますか?

時々、やきとりパーティをするのですが、もう少し上手に焼けないものか、アドバイスを戴けないかと思っております。

方法は、バーベキューコンロ使用で、燃料は炭。
網の上にアルミを巻いたレンガを2列に並べて、そこに串を渡して焼いています。

問題は串が焼けて、最悪折れてしまうこと。
最近は肉の下側(通常持つ方)にアルミ箔を巻いて、串の燃えるのを防いではいますが、巻くのに手間がかかる(250本くらい作るので)のと、焼くと取れにくくなってしまい、食べる人にそのまま出さなければならないこと。

焼鳥屋さんの串は焦げてすらいないことが多いので、どんなコツがあるのか知りたいです。
ご存知の方、いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

遠火の弱火で、ジックリと焼けばいいです。
炎と熱風ではなく、遠赤外線で焼くのがポイントです。
炎や熱風は近くじゃないと焼けないけど、遠赤外線は多少離れていても焼けます。

レンガ置いて距離とっているのなら、炭が多すぎて火力が強すぎるのでしょう。
今の状態で、炭(火)を加減して下さい。
レンガを端に置いて、その上にさらに網を乗せて焼けばいいでしょう。
その方が一度に数焼けますし、もし串焼けても落ちることもありません。
串に刺していないものも焼けます。

Q秋刀魚を炭火できれいに焼きたい

今日、自家製の木炭コンロ(一斗缶製)で秋刀魚を焼いて食べました。
とってもおいしかったのですが、見た目が・・・・
焼くとき落ちた油が炭と一緒に燃えて黒こげになっちゃうんですよね~
ワタは半生気味になるし。
うまくこんがり焼く方法はないのですかねぇ?
ちなみに、炭と焼き網の間隔は20センチくらいあります。

Aベストアンサー

inaken11 さん、こんばんは~☆

これからは『秋刀魚』のシーズンですネッ!

確かに、美味さの素である秋刀魚の「脂」が、
秋刀魚を焼くことを、難しくしていますね。

炭に「脂」が落ちると炎があがります。
脂が焼けると「香ばしさ」が増して美味しいかもしれませんが、
炎で焼くと焼きムラができてしまい、炭火特有の遠赤外線効果が
これでは、活かされません。(中は生焼けになります)
このような場合は、炎を団扇等で扇いで速やかに消しましょう。

炭火で魚を焼く場合は、「強火の遠火」が基本(沢山の炭を使って
強火でさっと焼く)ですが、こと『脂がのっている』魚に関しては、
炭を「かなり少なく」することが有効だと思います。
そして、魚の皮を絶対に破らないことです。(皮の下に脂があります)

炭火は完全に着火してから、最低でも20分位はそのままにしておき、
「灰被り」になってから焼くようにしましょう。
最初から、焼き網をのせておくと網もしっかりと焼けて
魚がひっつきにくくなります。


> ちなみに、炭と焼き網の間隔は20センチくらいあります。

間隔は一概に何センチとは言えませんが、
網をもう少し持ち上げる工夫をなさったほうが良いと思います。
下記URLにその辺りのことが記載されております。

http://homepage1.nifty.com/outriver/7rin/nani.html

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆

inaken11 さん、こんばんは~☆

これからは『秋刀魚』のシーズンですネッ!

確かに、美味さの素である秋刀魚の「脂」が、
秋刀魚を焼くことを、難しくしていますね。

炭に「脂」が落ちると炎があがります。
脂が焼けると「香ばしさ」が増して美味しいかもしれませんが、
炎で焼くと焼きムラができてしまい、炭火特有の遠赤外線効果が
これでは、活かされません。(中は生焼けになります)
このような場合は、炎を団扇等で扇いで速やかに消しましょう。

炭火で魚を焼く場合は、「強火の遠火」が基本...続きを読む

Qオガライト? 豆炭?

いつもBBQをする時はホームセンターで(10K 1000円位)炭を買って使ってました。
ところが偶然、目にした豆炭(5K 700円)を使ってみると
着火性や火の保ちも良い様な気がしました。
あとオガライトという人工の炭があることも知りました。

ホームセンターで売っている安い炭
備長炭
オガライト
七輪の炭
豆炭

それぞれの特性を使い所、使い分けを教えて貰えませんか?
私はこれを使っているなんて物があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

炭問屋で聞いてみたところ
豆炭:油が混ざってるから食品用じゃない(においが移る)
備長炭:はぜるから客商売には使えない
オガライト:これが客商売用の備長炭
七輪の炭は...?黒炭でしょうけど、品質が悪いと「におい」が出たり(マングローブ炭とか!)炎がボーボー出たりしますね。

・ロマンを求めるなら備長炭!
・実用重視で着火に問題が無いならオガライト(造成備長炭)、めちゃくちゃ着火しにくいからアウトドアでは避けましょう
・アウトドアならにおいが出ない黒炭(着火性がよく、火持ちが良いもの、においが出ないもの)
・マングローブ炭は...焚き木用です!

私はアウトドアの時は黒炭、自宅では造成備長炭です。

Q火消し壷の代用品って何が使えますか?

アウトドア用ストーブを庭で使っています。
その際に出る炭を後で再利用したいんですが、火消し壷が近辺のお店(ホームセンター含む)に売っていません。
ネットで値段を見ると結構な額だったりもします。
もうちょっと手頃で身近な品物で代用できないか考えていますが、イマイチ何がいいのかわかりません。
火消し壷の代用品、教えてください。

補足
・予算5000円以内(できれば2000~3000円くらいで)
・当方、庭付き一戸住宅で使用しています(田舎)

Aベストアンサー

(新品の)ペンキの缶は如何でしょうか。

要は耐熱性で密閉出来るモノなら何でも良い訳です。

ペンキの缶はホームセンターで購入出来ますし、塗装屋さんでも分けてもらえると思います。

取っ手も有るので、使いやすいカモ?

Q前株 後ろ株の違い

「株式会社××」という表記を前株、
「××株式会社」という表記を後ろ株、
と言いますよね。

法的に根拠はないらしいのですが、
営業の人がよく「前株ですか?後ろ株ですか?」
というやり取りを商談でしていたり、
「就職の場合、前株の方が良い」などと(噂ですが)
聞いたりします。

やはり何か違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

1商法・有限会社法に「株式会社・合資会社・合名会社・有限会社」といった法人種別を必ず登記上使用しなければならないと定められていますが、社名のどこにつけるという定めはありません。
2従って、法人設立時や社名変更時に経営者の「語感」で決めるようです。勿論時代の流れもあるようで、戦前には「後株」に比して「前株」会社は少数派でした。
3言語心理学から「ぼーっと聞いている人に、顔を見せることなく急に話し掛けた場合、最初の言葉の頭部は「反応開始の刺激信号」になるだけで、大脳中の言語中枢の記憶との照合までには至らないことが多い」「また、これが聴き慣れない言葉だと、意味は勿論のこと語音の弁別さえもできない。つまり初めの部分を聞き漏らしてしまう」いきなり言われても最初の部分は聞いてないということですね。だから誰でも知っている「株式会社」という言葉を先に出して「反応開始の刺激信号」として利用できるという見解もあるようです。
4上場会社の正式名称を並べてみると1部上場に比してマザーズ等新規上場会社には前株、カタカナが多いがそうでない場合もある。「ご勝手に!どうぞ」状態です。
5なお、職務上関連会社を十数社設立登記しましたが、オーナーの鶴の一声で全て「前」です。

1商法・有限会社法に「株式会社・合資会社・合名会社・有限会社」といった法人種別を必ず登記上使用しなければならないと定められていますが、社名のどこにつけるという定めはありません。
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Q渓流魚(あゆ、岩魚etc)の捕り方を教えてください

どなたか渓流魚(あゆ、岩魚etc)の捕り方・捕獲するコツを教えてください。魚釣り以外でお願いします。
尚、捕るための道具などのHPをご存知の方、アドレスを教えていただければ助かります。

Aベストアンサー

もしかしたら その地域で「禁止漁法」に成っているかも知れませんが
「川干し・爆弾」を子供の頃やって居ました。

先ず 「川干し」ですが 川幅一メートル以内の支流が有る川なら・・・
本流と支流の合流近くの支流に石でダムを作ります。 その後 支流と本流の分岐点を石・草・泥で流れを堰き止めます 干した川に魚が残る漁法です! 完全に水が引かなくとも水溜りを手づかみで捕まえられます。

「爆弾」は 川の表面に顔を出している石に大きな石を力一杯ぶつけるのです。 初めに川で暴れる事が大切です。魚が石「岩」の下に逃げ込む様にします。 石をぶつけると失神して浮いて着ますから そこを捕まえます。

以上ですと 網位しか道具は要りません。

Q河原でテントを張ってバーベキューするのに許可はいる?

ゴールデンウィークに近所の河原を歩いていたら、河原にテントを張って、家族や仲間でバーベキュー・パーティーをやっているグループがたくさんいました。

河原でテントを張ってバーベキューするときは、誰かの許可がいるのでしょうか、それとも、勝手にやっていいのでしょうか?

Aベストアンサー

河川は河川法上では、一級及び二級河川に分類され、国又は都道府県が管理しています。
川はみんなの財産なので、他に迷惑をかけない一般的な用途であれば誰でも自由に利用することができます。個人が散策、ボート遊びやバーベキューなどをする場合は、自由使用として特に許可を必要としませんが、大規模なイベントなどを催されるときは、河川管理者(国土交通省の各河川出張所等)に相談してください。
河川に工作物を新築したり土地を掘削したりする行為などは、河川の効用に影響を及ぼす恐れから一般的には禁止されていますが、特定の申請に基づいて河川管理者の許可を得た上で河川使用が認められる場合があります。さらに特許使用といって、土石や砂利の採取、土地の占用、流水の使用など特別に使用権を設定することで初めて河川使用が可能となるケースもあります。(管理釣り場等がこれに該当します)
また、河川には河川法の適用を受けない小規模な川(準用河川、普通河川)がありますが、その管理は地方公共団体の条例により行われています。
よって、河原でバーベキューを行うときには、一般的には許可はいらないと考えて良いでしょう。しかし、小規模な川などでの私有地や使用権が設定されている場合もありますので、立て札等に注意してください。
また、都道府県によっては、河川でキャンプ(宿泊?)する場合に届けでるよう指導している場合もありますが、あまり厳格(役人的)にいうと、野田知佑さんに川に投げ込まれるので、「川はみんなの財産なので、他に迷惑をかけない一般的な用途であれば誰でも自由に利用することができます。」ということです。
ただ、ダムの放流等、増水によって中州に取り残される事故もありますので、ゴミの処理も含め個人の責任において楽しむことが必要です。

参考URL:http://www.ob.hkd.mlit.go.jp/hp/madoguti/kasen-kyoninka/kasen-kyoninka-04.html

河川は河川法上では、一級及び二級河川に分類され、国又は都道府県が管理しています。
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河川に工作物を新築したり土地を掘削したりする行為などは、河川の効用に影響を及ぼす恐れから一般的には禁...続きを読む


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