No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家は窓辺のグリーンカーテンや畑でゴーヤが食べ切れないほどできます。
同じ調理法ばかりだと飽きるので、色々な食べかたをしていますが、一番おいしいのは、サラダですね。簡単でおいしいです。
ゴーヤは、ワタが苦いので、縦に切ったら種とワタを良く取るのがコツです。
白いワタをスプーンできれいにこそげとり、緑の実が見えるくらいにしてから調理します。
薄く輪切りにして、5~10分間ほど水にさらしてザルあげます。
ツナ缶の汁は絞ってゴーヤ1本に1缶程度の割りで混ぜます。
そのままでも良いのですが、私は、マヨネーズ味にしたり、鰹節と少しの醤油で和風味にしたりします。
簡単でおいしいですよ(*^_^*)
我が家のように今朝採ったばかりの新鮮なゴーヤは苦味も少ないのでそれで良いですが、スーパーで買うような収穫してから数日過ぎたものは、水でさらす代わりに、熱湯をかけると良いと思いいます。
また、ジャコを入れて佃煮やふりかけもおいしいですよ。
No.2
- 回答日時:
テレビでやってたどこかの郷土料理なんですが、私も作ってみたらおいしくてご飯の友になったのでご紹介しますね。
名前は「オランダ」っていうんですって。ゴーヤと那須を油でしっかり炒めたところに、だし汁、味噌、砂糖、醤油を入れて汁が無くなるまで煮ます。甘辛く仕上げます。味がしっかりつくのでゴーヤの苦みも気にならないです。あっ、炒める前にゴーヤと那須は水につけて灰汁をたぬいておいてくださいね。調味料の分量は適当にしました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 アメリカで食べたんですが、 このご飯(お米)がすごく美味しくて自分でも作りたいのですが、 レシピ分か 2 2022/12/05 21:20
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- その他(健康・美容・ファッション) 毎日仕事終わりに辛い汁系の食べ物を食べたいとつい思ってしまい、蒙古タンメンやら、辛味噌系のラーメンや 4 2022/06/14 22:35
- レシピ・食事 しまっぐら米の美味しい食べ方、おすすめの米の特徴に合った料理、レシピなどありますか? 1 2022/08/28 05:44
- レシピ・食事 貧乏料理 安くて美味しくて電子レンジ使わない簡単レシピ教えてください 6 2023/03/24 08:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
わらびのアク抜き
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
たけのこのゆでかた
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報