「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

理解に苦しみます。どれだけ凄い国民でもそうならお金は企業から着いてくるはず。

王さんや衣笠さん、美空ひばりでも税金を贈与するのは政府のアホ発想です。

学生時代普通の学校でしたが親が急死して奨学金や給付金を利用しました。その些細な問題で周囲にヤジられ20才過ぎの感情的に怒りを覚えました。

日本代表20~25名×500万=1億超え。そんな大金があるならホームレス対策や学生支援費とかに充てるのが全然有効です。

「文化とスポーツ」に税金割いてるうちは不況も改善しません。

A 回答 (8件)

同感です。

ホームレス対策っていうのは、別に一個人に現金を渡すのではなく、就労支援や一時的宿泊所の提供だということを判っていらっしゃらない方がいるようですね。

日本はまだ飢え死にする人がいる国なんです。サッカーが上手いのは尊敬できることですが、別に死にそうに困っているわけじゃないんですから、税金で助ける必要はありません。

ちなみに、サッカー協会は国じゃないけど、公益法人として税制面で優遇されてますよね?
    • 0

無駄とは思いませんね。

彼女らは、世間に日本に明るいニュースをもたらしました。
表彰は必然であり、彼女らの並々ならない努力は、高い評価を与えても申し分ありません。

それに、ホームレスは、500万円を与えても、酒、たばこ、ギャンブルに使うでしょう。

現実に「年越し派遣村」で現金支給をしたら、一斉にタバコを買いに行き、宿泊した人は少なかったじゃん。
合わせて、他人のお金を盗んで、姿を消していたし・・・。

学生には、支給しても良いと思うが、「あしなが育英会」もあるのだし、それはそれでしょう。

貴方が思うほど、スッキリしませんよ、世の中は・・・。
    • 0

No.2です。

No.4さんの回答の通りです。

500万円は、サッカー協会からであって、政府が税金で支給するのではありませんでしたね。
    • 0

その500万って現金?

副賞は、化粧筆2~3万程度と
300万のアウディーじゃなかった?

500万って聞いてないけど
情報不足ですいません。
    • 0

国民栄誉賞の副賞は「熊野筆」。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20 …

500万円は副賞ではなく、サッカー協会の特別報奨金の上乗せ分。

誤解があるのでは?
    • 0

気持ちはわかります.

失礼ですが
しかし,自分の立場がそうだから・・・という理由で政府や栄誉賞を非難する理由はないと思います.
そういう風に聞こえます.失礼しました.

確かに,そのニュースが流れたときは,私も『え?・・・えっ!』と『なんで?どうして?』と感じました.
なでしこJAPANを非難はしません.世界No.1ですから.しかし,国民栄誉に値するかと言えば・・・
何か違うと思うんですよね.特別・・・何かってのがイマイチないないと言いますか・・・
国民栄誉に値する人は他にたくさんいるはずで・・・

おしゃられる通り,スポンサーなり,サッカー協会なりから何かしらあるはず.

国家予算は85兆円,国の借金の返済だけで約100兆円
そして今回の東日本大震災では17兆円の被害と言われています.
政府にとっての1億はそう大した大金ではないのです.
それでも,ここでの1億は,被災者支援や貧困者支援や雇用の改善等で国民へ戻すとしてほしいところですね.
    • 0

努力を積み重ね、「ワールドカップ優勝(=世界一)」という結果を出した人達に、

「今後の活動・さらなる活躍に役立てて欲しい」と出しているのだから、
特に問題無いと思います。

それに、ホームレスや学生というだけで「無条件に金を出す」事も、
十分「税金の無駄遣い」だと思います。
少なくとも、「全然有効(これは、日本語として可笑しい表現ですよ)」とは思いません。

例えば、大学生の場合、成績上位者だと学費減免措置があります。
学費を減免出来るのは、その分を税金で賄われているからですよ。

或いは、例えば医者を目指す人(医学生)だと、
「卒業後、地元で働いてくれる」
「僻地医療に従事してくれる」
「不足分野を専門としてくれる」等、
志のある人には、国や自治体が「返済義務免除の奨学金」を出してくれたりもします。
この御金も税金からです。

「高校の無償化」も、税金を使って実現している事です。

失業者でも、仕事を見つけようと頑張っている人達が受ける訓練校の運営にも税金が、訓練を受講し終了した際に受け取る給付金も税金が使われています。

「自分の能力を省みず、仕事をえり好みして、就職しない人」
「自分の学力を省みず、AO試験等学力試験を課さない試験で大学に行く人」
「勉強する気も規則を守る気も無いのに、『無償だから』と高校に入学する人」
「働ける身体なのに、嘘をついて生活保護を受けて遊び暮らしている人」
「国民の義務を果たさず、権利ばかり主張する人」

こういった人達に税金を使う方が、無駄遣いだと思います。
    • 0

サッカーファンです。

おっしゃるとおりですね。

これまで騒いでいなかったのに、いきなり準決勝くらいから地上波で放送しだして後だしマスコミも視聴率稼ぎに躍起。

彼女らは尊敬に値するが、政府の便乗はやりすぎ。

貧しい彼女らにも企業がついてくれればよし。

私の周りはフリーターの20代だらけなので、もっと若い人たちを支援してもらいたいです。
ちなみに私は定職についております。
    • 0