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昨晩そこそこ高級な牛肉のステーキ(焼いたもの)を頂いたのですが、
冷蔵庫にしまっておきました。

普通に焼いたり、電子レンジを利用すると、硬くなったり肉汁がでてしまい、
かなり味が劣化することが容易に想像されます。

冷めた(冷やした?)ステーキをおいしく頂くにはどうすればよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

電子レンジに入れる前に、ラップで包んでから、ビーフステーキに入れて調理した「ソース」を必ず


たっぷりめに掛けてからチンして下さい!

ラップとソースで肉からの水分の蒸発を防ぎ、ソース味が食材に馴染み込んでパサパサ感なく食べれますよ・・・!

湯煎方法もありますが、冷凍していないのであれば、上記の方が手っ取り早いですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。ジップにいれて電子レンジで加熱して食べました。

塩コショウハーブなどで味付けされていて、ソースが無かったせいだと思いますが・・・パサパサ感はなかったですが、肉の臭みが少しでていました(泣

お礼日時:2011/08/19 21:10

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こんばんは。
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私が一口かじると、鮮明な血が出て来たので

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持てないくらいの熱さで、
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安心していたら
子供が食べた手羽先の1つ、骨の周りにかなり赤い血がべっとりありました。
やはり生焼けだったのでしょうか。
食中毒が心配です。
症状が出る前に病院へ行くべきでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いくら冷凍とはいえ、これだけ加熱したあとで、しかも手で持てないくらいの熱さであったとすれば、これは血液ではなくて骨髄液である可能性が高いですね。
 骨髄液は文字通り骨の内部にある液体ですが、骨の割れた部分や間接からしみだしてくることがあります。加熱しても血液のように変色しにくいので、よく間違えられることがあります。鶏は豚や牛よりも骨組織がもろいので結構しみだしてくることがあって、生焼けだーと疑われることがあります。
 この場合(血液もですけれど)食中毒の心配はまずないと思っていいですよ。

 食中毒というのは、ご存じのとおり雑菌や食中毒菌が繁殖して毒素を出し、ヒトの体に危害を加えることをいいますが、そうした菌は基本的に食物の表面にいるものです。例外はハンバーグ等で、以前重大な食中毒事故が起きましたが、これはハンバーグというものが食肉の表面にいる菌を内部に巻き込んでしまうものであるためです。
 ほとんどの菌は加熱に弱いですから、そういう特殊な食材でない限り、表面が十分に加熱されていれば食中毒になることはまずありません。ローストビーフなんかも中は赤いですよね?
 保健所の指針などでも「芯温度65℃以上で1分加熱すれば食中毒は防げます」というのはそういうことです。

 また、万一疑いのある食品を食べてしまったとしても、その段階ではもうできることはありません。症状が出る前に病院へ行ったとしても、「症状が出たら来てね(帰れ)」と言われるだけです。
 心配しすぎの方が体に悪いですので、大きく構えていたほうがいいと思います。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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