OCN光で最大124,800円おトク!

ポテトサラダってお店なんかで食べるのと自分が今、家で作ってる、ただマヨネーズとじゃがいもを和えるのとでは全然・食感が違うのですがこの違いはなんなのでしょうか?マヨネーズ以外に何を加えればいいのかわからないのですが・・よろしくおねがいします。おいしいポテサラ食べたいよ~w

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (14件中11~14件)

こんにちは



私がやっている作り方は
玉ねぎ→塩をふってしんなりした物を軽くしぼる
きゅうり→玉ねぎと同じく塩をふったものを軽くしぼる。
にんじん→レンジでチン(硬さはお好みで)
じゃがいも→ゆでてつぶす。
  (蒸すと水っぽくならずに出来ます)

じゃがいもをつぶしたら、塩こしょうをふって油を適量入れてそれに玉ねぎ・きゅうり・にんじんを入れて
マヨネーズで合えます。
それに酢も適量加えています。
良かったら、お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとです^^

お礼日時:2003/11/07 04:22

イタリアンタイプのドレッシングを


一回しタラ~ッと混ぜてみるのも試してみて

お店のポテトサラダと言ってもタイプが色々なので・・・
ドレッシングを加えると、艶やかで若干なめらかに仕上がります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました^^

お礼日時:2003/11/07 04:29

gobouさん、こんにちは☆



違いは正直分かりませんが(^^;)、我が家のポテサラは、マヨネーズにみじんにして水にさらした玉ねぎと、生クリーム(ない時はコーヒーのポーション)を合わせたものを混ぜますよ☆

マイルドさと玉ねぎの若干の辛味が良い感じにブレンドされておいしいのです☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました^^

お礼日時:2003/11/07 04:24

ポテサラがおいしいと評判のお惣菜屋さんでは 砂糖を入れていました。

自分でも普通のマヨネーズで作るときに砂糖をちょっと入れたら酸味が落ち着いておいしかったです。
あと、ポテトにバターかマーガリンをまぶす(暖かいうちに乗せて溶かす)とおいしいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

砂糖ですか~いろいろ工夫してるんだな~お返事ありがとうございました♪

お礼日時:2003/11/07 04:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q業務用ポテトサラダの味につきまして

お世話になります。

 むか~しから変わらない、あの市販のポテトサラダの味を再現するにはどうすれば宜しいでしょうか。

 業務用食料品店でJFDA製1キロ袋入り250円位の(^_^;)、殆どペースト状のf(^ー^;、最安値品の(^◇^;)、あの酸っぱいような甘いよいな、どなたも一度くらいは口にされた事が有ろうかと思う例の独特な味でございます。もっとも、スーパーのお惣菜コーナーに行くと100グラム100円位になっていますがf(^ー^;

 この実に安っぽいf(^ー^;味が大のお気に入りです。同じ業務用食品でも300円超えの高級タイプは全くポコペンですしこの手の味なら何となく再現出来ております。

 あの安さ(^_^;)ですから、凝った調味料や食材は使っていないと思うのですが(確かに芋以外に何が入っているの(‥?という感じですね(・_・?))、袋に書いてある原材料の中でも判る物程度を足したくらいではポコペンなようです(ナンとか剤とかになるとお手上げなのですが…)。


 先日、ジャガイモを頂きまして、どうせならあの味のポテトサラダを作ってみたいと思いまして…
(私は皮むきとマッシュ位でしょうけれども(;^_^A アセアセ…)

 安っぽい(;^_^A アセアセ…というか懐かしいというか(=゜-゜)(=。_。)、世の中同じ様なことを思われる方も有るようでして、過去にも同様の質問が幾つか御座いますようで、その中でも、質問QNo: 1660772
投稿日時 2005-09-20 08:11 にある[業務用マヨネーズ]に食指が動いたのですが、私がこの業務用ポテトサラダを買ってくるお店にはおいてないようです(;.;)。(キユーピーや味の素の大瓶ばかり(T-T)。もしかするとケンコーも有るかもですが…)


お知恵を拝借させてやって下さいませ。
宜しくお願い申し上げますm(_ _)m。

お世話になります。

 むか~しから変わらない、あの市販のポテトサラダの味を再現するにはどうすれば宜しいでしょうか。

 業務用食料品店でJFDA製1キロ袋入り250円位の(^_^;)、殆どペースト状のf(^ー^;、最安値品の(^◇^;)、あの酸っぱいような甘いよいな、どなたも一度くらいは口にされた事が有ろうかと思う例の独特な味でございます。もっとも、スーパーのお惣菜コーナーに行くと100グラム100円位になっていますがf(^ー^;

 この実に安っぽいf(^ー^;味が大のお気に入りです。同じ業務用...続きを読む

Aベストアンサー

私も家でいろいろ試してますけれど、あの味。

甘ずっぱいような何とも言えぬ味。今のところあるサラダ専門会社の味と同じものに到達。

で、あまり酸味のあるマヨネーズは使わない方が良い。

砂糖を入れることはもちろんですが、ジャガイモを茹でてつぶして(私は乱切りにして茹でてから塊が残るようにマッシュ器でつぶします。)先にソースを作ってから混ぜ込みます。

あの甘酸っぱさはトキワの「べんりで酢」と純米米酢で加減します。
http://www.a-aji.jp/products/awasezu/index.html

ほぼ間違いなくあの味になります。

ボールにこの酢とマヨネーズ(私は松田マヨネーズの辛を使ってます)と砂糖を先に合わせて自分好みの味にしてからポテトを混ぜ込みます。

ポテトを入れる、水にさらした薄切りの玉ねぎを絞って混ぜ、薄切り胡瓜、手でぐちゃぐちゃにちぎったレタス、茹でた人参の薄切りも。

と、味が薄くなるので「べんりで酢」と砂糖で加減。

熟したトマトの乱切りを混ぜ込むと余計おいしくなります。(トマトには昆布と同じくグルタミンソーダがある)

塩分は「べんりで酢」の塩分で十分。

サラダを専門に作っている会社にポテトサラダの塩分量を聞くと100gに対し0.9gでした。

あの甘酸っぱさは酢と砂糖とマヨネーズのハーモニー。

こくがほしい時にはトマト以外に濃縮ぶどうジュース(白)を加減して加えてください。

味が濃厚になります。

私も家でいろいろ試してますけれど、あの味。

甘ずっぱいような何とも言えぬ味。今のところあるサラダ専門会社の味と同じものに到達。

で、あまり酸味のあるマヨネーズは使わない方が良い。

砂糖を入れることはもちろんですが、ジャガイモを茹でてつぶして(私は乱切りにして茹でてから塊が残るようにマッシュ器でつぶします。)先にソースを作ってから混ぜ込みます。

あの甘酸っぱさはトキワの「べんりで酢」と純米米酢で加減します。
http://www.a-aji.jp/products/awasezu/index.html

ほぼ間違いなくあの...続きを読む


人気Q&Aランキング