忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

Servlet/JSPでの開発をTomcatで行っているのですが、webapps/examples/jspの
JSPサンプルが起動しませんでした。Internal Servlet Error 500が返されてしまい
ます。

開発環境
Windows 2000
Java2 SDK 1.3
Jakarata Tomcat 3.2.1

環境変数
TOMCAT_HOME=C:\jakarta-tomcat-3.2.1
JAVA_HOME=C:\jdk1.3
PATH=%PATH%;C:\jdk1.3\bin
CLASSPATH=%CLASSPATH%;C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib\servlet.jar

気になるのは、Oracle8iのトライアル版をインストールして
いる点です。Oracleをインストールすると以下のような環境変数が設定されます。

Oracleインストール後の環境変数Path
Path=C:\Oracle\Ora81\bin;C:\Program Files\Oracle\jre\1.1.7\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\jdk1.3\bin;C:\Oracle\Ora81\orb\bin

1.1.7のjreがかなり怪しいとは思うのですが。

もう一度、質問をまとめてみます。

・exampleサーブレットは動くが、example JSPだけが動かないのはどうしてでしょう?
・とにかくJSPだけを動かしたいのですが、方法はあるでしょうか?
 (JDBC接続を行うため、Oracleは削除できないという前提で)

皆様の知恵をお貸しください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

わたしも似たような環境でtomcatを動かしているのでお答えします。



>1.1.7のjreがかなり怪しいとは思うのですが。

pathについては私も同じ物が入っていますが問題なく動いています。
なんならその部分だけメモっておいてpathから除外して一度ためしてみては?
servletが動いているなら大丈夫そうな気はするのですが・・・。

JSPが"Internal Servlet Error 500"を吐き出す理由は
経験上、コンパイル失敗だったと思います。
サンプルのコードに手を加えない限りミスがあるとは思えないので
おそらくコンパイルできないと思われます。

記憶が正しければ、JSPのコードはjavacを使ってコンパイルすると
tomcatのドキュメントに書かれていたと思うのでJDK周りの設定を
見直してみては?

怪しそうなのはJAVA_HOMEかな?
デフォルトのインストール先であればjdk1.3.0_2って感じだったと
思うけど・・・。

そうでなければいじった設定を見直してみましょ♪

P.S
PATH=%PATH%;%JAVA_HOME%\binとやると美しいですよ(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>怪しそうなのはJAVA_HOMEかな?
>デフォルトのインストール先であればjdk1.3.0_2って感じだったと思うけど・・・。

Oracle用に設定された環境変数を一時的に退避させましたが、同様の現象が起こったので、以下の2点を試みました。

1. java.exeを起動しようとすると、「レジストリに登録してあるJREとバージョンが違う」などと言われ(英語)てしまったので、JavaSoft\Java Runtime Environment\CurrentVersion の値を1.1から1.3に修正。

2. 上記でjava.exeは起動するようになったが、JSPは起動できなかったので、KaZtoYouさんのヒントを頼りに、jdk1.3.0_002をインストール。

…すると、JSPが起動しました(!)。

しかし、変な話ですよね。
自宅のマシンでは、jdk1.3.0_002からjdk1.3へ戻したらこの問題が解消されたのに、今度は逆だなんて。

それと、起動時、タスクトレイにDuke君が表示されるのは正常なのでしょうか?

お礼のポイントを差し上げたいのですが、
締め切ってしまうとコメントが付けられないと思いますので、2,3日締め切らずにこのままにしておきますね。

KaZtoYouさんのヒントなくして解決はありませんでした。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/05/02 12:59

バージョンの不整合はJDKを入れた後にoracleを入れたせいで起きたのかな?


それならもう一度jdk1.3.0_002なりjdk1.3なりをインスト-ルすることで
解決できたことに説明がつきそう。

まあinstallerを使わずにファイルだけ入れても起こかと思いますが・・・

>それと、起動時、タスクトレイにDuke君が表示されるのは正常なのでしょうか?

OS起動時からですか?それともtomcat?
どちらにしろ見たことがないです(苦笑)
Plug-inのJREの設定とかするやつでしょうか?
それなら普通はコントロールパネルを住処にしているはずですが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>バージョンの不整合はJDKを入れた後にoracleを入れたせいで起きたのかな?
>それならもう一度jdk1.3.0_002なりjdk1.3なりをインスト-ルすることで
解決できたことに説明がつきそう。

そうですね、たぶんそういうことだと思います。

>OS起動時からですか?それともtomcat?
>どちらにしろ見たことがないです(苦笑)
>Plug-inのJREの設定とかするやつでしょうか?
>それなら普通はコントロールパネルを住処にしているはずですが・・・

Tomcat起動時でした。
しかし最初の起動時以来、もう彼は出現しなくなりました。Netscape 6を起動すればタスクトレイに鎮座することは分かっていたのですが、まさかトム猫で出るとは…。

予想外の展開に、コンピュータの神秘を感じています(笑)。

それにしても、質問にお付き合いいただき、ありがとうございました。感謝しております。

お礼日時:2001/05/02 18:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJSPのクラスをコンパイルできない問題

こんにちは。

JSPの「org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません」
のエラーメッセージに悩まされております。
掲示板をみたところ、たぶんパスの設定ではないかと検討をつけてはいるのですが解決できずの状態です。

■環境
OS:WinVistaBusiness SP2
TOMCAT:apache-tomcat-6.0.32
:C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0
JDK:jdk1.6.0_24
:D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24
JRE1:jre1.6.0_06
 :C:\Program Files\jre1.6.0_06
2:jre6
 :C:\Program Files\jre6
ECLIPSE:Eclipse IDE for Java Developers / Helios Service Release 2
:D:\eclipse
:ワークスペース:D:\Users\ueda\workspace\myapp\WEB-INF\src\web.xml

■ウィンドウズ環境変数
◎JAVA_HOME
D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24

◎CATALINA_HOME
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0

◎CLASSPATH
.;$JAVA_HOME/lib
;$JAVA_HOME/lib/tools.jar
;C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\lib
;C:\Program Files\Java\jre1.6.0_06\bin

◎PATH
C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live
;%SystemRoot%\system32
;%SystemRoot%
;%SystemRoot%\System32\Wbem
;C:\Program Files\Softex\OmniPass
;C:\Program Files\pcdNavi\bin
;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\10.0\DLLShared\
;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\
;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\
;C:\Program Files\Common Files\Roxio Shared\10.0\DLLShared\
;C:\Program Files\Common Files\Ulead Systems\MPEG
;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\
;C:\Program Files\Common Files\HP\Digital Imaging\bin
;C:\Program Files\HP\Digital Imaging\bin\
;C:\Program Files\HP\Digital Imaging\bin\Qt\Qt 4.3.3
;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\
;C:\Program Files\Fujitsu\sadata
;C:\Program Files\Windows Live\Shared
;D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24\bin
;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\
;D:\Program Files\Java\android-sdk-windows\tools
;D:\Program Files\Java\android-sdk-windows\platform-tools
;C:\Apache Software Foundation\Apache2.2\bin
;C:\php

■エラーメッセージ
org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません:

JSPファイル: /Sample015.jsp の中の5行目でエラーが発生しました
Invalid character constant
2: <html>
3: <head><title>Sample015</title></head>
4: <body>
5: <% out.println('Hello!'); %>
6: </body>
7: </html>


Stacktrace:
org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.javacError(DefaultErrorHandler.java:92)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.javacError(ErrorDispatcher.java:330)
org.apache.jasper.compiler.JDTCompiler.generateClass(JDTCompiler.java:439)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:349)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:327)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:314)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:592)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:326)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:313)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:260)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)


アドバイス頂けると有り難いです。
宜しくお願い致します。

こんにちは。

JSPの「org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません」
のエラーメッセージに悩まされております。
掲示板をみたところ、たぶんパスの設定ではないかと検討をつけてはいるのですが解決できずの状態です。

■環境
OS:WinVistaBusiness SP2
TOMCAT:apache-tomcat-6.0.32
:C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0
JDK:jdk1.6.0_24
:D:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24
JRE1:jre1.6.0_06
 :C:\Program Files\jre1.6.0_06
2:jre6
 :C:\Program...続きを読む

Aベストアンサー

<% out.println('Hello!'); %>

<% out.println("Hello!"); %>
では?

ダブルクオーテーションになってないからかな?

QEclipseでのJSP・Servlet開発について(文字化け)

EclipseでJSP、Servletの開発をしております。
文字化けについての質問なのですが、ブラウザ上で表示される文字が
文字化けしてしまいます。JSPの頭に
<%@page contentType="text/html; charset=SHIFT_JIS"%>
と入れており、ブラウザでもエンコードはShift_JISとなっています。

自分なりに原因を調べたのですが、○○.jsp→○○_jsp.javaに変換?する際に
文字化けしているようで、Eclipse上でJSP、Servletを見ると普通なのですが、
○○_jsp.javaは見事に文字化けしていました。
文字化けした○○_jsp.javaを削除して再度表示(_jsp.javaの再作成)も試みた
のですが、同じ結果でした。

1ヶ月以上触っていないパッケージのソースも突然文字化けを起こしたので
原因も分からない状態です。
原因・直し方がお分かりの方、是非ともご指南下さい。
情報不足でしたら追記させて頂きますので、どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

Eclipseの文字コードの設定は、これから作成するファイルに関しては
「ウィンドウ->設定->一般->ワークスペース」で
「テキスト・ファイル・エンコード」にて指定できます。
ただし、これだとすでに作成したファイルの文字コードは変更されないため、
対象ファイルを右クリックし、「プロパティ->リソース」で変更できます。

>テキストエディタで開くと文字化けしていないのに、何故かEclipseで開くと文字化けし、稀に(きっかけは不明だが)ブラウザ(FireFox)上でも文字化けした状態で表示される。

これも上記で設定すれば解決すると思います。
テキストエディタは何を使っているのかわからないですが、テキストエディタ側ではShift-jisで読み込んで、EclipseではUTF-8?で読み込んでいるために起きているのが原因だと思います。

ちなみに、JSPをインクルードする際、インクルードされるJSPに
<%@ page pageEncoding="SHIFT-JIS" %>
を指定しないと文字化けする可能性があります。(インクルードする側とされる側両方にContentTypeをしていすると、される側のContentTypeは無効化され、される側の文字コードを判断する手立てがなくなってしまうため)

Eclipseの文字コードの設定は、これから作成するファイルに関しては
「ウィンドウ->設定->一般->ワークスペース」で
「テキスト・ファイル・エンコード」にて指定できます。
ただし、これだとすでに作成したファイルの文字コードは変更されないため、
対象ファイルを右クリックし、「プロパティ->リソース」で変更できます。

>テキストエディタで開くと文字化けしていないのに、何故かEclipseで開くと文字化けし、稀に(きっかけは不明だが)ブラウザ(FireFox)上でも文字化けした状態で表示される。

これ...続きを読む

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

QJSPのNULLレコード表示について教えて下さい。

JSPでテーブルのレコードを表示するWEBを作成したのですが
レコードで空白の部分が「null」という表示になって出てしまいます。

これを空白で表示する事はできないのでしょうか?
エンコードの問題なのか分からず困っています。。。
教えて下さい!

Aベストアンサー

<% if (変数 == null) { %>
<%= "" %>
<% } else { %>
<%= 変数 %>
<% } %>

ってだけではないのです??

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

QJSP/Servletのパラメータの受け渡しが文字化けしてうまくいきません。

JSP・Servlet・Beanがうまくいかなくて困っています。開発環境はWindowsXP JDK5とEclipse3.2とTomcat5.5を使って作っています。
じゃんけんをするゲームを作ったのですが、コンピュータの手は文字列も画像もきちんと出るのですが、自分の手が文字列は文字化けして画像も正しく表示されません。
JSPのcharsetやServletのrequest.setCharacterEncoding()メソッドなど文字化け等で考えられることはいろいろ調べてやってみたつもりなのですがどうもうまくいきません。コンソールに値を出力するようにしてデバックもやってみてはいるのですが、同様に文字化けした値が入ってしまいます。どなたかご教授下さい。以下にソースを書きます。
<!--JankenStart.jsp-->
<%@page language="java" import="java.lang.*, java.util.*"
contentType="text/html; charset=Shift_JIS"%>
<html>
<head><title>じゃんけんゲーム</title></head>
<body>
<h2>このゲームはコンピュータとじゃんけんをします!<br>
コンピュータに勝てるかな?</h2>
<form action="../JankenAction">
あなたの手:
<input type="radio" name="te1" value="グー">グー<img src="../img/hand4-1-3.gif">
<input type="radio" name="te1" value="チョキ">チョキ<img src="../img/hand4-1-1.gif">
<input type="radio" name="te1" value="パー">パー<img src="../img/hand4-1-2.gif"><p>
<center><input type="submit" value="勝負"></center>
</body>

//JankenAction.java
package servlets;
import java.io.*;import javax.servlet.*;import javax.servlet.http.*;import beans.JankenBean;
public class JankenAction extends HttpServlet{
public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException{
 request.setCharacterEncoding("Windows-31J");
 response.setCharacterEncoding("Windows-31J");
  String te=request.getParameter("te1");
  JankenBean jankenBean=new JankenBean();
  jankenBean.setJibun(te);
  jankenBean.setComputer();
  jankenBean.setHantei();
  request.setAttribute("hoge", jankenBean);
  RequestDispatcher rDispatcher=request.getRequestDispatcher("JSP/JankenKekka.jsp");
  rDispatcher.forward(request, response);
}
}
//JankenBean.java
package beans;
public class JankenBean {
private String computer=null;private String jibun=null;
private String hantei=null;private String jgazou=null;
private String cgazou=null;
public String getComputer(){
return computer;
}
public String getCgazou(){
return cgazou;
}
public void setComputer(){
int random =(int)(Math.random()*3);
if(random==0){
System.out.println("グー");
computer="グー";
cgazou="img/hand4-1-3.gif";
}
else if(random==1){
System.out.println("チョキ");
computer="チョキ";
cgazou="img/hand4-1-1.gif";
}else{
System.out.println("パー");
computer="パー";
cgazou="img/hand4-1-2.gif";
}
System.out.println("computer"+computer);
}
public String getJibun(){
return jibun;
}
public String getJgazou(){
return jgazou;
}
public void setJibun(String te){
jibun=te;
if(jibun.equals("グー")){
jgazou="img/hand4-1-3.gif";
}
else if(jibun.equals("チョキ")){
jgazou="img/hand4-1-1.gif";
}else{
jgazou="img/hand4-1-2.gif";
}
System.out.println("jibun"+jibun);
}
public String getHantei(){
return hantei;
}
public void setHantei(){
String hantei2="";
if( (computer.equals("グー"))&&(jibun.equals("チョキ"))||(computer.equals("チョキ"))&&(jibun.equals("パー"))||(computer.equals("パー"))&&(jibun.equals("グー")) ){
System.out.println("コンピュータの勝ち");
hantei2="コンピュータの勝ち";
}
  else if( (computer.equals("グー"))&&(jibun.equals("パー"))
    ||(computer.equals("チョキ"))&&(jibun.equals("グー"))
    ||(computer.equals("パー"))&&(jibun.equals("チョキ")) ){
System.out.println("あなたの勝ち");
hantei2="あなたの勝ち";
}else{
System.out.println("あいこ");
hantei2="あいこ";
}
hantei=hantei2;
}
}

JSP・Servlet・Beanがうまくいかなくて困っています。開発環境はWindowsXP JDK5とEclipse3.2とTomcat5.5を使って作っています。
じゃんけんをするゲームを作ったのですが、コンピュータの手は文字列も画像もきちんと出るのですが、自分の手が文字列は文字化けして画像も正しく表示されません。
JSPのcharsetやServletのrequest.setCharacterEncoding()メソッドなど文字化け等で考えられることはいろいろ調べてやってみたつもりなのですがどうもうまくいきません。コンソールに値を出力するようにしてデバックも...続きを読む

Aベストアンサー

JankenStart.jspのエンコーディングがShift_JISなので、
te1の値もShift_JISで送信されてきていると思いますが、
 String te=request.getParameter("te1");
だと、そのままJavaはunicodeだと思って読み込んでしまうので、
文字コード変換しなければならないと思います。
 String te=new String(request.getParameter("te1").getBytes("ISO-8859-1"), "Shift_JIS");
としてみたらどうでしょうか。

Qeclipseとtomcatで404エラー

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いてい...続きを読む

Aベストアンサー

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。

Qeclipse servlet 404対処方法

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名)
指定アドレス:localhost:8080/jwapp/servlet/test.First

web.xmlファイルはWEB-INFの中に置いています。
記述は以下のとおりです。↓

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app
version="2.5"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_5.xsd">
<servlet>
<servlet-name>first</servlet-name>
<servlet-class>test.First</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>first</servlet-name>
<url-pattern>/first</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>

Servletのコードは以下のとおりです。↓

package test;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class First01 extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)
throws IOException,ServletException{
res.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");
PrintWriter out=res.getWriter();
out.println("<html)");
out.println("<head>");
out.println("<title>テスト</title>");
out.println("<h1>テスト</h1>");
out.println("</body>");
out.println("</heml>");
}
}

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名...続きを読む

Aベストアンサー

publicクラス名は、ファイル名と同じにします。
web.xmlのur-pattern要素が/firstならば、urlは下記になります。

http://localhost:8080/jwapp/first


人気Q&Aランキング