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カレーを6皿分ほど作り、
これにいれる隠し味を用意しましたが
どの位の分量をいれるのかわかりません。

ヨーグルト
チョコレート
りんご
しょうゆ

それぞれどのくらいの分量を加えればおいしく
なりますでしょうか?
教えて下さい。
よろしくおねがいします。

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A 回答 (7件)

独身時代から料理が趣味だったので、


我が家ではカレーは私の担当です。
ちなみに、あげられた4つのうち、実際使ったことのあるのは
ヨーグルトとしょうゆだけですが、ヨーグルトは、
たぶん量が多すぎて酸っぱくなりその後一度も使っていません・・

かなり我流で、「隠し味」になるかわかりませんが、
私の場合、肉をにんにくと先に炒めて、その肉を赤ワインで煮、
その後牛乳と一緒にナベに移して少し煮ます。
(それぞれ1カップほど?)
それからだいたいカレーが出来上がった頃、
しょうゆ1さじ、ソース1さじ、オイスターソース1さじほど加えて、
その後インスタントコーヒーを1さじ入れて、
市販のカレーパウダーを適量加えて味を調えます。
時々,妻の好きなハーブティーのティーパックも,
煮込み段階で使います。
どう違うかといわれたらよくわかりませんが(笑)

チョコレートを入れるとうまい、と女友達に聞いたのですが
(独身時代に)
私は普段から甘いものを食べないので家にはチョコレートがなく、
それを伝えると「インスタントコーヒーで代用できる」と言われました。
以来「インスタントコーヒー」の作り出す深みにはまっています。
違うかもしれませんが、「ヨーグルト」の代用は「牛乳」でしょうか??
ヨーグルトより失敗が少ないような気がします。
(つまり私のような初心者向け?)
我が家は辛いカレーが好みなので、甘くならないように。

余談ですが、学生時代、
全く手の出なかったテストの余白に、
「おいしいカレーの作り方」を事細かに書いて、
合格をもらった先輩がいましたね(笑)
ぜひおいしいカレーに挑戦してください。
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この回答へのお礼

すごい美味しそうですね。
ビーフシチューのときに赤ワインを使った記憶があります。すごい美味しかったのを覚えています。
今度は絶対に赤ワイン、濃牛乳試してみます。
ソース、オイスターソースとは知りませんでした
不思議です。
煮込み段階ではローリエを使用しています。
臭みを消してくれるようです。
なのでハーブティは正解だと思います。
何のハーブティか気になるところですが。
すごい参考になりました。
チョコレートの代用にインスタントコーヒーにしてみます。
有難うございました。

お礼日時:2003/11/04 01:22

こんばんは


ウチのカレーはニンニクと生姜のみじん切りを炒め牛肉ではなく豚バラブロックを厚目に切り炒めています。
豚肉の方が美味しいと評判でしたので(笑)

牛肉使用の場合は牛肉に塩胡椒した後、フライパンで炒めて赤ワインを入れて少し煮込み、その煮汁のままカレー鍋に移します。

あと隠し味に醤油、砂糖又はハチミツ、ブラックチョコを3カケラ、チョコがない時はココア(ミルクココアでは無い物)大さじ1杯ほどを入れます。
チョコレートとココアは昔働いていた飲食店でよく入れていたのでウチでも入れるようになりました。
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この回答へのお礼

私も豚肉が好きなのでいつもバラブロックか黒豚こまぎれです。それぞれ大さじ程度でいいのですね。ココアと初めてです。今度入れてみます。有難うございました。

お礼日時:2003/11/04 20:30

こんばんは。


私もチョコレートひとかけらくらいとコーヒー、
あとはウスターソースとケチャップを小さじ1杯程度入れます。
お肉にガーリックパウダーと塩コショウで少し下味をつけておくといい感じです。
セロリの葉は入れるととてもおいしいです、
ない時はピーマンを細かく刻んでいれるとまた風味がいいですよね。
もちろんローリエの葉も私は欠かせません。
牛乳は入れるとまろやかになりますが、私は大量に作っておくので傷み易そうな気がして入れていません。
あと、こんなことはしないと思うのですが。。
チョコレートは甘くしたい時に入れると聞いてやりだしたのですが、前に北海道土産の「夕張メロンチョコ」を入れたら一粒入れただけなのにメロン風味のカレーができて気持ち悪かったです・・(笑
カレーの方が強くて気にならないと思ったのに・・。
くれぐれもブラックかミルクのチョコレートで(笑
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この回答へのお礼

ガーリックは最初に炒めていますが
いつもお肉に下味をつけていませんでした。
次回は必ず塩コショウで少し下味をつけておきます。
ウスターソースとケチャップは単独ではあまり好きな
味ではないのですがまぜるとおいしいのかもしれません。
小鍋で試してみようかと思いました。
ピーマンも初耳です。
チョコはやめてコーヒーにしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/11/04 20:25

最近は手抜きで「りんご入りヨーグルト」などを使うこともありますが、隠し味は大事ですね。


 うちは、肉をニンニクに少しつけるのと、スペアリブが安いときに買って冷凍しておき、カレーをするたびに2~3本ずつ入れています。骨からおいしいエキスが出るようで味にコクと深みがでますよ。
 チョコレートはうわさには聞いていますが怖くてできません。今度作るとき、別鍋でやってみます。ついでにしょうゆもコーヒーもやってみようっと。
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この回答へのお礼

おいしそうですね。
今度は絶対にスペアリブ入れます。
りんご入りヨーグルトは簡単ですね。
全部入れてしまうのでしょうか。
スペアリブすごい参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/11/04 00:58

あくまでも我が家での味付けとして回答します。



ウチの場合はヨーグルトは1カップ程度。
チョコレートはダース(←商品名)で考えると1粒か2粒。
しょうゆは小さじ1くらい。
しょうゆは意外とと香りが強いので入れすぎるとウチでは不評。

インスタントコーヒーもおいしいですよ。
小さじ1か2程度、ドリップしたコーヒーなら50ccくらい?味に深みが出るのでウチでは毎回入れてます。

以前「かくし味」調味料を何種類も入れてみたところ、カレーとは違うモノになってしまいました(^-^;;
一度に入れるのは2種類程度に留めた方がいいかも。
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この回答へのお礼

何種類も入れないほうがよいのですね。
インスタントコーヒーおいしいのですね。
チョコレートの代替に
インスタントコーヒーをいれてみようかと思います。
ヨーグルト1カップも入れるのですね。
分からないので
大さじ1くらいしか入れていませんでした。
ちょっとずつ入れて試してみます。
参考になりました。
有難うございます。

お礼日時:2003/11/04 01:05

隠し味ってのは何グラムと計れるものでは無いのです。


経験が物を言うのです。
何度も経験して、これがウマい。
そういう分量を体験して覚えるものなのです。
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我が家流ですが…



チョコレートは板チョコでしたら横向きにして縦に割った一列分ほど。
りんごは四分の一ほど。

ヨーグルトとしょうゆは試した事がないです、すみません。

うちではインスタントコーヒーも小さじ一杯ほど入れます。
サラダを作る時に余ったセロリの葉の部分を刻んでいれたりもします。
野菜ジュースなんかも良いですよ。
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この回答へのお礼

最初の煮込みのときにローリエをいれますが
セロリも役目を果たしてくれそうですね。
チョコレートのかわりにインスタントコーヒーを
いれてみようかと思います。
有難うございました。

お礼日時:2003/11/04 01:09

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Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qカレーに蜂蜜を入れたらっ!!

カレーを作ったら、とてもいいトロミ具合のカレーが出来上がりました。大成功♪と思いながら、鼻歌交じりで最後の隠し味にと蜂蜜を投入。
ここまでは皆さんよくなさいますよね?

数分後に、さぁ食べようと思ってお鍋の蓋を開けたら、うぉぉっ!マジかよっ!!てな具合に見事サラサラになっていました。
その後、再びカレー粉を投入したものの、どれだけ頑張ってもあのトロミ具合は復活しませんでした。

これはいったい何が原因なんでしょう?皆さんはそんな経験はないですか?

Aベストアンサー

こんばんは。

私は入れないので同じ経験はありませんが
「カレー 蜂蜜 サラサラに」で検索してみました。
伊藤家の食卓という番組の裏ワザに、このように
載っていました。

2004年4月6日(火曜日)放送分
『作り置きしたカレーが固まらずに美味しく食べられる裏技』

「カレーの仕上げにティースプン一杯の蜂蜜を入れて
混ぜておきます。3日位冷蔵庫でも固まっていません。
これは、蜂蜜がカレーのとろみであるでんぷんの老化現象を
防いでいます。仕上げに蜂蜜を入れる事で、蜂蜜の糖分が
でんぷんに入り、でんぷんの中の水分とくっついて中に留まり
老化を防ぎ、カレーが固まら無いのです。」
http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke14.htm

※伊藤家の食卓の公式HPには、今は載っていないようです。

Qカレーを作るとき水がなくなってしまいました。

カレーライスのルーを作るとき煮込んでいると水の量が減ってきてしまいます。(ひどいときは水がなくなっていました)。作り方に「1,600ccの水を入れる」などと書いてありますがその水の量を保つにはどうすればいいのでしょう。
年老いた母と最近同居して料理を作るようになったのですがわからないことばかりです。もしかしたら料理の基本中の基本なのかもしれませんが、どなたか教えてください。

Aベストアンサー

火加減や野菜の水分によって毎回違ってくると思います。

ルーを入れるとき水分が足りなかったり、ルーを入れて濃いと思った時は
水やお湯を加えて加減すれば大丈夫ですよ。

うちはサラサラのルーが好きなので、表示よりかなり水多めで作っています

お料理は慣れるとどんどん上達していきますよ!!
がんばってください

Qカレーの一人分の量をccでいうと?

いつもお世話になっております。

タイトルの件なのですが、
友達へのプレゼントにカレーのルーを入れるソースポットを
買おうと思っているのですが、サイズが大400cc、中300cc、小200ccと
あって、どれを選んだら良いか分かりません。

通常のレトルトぐらいのカレーの量をcc(もしくはml)で表すと
どれくらいなんですかね?
レトルトの箱に書いてある単位はgばっかりで困っています。

Aベストアンサー

とりあえず「ボンカレーゴールド21(中辛)」210gを軽量カップにぶち込んで見たところ170ml位でした。
その人が1杯位しか食べないなら、200ccで、2杯以上食べるなら400ccを買えば良いんじゃないでしょうか?

ちなみに、軽量カップにぶち込んだカレーはスタッフである私が美味しく頂きました。

Qカレーライスのベストな煮込み時間

カレーライスを美味しく作るのに、具やスパイスは勿論大切ですが、煮込み時間も結構重要な要素と思うんです。
飲食店のように一晩でも続ければ美味しくなるとは思いますが、まずは個人家庭用ということで。

市販のカレールーの場合ですが、
煮込み時間はどれくらいがベストなんでしょうか。
電気コンロで節電もしたいのであまり長くは出来ませんが、
ルーを入れる前の具材の煮込み時間、ルーを入れた後の煮込み時間はどれくらいが適切でしょうか。

今ちょうどルー前の煮込みに入ったところで、とりあえず20分間目標です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
私は、スジ肉や塊肉を使う時は、圧力鍋で20分ほど
その後、ルーを入れたら15分ほどで完成!
ですが、薄切り肉の場合
玉ねぎニンジンを切り、ラップしてレンジで7分とか完全に火が通るまで!
深さがあって底が平たいフライパンでバターで炒める
肉等を加えて、ある程度火が通ったら、お湯か水を入れる
好みの煮え加減でルーを入れ、15分ほどで完成。
手早く作れば30分ほどで完成します。
私はジャワカレーが好きですが、ルーによっては最適な煮込み時間が違うかも?
ところで、同じぐらい(もうちょい短かったかな)の時間でできる
ガッテン流カレーも大人向きで美味しかったですよ。

圧力鍋は、ホントに時短出来るのでオススメ。
丸ごと材料を入れる事が多いので、
もしこれから買うならちょっと大きめのサイズが良いかもです!

Q固形のキューブのコンソメの素

固形のキューブのコンソメの素って1個に対して水はどのくらいなのでしょうか?
500ccに対して1個じゃ少ないですか?

Aベストアンサー

基本的には水300ccに対してキューブ1個です。

牛乳やクリームを使うような場合や、白菜のような水分の多い
野菜を使う場合は水分を控えめにすればいいでしょうし。

あくまでも基本なので味見をしながら
入れる具材や使う調味料によって好みの味に
仕上げればいいと思います。

Q煮物で甘くなりすぎたました。甘味減らす方法教えてください。

煮物(肉じゃが)を作りましたが、
甘味が多く甘すぎました。
甘味を少なくする方法教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

参考になるかどうかわかりませんが
料理の味付け補正には法則があります

塩辛いときは酸味を足すと魔法のように塩の感覚が消えます。辛いときは甘み(でんぷん質なども含む)を足せばイイですね。酸っぱい時は香辛料・・・など。

さて、煮物の甘いときは、
1だし汁(必ず温めたもの)で薄めて、砂糖以外の調味料だけで味付けをやり直す。、
2赤唐辛子を入れて辛味をつけるとか。
(どれも邪道ですが)

他の惣菜を甘いものと相性のよいものを選ぶ方法もあります。これは緊急避難法ですね。

あわせるお酒は、日本酒のような甘いものは
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酒類は酸味を強調してしまうので避けたほうが良い
でしょう。軸を「甘い・酸っぱい」から外せばいいのですね。

Qお腹が張るだけでも陣痛?

明日が予定日の初産婦です。
今日の夕方から規則的なお腹の張りがあります。
特に痛いという感じはないのですが、
お腹の張りだけでも10分間隔になったら
病院に連絡した方が良いのでしょうか?

陣痛は生理痛のような痛みだと言いますが、
痛みに強く生理痛らしい生理痛を経験したことがないので
いまいちよく分かりません。

規則的にお腹が張る、ということは陣痛だと判断して良いのでしょうか?
私はかなりにぶいので、万が一家で産んでしまったら
どうしようかと心配しています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も規則的な張りが陣痛の始まりでした。
初めに気づいたのが10分間隔。
もしかして、と思ったのでお風呂入ってシャンプーしてました 笑
それが朝の4時半頃で、とりあえず病院に行こうと思ったのが7時半。
その頃には5分間隔で、痛みはお腹を壊した時のような感じだったと思います。
実際、汚い話で恐縮ですが下痢気味だったのもあったのかも知れませんが^^;
病院に着いたのが8時で、その頃には間隔は3分無かったです。
お腹が痛いと言うよりは腰が酷くて・・・
苦しいって感じだったと思います。
でもそこから生まれるまで9時間半掛かりました。
初産婦ですぐ生まれると言うことはあまりありませんが、
病院に一度電話してみた方が良いと思いますよ!

いよいよですもんね!
焦る気持ち、よく分かります。てか思い出しました☆
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もうすぐ、可愛い我が子と対面ですよ!!

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日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。


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