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基本的な質問で申し訳ないのですが、
教えて下さい。

某ホームページにのっていた「豆腐のポタージュ」なる
ものをつくったのですが、白味噌がなかったので、
普通の減塩味噌を入ました。

そうしたら、「?」味があまりおいしくなかったんですが、白味噌とお味噌汁などに使う減塩味噌の違いを簡単に説明していただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

普通の減塩味噌ってスーパーとかで一番メジャーな茶色いヤツですよね?


それについては具体的には良く知りませんが、白味噌は米味噌で強い甘味を持ってます。そのまま舐めても塩辛さより甘さが強いくらいです。
味噌汁にしても全然味が違いますよ。

参考URL:http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/home0 …
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白味噌は.麹13%塩2%程度から麹8%.塩7%程度(産地の違い.後者程度の赤味噌もあります)の配合で作られる.アミノサンケイ調味料が少なく.糖分が多い味噌です。

ですから.かなり「甘い」のです。
一方減塩味噌は.塩も麹も減らしていますので.奄美がなく.網野さんも少ないのです。だから「おいしくない」。
白味噌の変わりに赤味噌などを使う場合には.砂糖やブドウ糖果糖駅頭を足してください。逆に.赤みその変わりにしろ味噌を使うときには.味の素などの調味料を足します(関西系味噌汁ではだしをコブでとって.調味料と塩分(海産干物なのでそれなりに塩分を含む)をたして.います)。
関西も関東も塩分濃度にほとんど違いはありません。どちらかというと関西が高めです。つまり.減塩味噌を使うと塩分が低くなりますので.塩を足す必要があります。

ただ.減塩味噌は高血圧など塩分量を減らす必要のある方に使われる食品なので.塩を足すことは薦めません。
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