出産前後の痔にはご注意!

よろしくお願い致します。
WordPress 3.2.1を使用しています。
検索結果ページにページ送りを付けたく、下記URLを参考にさせて頂きました。
http://d.hatena.ne.jp/appakumaturi/20110528/1306 …

<?php
function my_paginate(){
global $wp_query, $paged;

$p_base = get_pagenum_link(1);
$p_format = 'page/%#%';

//?の有無確認、有る場合は場所を特定
if($word = strpos($p_base, '?')){
//?がある場合(検索結果)
$p_base = get_option(home).(substr(get_option(home), -1 ,1) === '/' ? '' : '/')
.'%_%'.substr($p_base, $word);
} else{
//?が無い場合(カテゴリ、タグ等)
$p_base .= (substr($p_base, -1 ,1) === '/' ? '' : '/') .'%_%';
}

echo paginate_links(array(
'base' => $p_base,
'format' => $p_format,
'total' => $wp_query->max_num_pages,
'current' => ($paged ? $paged : 1),
));
}
?>

■表示結果
<< 前ページへ 1 2 3 4 5 6 7 次ページへ >>

これでも問題なく動作しているのですが、「1、2、3…」といったページ番号(?)リストを表示せず、「前ページへ」、「次ページへ」の中のリンク先のURLだけ(http://www.hogehoge.com/page/2?s=検索文字など)を取得したいときはどのようにコードを書けばよいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

単純に前ページ、次ページのリンクを取得したいだけなら、


下記のような感じで行けると思います。


global $wp_query, $paged;

$current_page = $paged ? $paged : 1;
$link['prev'] = $current_page <= 1 ? '' : get_pagenum_link($current_page - 1);
$link['next'] = $current_page >= $wp_query->max_num_pages ? '' : get_pagenum_link($current_page + 1);


見てもらえば分かると思いますが、
$link['prev'] と $link['next'] にそれぞれ前ページと次ページのリンクが入ります。
現在表示中のページが1ページ目の場合と最終ページの場合は、
それぞれ $link['prev'] と $link['next'] には空文字が入ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
お教え頂いたコードで、URLだけを取得できました!
半ば諦めながら質問させて頂いたので、ご回答下さり本当にありがとうございました。

お礼日時:2011/08/30 22:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qforeachで回った数を表示したい

単純な質問ですみません。
====
//getTestlistは別ファイルで定義済み。
<?
$testlist=getTestlist();
foreach($testlist as $test){
?>


<? } ?>
====
例えば↑こんなふうにforeachで$testlistが存在するだけ回したとします。
そのときに何回まわったか?($testが何件あったか?)だけを表示したいのですが、そんなことってできますか?
表示したい位置は<? } ?>の外側にと考えています。
あさってな質問でしたらすみません。
phpVer 4.3

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<?
$testlist=getTestlist();
$n=0;
foreach($testlist as $test){
$n++;
?>
<?}?>

<?=$n?>回
とかでよいかと思います。

途中でbreakなどが無ければ
<? echo count($testlist) ?>でも良いかも知れません。

QPHPでjavascriptのalert文のようにデバッグ

こんにちは

現在、Flash からPHPにデータを渡して、それがPHPにわたっているかどうかを調べたいのですが、echo文などで出力してもそれがブラウザで表示されないので、どうしたらよいかわかりません。。。orz

javascriptのalert文のように警告ウィンドウを利用して変数の値などを調べる関数はあるのでしょうか?
また、なにか他によい方法がありましたら教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

var_dump(変数)

echo で値が出ないということは、おそらく値が null もしくは空文字だと思います。

参考URL:http://jp.php.net/manual/ja/function.var-dump.php

Q文字の位置、上下のマージンがずれる

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認してみると・・・

・IE8だと、2段目のテキスト位置が1px上に上がり、pの高さも1px縮む
・IE9だと、1段目と2段目のテキスト位置が1px上に上がり、2段目のpの高さが1px縮む

それぞれのpに高さを決めれば問題はないようですが、
高さを決めずにテキストを配置する場合、
この誤差については対応ができないものなのでしょうか?

pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。
テキストをぴったりを合わせる技術ってないのでしょうか?

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認して...続きを読む

Aベストアンサー

まず、line-height:20pxのように、line-heightをpxで指定してみてください。
ブラウザの違いによる縦の誤差はなくなるはずです。

誤差が生じる原因としてはOSやブラウザの違いから、フォントやレンダリングの違いによるものです。
なので、font-size:14px;に指定していても、line-heightをemや%で相対的に指定している場合は、必ず誤差が生じます。

なお、文字列の横をそろえるのほぼ無理と考えてください。

>pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。

こちらに関しては、ブラウザ間のデフォルトの差異をなくすため、リセットCSSがよく使われます。
リセットCSS、reset cssなどで検索してみれば色々出てくるでしょう。
最近はHTML5を考慮しているものもたくさんあるので、そちらを使った方が良いでしょう。
しかし、これも完全に誤差をなくせるというわけではありませんが、一度試してみると良いでしょう。

Qで配列(複数の要素)を渡したいとき?

こんにちわ,

今HTML+PHPで
$hoge[]にいくつかの要素が入っているとき,
それをあるfoo.phpというページに渡したいとき,
echo '<form action="foo.php" method="POST">';
echo '<input type="hidden" name="$hoge[]" >';
echo '</form>';
としたのですが,うまくいきません。

どうしたらよろしいでしょうか。

Aベストアンサー

nameじゃなく、valueでは?
あとやるなら、
for($i=0;$i<count($hoge);$i++){
print "<input type=\"hidden\" name=\"$hoge[$i][0]\" value=\"$hoge[$i][1]\">";
}
とか?

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

Qtableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで

tableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで設定する方法を検索したところ、
border-collapse:collapse;
border-spacing:0;
というアドバイスが記載されていました。
実際に使ってみたのですが、
どうしてもセル余白とセル間隔が発生してしまいます。
どうしたらよいですか。

Aベストアンサー

border-spacingはborder-collapseの値がseparateのときしか有効にならないそうです。
http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

サンプルが
http://www.htmq.com/style/border-collapse.shtml
にあるので参考にしてください。

# それにしてもこんなプロパティがあるとは知らなかった…

参考URL:http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

Q存在しないページを指定してもTOPページへリダイレクトする方法?

最近ホームページの構成を変更したんですが、検索エンジンから来てルートディレクトリに該当するHTMLファイルがないとpage not foundになってしまいます。
そこで、どんなHTMLファイルにきてもTOPページのindex.htmlに飛ばせる方法ってありますか?
確かhttp://www.directnic.com/ではhttp://www.directnic.com/xxxx とどんなサブディレクトリを指定してもTOPページに行くようになってます。

Aベストアンサー

まず、#2 の方が提示されている様に
.htaccess ファイルを用いて実現できると思います。
(簡単な例示:ErrorDocument 404 /index.html
 DocumentRootから見た絶対パスを記します。)

ただ、ご希望の仕掛けそのままを実現する事は再考をお勧めします。
それはTOPページへ即 飛ばす事です。
閲覧者が当該ページがない事を認識できない可能性があります。
それから質問で提示のサイトも単にTOPページに飛ばしているのではなく、
CGIを用いてエラー情報を編集しているか別のページでTOPページと類似の記述がされている物と思われます。

よって.htaccess ファイルを用いてエラーページを自作してそちらをエラー時に表示する様に指定して、
エラーページにてTOPページと同等の情報を記述しておくかTOPページへのリンクなり自動更新を用意する事をお勧めします。

参考URL:http://www.shtml.jp/htaccess/404.html

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Qif の中の 複数のor についてお教えください

フォームに a または b または c または d を入力して送信した場合に「正解です」と表示しようとしています。
$nr = 1408;
$ant1 = ('a');
$ant2 = ('b');
$ant3 = ('c');
$ant4 = ('d');
$ant = htmlspecialchars(@$_POST['antwort']);
if (($ant == $ant1 or $ant == $ant2 or $ant == $ant3 or $ant == $ant4) and ($score_line[2] < $nr)){
print "正解です";
}
a または b を入力するとうまくいきますが、c と d はだめです。
どのようにしたらよいか、お教えください。よろしくお願いします。
$score_line[2] は テキストファイルから読み込んだ数値です。

Aベストアンサー

なにかタイプミスじゃないですか?cでもdでもいけそうですけど

>($ant == $ant1 or $ant == $ant2 or $ant == $ant3 or $ant == $ant4)

ちなみにこう書くこともできます

in_array($ant,array($ant1,$ant2,$ant3,$ant4))

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む


人気Q&Aランキング