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予め書かせて頂きますが
賞味期限は過ぎたら直ぐに食えなくなる訳じゃないのは
承知での質問です

実は、家の者が買って忘れてしまい
冷凍庫の奥に眠ってた豚肉とエビを見つけました

それで賞味期限は
豚肉が6月下旬で、エビが4月半ばなんですが
ただ、冷蔵庫だったら直ぐ捨てる所です
しかし、通常冷凍保存の方が
圧倒的に長く保存出来ると認識してます

そこで聞きたいんですが
皆さんなら、この豚肉とエビを
どう判断しますか?…つまり食べますか?辞めますか?
豚肉に関しては、豚肉は書いてある通り生姜焼きに…
エビも火を通してからの調理の予定です

ちなみに、私は男なんで料理は、あまり出来ません
ただ、エビは別として豚肉の生姜焼き位だったら
肉を漬け込むタレ…と言うか
液を作り、一定の時間浸け置きしてから
フライパンで焼けば良いだけと認識してますから
生姜焼きだったら私が作ろうかと思ってます

ちなみ、この質問
家の者と言ってもオフクロなんですが
高齢で大分ボケが入ってる為、買って来ても忘れてしまい
賞味期限が過ぎしまう事が多いんです

それで不定期ですが
なるべく冷蔵庫の中等をチェックしてるんですが
中々全ては把握出来ないんです

でも、だからと言って
賞味期限が過ぎても全ては捨てられないんで質問しました
尚、オフクロのボケに対する対策は
現時点では、これ以上出来ないんでアドバイスは結構です

A 回答 (2件)

そもそも設定されている賞味期限は冷蔵でのものではないですか?


冷凍では半年くらい賞味期限を越えてもだいじょうぶです。

ただ、問題はどのような過程で冷凍されたかと言うことです。
買ってすぐ冷凍された場合は問題なく使えるでしょう。
しかし、ある程度の日にちが経過して使わないと判断されてからの冷凍では
既に菌が増殖していることも考えられます。その場合でも冷凍によって
大半の菌は死滅するのですが、毒素は消えるわけではありません。

また、衛生上問題はなくても味にはかなりの変化があります。
海老や豚肉などを長期間冷凍すると組織内で氷の結晶が大きくなって、
組織を破壊します。また、冷凍庫の開け閉めが多いと、氷が昇華して
水分が無くなったカスカスの状態になります。

エビは基本は素材の味を残した薄味の調理にすることが多いのですが、
チリソースにしてみてはどうですか?
中華スープとケチャップと一味唐辛子とミリンを少し混ぜるだけです。
仕上げに卵白を混ぜて30秒くらい加熱すると味が丸くなって美味しいです。
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この回答へのお礼

回答有難う御座います

“設定されている賞味期限は冷蔵でのものではないですか?”
はい、その通りです

それと御質問の冷凍したタイミングですが
私自身見てませんが、通常何日か経過して…
と言うのは、今迄には無かったですから
直ぐに冷凍してると判断してます

尚、両者(肉もエビも)共、味が落ちてるだろう事は覚悟してますから
料理方法でカバー出来るだろうと思ってます
そうすると、半年位は大丈夫との事ですね
有難う御座いました

お礼日時:2011/08/28 14:49

しっかりと火を入れれば問題ないと思いますよ。



冷凍しても乾燥する場合があります、ここまでなったらやめましょう。
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この回答へのお礼

回答有難う御座います

火を通す事は書き忘れましたが
頭には入ってました
ただ、冷凍しても乾燥する事は知りませんでした
有難う御座いました

お礼日時:2011/08/28 14:51

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