このことに気がついたのは10年前。昆布類を食べると必ず2、3時間以内で腹痛を起こします。昆布類というのは本当にそのまま昆布を食べたらということです。昆布のだしがでているお汁はそんなことはないのですが、煮物の昆布やめかぶ、とろろなど昆布自体を食べると腹痛が発生し5、6時間苦しんでます。これってやっぱり何かのアレルギーなのでしょうか?

どんなアレルギーなのかを病院では詳しく調べてくれますか?その場合は何科に行けばよいのでしょうか?

あと、昆布以外にキウイも同じで腹痛を起こします。昆布とキウイになにか関連性はあるのでしょうか?

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A 回答 (3件)

キウイのアレルギーに関しては、以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか?


この中で#9で紹介したサイトも参考にしてください。

昆布に関しては、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「昆布の成分からアトピー性皮膚炎や花粉症を抑える効果が見つかりました」
一般には、昆布は食物アレルギー患者の代替食物にあがっているようですから、これに含まれる「アルギン酸」に対するアレルギーは考えにくいのではないでしょうか・・・?

>昆布のだしがでているお汁はそんなことはないのですが
だしに抽出(出ている)されている水溶性成分には問題ないようですし・・・?
⇒アルギン酸は水溶性の食物繊維ですので、これが腸の蠕動運動を促進しているのかもしれませんね・・・?

http://www.souya.co.jp/09_menu/09_index.html
(昆布の効用)
http://www.menekiplaza.com/seibun3.html
(水溶性食物繊維)
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/konbu.htm
(コンブの効用)

ご参考まで。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=633365
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この回答へのお礼

いろいろなサイトをご紹介いただきありがとうございます。すごく参考になりました。どうして腹痛がおこるのかわからないままここ数年すごしてきましたがなんとなく原因がみえてきたので良かったです。もし、他にも何か食べて腹痛を起こすようでしたら病院に行って調べてもらうことも頭にいれておこうかと思います。

お礼日時:2003/11/13 08:35

お役にたてるか分かりませんが、昆布は水溶性の食物繊維が含まれていますし、キウイも水溶性の食物繊維をたくさん含まれているので、腸への刺激は少ないとは思いますが、これが原因で腹痛を起こしているのかもしれません。



また、キウイは白樺の花粉アレルギーを持っている場合、アレルギーを起こす事がある(口が痒いなど)ので、こう言った症状があるようなら、耳鼻科に行かれると良いかと思います。

痒くなるなどの症状がなければ、内科に行かれると良いかと思います。その際は、昆布とキウイの話をされ、アレルギーも心配であれば、アレルギーの検査を受けたい事を伝えれば、検査をしてもらえると思います。
原因がはっきりするまでは、念のために昆布やキウイなどは控えておかれると良いかと思います。

お大事になさって下さい。。。
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この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございます。昆布とキウイにそんな同じ成分が入っているとは思いませんでした。キウイは良いのですが昆布は気を抜くと知らずに食べてしまうことが多いんです。でもできるだけ食べないように気をつけます。

お礼日時:2003/11/13 08:31

私も腹痛をおこします。

しかも、2,3時間後に下痢します。                        私の場合は沢山食べるので,消化不良をおこしてお腹が痛くなると思っているのですが、、、でも、5,6時間も苦しむ事はないです。  痛くなって下痢してすっきりですから、、。                     アレルギーは皮膚科やアレルギー科で調べてもらえると思いますが、、、。」  
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この回答へのお礼

アレルギー科っていう科があるんですね。最悪はそこでしらべてもらうのが良さそうですね。私の場合下痢にはいたらないので長い時間痛みにたえなくてはいけないからつらいです(苦笑)

お礼日時:2003/11/13 08:26

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Q海藻アレルギーってありますか?

こんにゃくを使った食品(こんにゃくパスタなど)や
わかめなどの海藻類の食品(わかめの酢の物など)を食べると
吐き気がすることがよくあります。

海藻が合わない体質(アレルギー)というのはあるのでしょうか?

他の食品でのアレルギーは今のところありません。

みそ汁などのわかめや、こんにゃくゼリーなどでは
問題ないので 含まれている量の問題なのかなとも思うのですが。。

海藻類は好きなので 気になっています。
詳しい方、教えてください!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

色の黒っぽいこんにゃく(黒い粒が交じってるヤツ)は海藻が入ってますよ。
白いこんにゃくで症状が出ないようなら海藻がビンゴじゃないでしょうか。

病院でアレルゲンを特定する血液検査をして貰えばわかると思いますよ。
その時は『海藻を摂取すると出るようだ』と申告して項目に入れてもらってくださいね。

参考URL:http://hisitu.bne.jp/zatugakuou/log/eid261.html

Q消化に悪い、胃腸に負担をかける食べ物は何ですか?

消化に良い食べ物のみを食べるというよりは、
消化に悪い食べ物をしばらく控えようと思います。
油物、肉類はなるべく避けるとして、他に何か胃腸に負担をかけるものがありましたら教えてください。

汚い話になりますが、少々下痢気味な上に昼間1度嘔吐しました。
症状はそこまでひどいものでなく、出し切ってしまった後はすっきりして既に治まっています。
単に軽い食あたりだったのかもと思いましたが、気をつかうに越したことはないだろうとお聞きします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

食後直ぐにお風呂に入るのは胃に負担をかけるので、出来れば1時間半ほど経ってからお風呂に入るようにすると良いですよ。
また、食後は右側に体を少し傾けてソファー等に腰掛けていると胃もたれを防ぐ効果があると以前スポーツ選手がテレビでおっしゃってました。
消化に悪い食物は例えば、
ナッツ類(油分と食物繊維が豊富なため)
塩こぶ、昆布の佃煮、おぼろ昆布、とろろ昆布
酒かす
セロリ
ゴボウ(不溶性食物繊維が豊富なため)
タケノコ(不溶性食物繊維が豊富なため)
キノコ類
玄米
刺激の強い食べ物(香辛料等で極端に辛い食べ物とか)
食後或は食間の水分の取りすぎ(胃酸が薄まり胃もたれの原因になる)
単純に食べ過ぎた場合
極端に熱い・または冷たい食べ物

基本的に食べ物の温度は体温と同じくらいか或は体温よりも少し高いくらいが良いそうです。
生もの(刺身・タタキ・しめ鯖・ユッケ・生サラダ・生のフルーツ等)

基本的に生ものは消化には悪いです。加熱した方が消化には良いです。ただし、加熱しすぎると逆に消化に悪くなりますので、その点は注意が必要です。加熱によって焦げた部分も消化に悪いです。人によっては胃腸を労わる目的で、生ものを一切口にしないという人も世の中にはいらっしゃるようですよ。果物も野菜も一切生では口にしないそうです。ジャム等は加熱してあるので食べるそうですが…。

食後直ぐにお風呂に入るのは胃に負担をかけるので、出来れば1時間半ほど経ってからお風呂に入るようにすると良いですよ。
また、食後は右側に体を少し傾けてソファー等に腰掛けていると胃もたれを防ぐ効果があると以前スポーツ選手がテレビでおっしゃってました。
消化に悪い食物は例えば、
ナッツ類(油分と食物繊維が豊富なため)
塩こぶ、昆布の佃煮、おぼろ昆布、とろろ昆布
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ゴボウ(不溶性食物繊維が豊富なため)
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Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
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Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

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Q「すいません」と「すみません」どちらが正しい?

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q突然食物アレルギーになりますか?

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元々他の皮膚の病気を持っているのでそれを疑い病院に通院していましたが、薬をもらって飲んでいても全く治りません。
薬を変えてもむしろ日に日に酷くなってきています。
もしかしたらこれらの食べ物が原因かと思ったのですが、これは食べ物アレルギーの可能性もありそうでしょうか?
気のせいかもしれませんがもずく納豆を食べた後に顔の皮膚の湿疹が酷くなったような気がするのです。

次の病院の予約日が木曜ですがそれまで海藻と大豆は食べないようにしてみようかと思います。

そこで質問ですが、大人になってから突然食べ物アレルギーになることはありますか?
また、のどが痒い等は一切なく、ただ皮膚だけに湿疹が出る食物アレルギーはありますか?
食物アレルギーの検査は病院でどのような検査をするのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

実際私が突然アレルギーになりました。
湿疹(蕁麻疹)だけですが・・・
それもなぜか、数年したら治っちゃいました。今でもたまに季節の変わり目は敏感になることがあります。
日光アレルギーも高校時代からあって、ところが20代の頃には治ったのに、なぜかまた最近出てくるようになりました。
アレルギーって、複雑ですね。

アレルギーの検査は、TARC(だったかな?)のような血液検査や、
皮膚に、針のようなもので軽く引っかいて傷をいくつも作り(ほとんど痛くないです)、
ひとつの傷につき一滴ずつ色んなエキスをたらして、しばらく待ち、なにに赤く反応するか見られました。
私は卵とサバに反応しました。

Qツムツムで耳の丸いツムで沢山コンボするには、どのツムを使うのがおすすめですか?

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Aベストアンサー

私は白雪姫でやりました。スキルでタップし、ボムがたくさん出るので、かなりコンポが稼げます。スキル4でいけましたよ。
ミニー姫なんかもよさそうですね。スキル発動し、小刻みに3つずつくらいにつなげば。
あと、マッドハッターなんかもよさそうですが、耳が丸いかどうか調べてないのでごめんなさい。
 頑張ってくださいね。

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目処と目途の使い分けについて教えてください。
送り仮名に違いがありますか。
PC辞書で「めど」の変換を探すと目途が入っているのもありますね。
これは明らかに誤用ですよね。

Aベストアンサー

めどはやまと言葉ではないでしょうか。もしそうなら漢字は当て字であり、どちらが正しいというものでもなく、世間で一般的にどう使い分けされているかということに過ぎないと思います。

広辞苑ではめど(目処)もくと(目途)と分けて記載されているだけで説明がなく
不親切です。朝日新聞社の漢字用語辞典では、めど(目処、目途)とあり、私のPCでも、めどで両方が転換できます。

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QFacebookで、誰かにウェーブを送ると、どうなるのでしょうか?

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>どうなるのでしょうか?
相手に
「〇〇さんからウエーブが届きました! タップしてウエーブを返す」という表示があらわれるだけです。
あとは相手次第。ウエーブを返してくるかもしれないし、なにもせず無視するかもしれませんし、どう対応するかは人によります。

Qアリに噛まれました!

このカテゴリーで良いのかわかりませんが…。
昨夜ベッドに横になったところ、足に鋭い痛みが。
見てみると虫にくわれたような小さな傷跡があり
ほんの少し血もにじんでいました。
痒みはなく、小さなトゲが刺さった時のような鋭い痛みがずーっとつづき
そのうちに蚊に刺された後のように腫れてきました。
見ているうちに、また別の場所に痛みがはしったので
見てみると、アリが…。
すぐにティッシュでつかんで捨ててしまったんですけど
庭でよく見る体長5ミリほどの黒いアリでした。
アリなんて家にもよく入ってくるし、外にいるときにも足の上に昇ってこられたことも何度もあります。
でもアリに噛まれたのなんて昨夜が初めてです。
昨夜いたのは特別な種類のアリなのでしょうか?
それとも、何か特別な条件がそろうと噛むのでしょうか?
ご存じの方お教え下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

蟻酸(ギサン)と言う言葉を理科で習いませんでしたか?
文字通りアリが噛んだ時に出す酸がこれです。
アリは攻撃と防御の為に噛む…子供の喧嘩でもありますよね…噛むって…
話を戻しますがこの蟻酸はわりと強力で
人が噛まれても腫れる程度ですが、小さな虫を殺す程の威力があります。
処置方法は酸なので、アンモニアを含むキンカンを塗って患部を冷やすと良いかと思います。


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